Страны

Подгорица. Достопримечательности

Добавить место

На карте
В столице Черногории Подгорице в октябре 2004 года на берегу реки Морача был торжественно открыт памятник Высоцкому, большому русскому поэту.
Рекомендуют: 6 Фото: 9Просмотры: 1304
На карте
Мост тысячелетия расположен в черногорском городе Подгорица, на бульваре Ивана Черноевича. Мост пересекает реку Морача. Длина сооружения составляет 140 метров.
Рекомендуют: 11 Фото: 15Просмотры: 703
Монастырь Дайбабе - это православный мужской монастырь, любопытный тем, что наполовину вкопан в землю: большая часть его помещений находится не над, а под землей.
Собор Христова Воскресения расположен в центре черногорского города Подгорица, на бульваре Джорджа Вашингтона. Это наибольший православный храм всей страны. Возведение святыни было начато в 1993 году, первым, кто заложил камень в фундамент собора, стал российский патриарх Алексий.
На карте
Руины тюрьмы на Скадарском озере - это частично сохранившееся каменное здание, некогда служившее тюрьмой.
На карте
Площадь Республики – центральная площадь города, на которой находятся правительственные здания и красивый фонтан. Это самая большая площадь в стране.
Рекомендуют: 3 Фото: 4Просмотры: 513
На карте
Улица Херцеговачка – одна из главных торговых улиц в Подгорице. Это настоящий рай для шоппинга. Кстати, закупиться в Подгорице также можно на улице Негошева.
Рекомендуют: 2 Фото: 1Просмотры: 1138
На карте
Форт Лесендро был возведен в XVIII столетии и до сих пор напоминает о противоборстве Черногории и Турции.
Рекомендуют: 2 Фото: 4Просмотры: 527
На карте
Улица Царя Николая – это одна из центральных улиц города. На ней организовано четырехполосное автомобильное движение.
Рекомендуют: 1 Фото: 5Просмотры: 322
На карте
Часовая башня Подгорицы – это известное городское строение. Оно было возведено в середине XVII века – в 1667 году во время турецкой оккупации Балкан.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 529
На карте
Столица Черногории Подгорица - это живописный город, в котором множество парков и площадей, украшенных памятниками в честь выдающихся деятелей культуры и правителей. Одним из таких монументов является памятник Карагеоргию, расположенный в неподалеку от отеля "Черная гора" практически в центре города.
Рекомендуют: 1 Фото: 3Просмотры: 80
На карте
Одной из наиболее популярных исторических персонажей в истории Черногории, вне всякого сомнения, является король Никола I. Память о нем бережно хранится, и в разных частых столицы можно встретить упоминания об этой выдающейся личности. В центральной части города установлен памятник в его честь, отлитый из бронзы и ставший одной из главных достопримечательностей Подгорицы.
Рекомендуют: 2 Фото: 5Просмотры: 80
На карте
Памятники выдающимся представителям российской истории и культуры, установленные за границей для каждого туриста из России представляют особый интерес. Посещение этих достопримечательностей всегда входит в обязательную программу, и одним из таких мест в Подгорице является монумент в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Рекомендуют: 4 Фото: 5Просмотры: 197
На карте
Хотя сама крепость Жабляк (находится недалеко от места впадения реки Морача в Скадарское озеро) была основана еще в X веке, во времена существования славянского государства Дукля в качестве форпоста сербского военного гарнизона, первые записи в исторических источниках о ней появились только в XV веке, когда на этих землях сложилось новое государство Зета под сербским протекторатом.
Рекомендуют: 1 Фото: 30Просмотры: 224
В 1994 рядом с бывшим здание SDK (Srpske Dobrovoljacke Komande - SDK) был открыт памятник, посвященный невинным жертвам бомбардировки Подгорицы во Второй мировой войне. На постаменте с этой надписью установлен сам монумент- на металлических опорах бомба весом несколько сотен килограммов. Подгорицу бомбили несколько раз : австрийцы в 1914 году, итальянцы в 1941 году, а также союзники 23 сентября 1943 года и 5 мая 1944 года. В майской бомбежке на город, который в это время занимали войска оккупантов, было сброшено 600 авиабомб. Погибли 600 человек и разрушено очень много зданий. Эта бомбардировка стала самой разрушительной в истории города. Теперь каждый год 5 мая представители администрации и депутаты возлагают к памятнику венки.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 1
Памятник выполнен в виде каменной глыбы, т. к. заключенные трудились на каменоломнях Голого острова. Голи-Оток (хорв. Goli otok — Голый остров) — остров в хорватской части Адриатического моря площадью около 4,7 км², находящийся на западе Хорватии, к востоку от полуострова Истрия у Велебитского пролива, между островами Раб, Свети-Гргур и Првич. Название острова переводится как «Голый остров». Остров не имел постоянного населения. В ходе Первой мировой войны Австро-Венгрия размещала на острове русских пленных с Восточного фронта. Политический лагерь «Голи оток» для политических заключённых был основан в 1949 году, по указанию КПЮ и ФНРЮ, первые заключённые появились в том же году. В учреждении лагеря активное участие принимали генерал Стево Краячич и правая рука Тито — Эдвард Кардель. С 1949 года на Голый остров и соседний остров Свети-Гргур направлялись политические заключённые: противники Тито, сталинисты, усташи, четники, монархисты, деятели королевской Югославии. Среди заключённых было много героев сопротивления и коммунистов с довоенным стажем. На Голом острове размещался мужской, а на острове Свети-Гргур — женский лагерь. Заключенные содержались в ужасных условиях, которые входили в систему “перевоспитания”, с доносами и тяжелым трудом на каменоломнях. В центре Голого острова был спецбарак - для высокопоставленных оппозиционеров - членов ЦК, генералов. Там отбывал срок и завербованный МГБ СССР военный атташе Югославии в Москве генерал Б. Полянец. По данным Драгослава Михайловича, сербского коммуниста и историка, изучавшего историю лагеря Голи-Оток, с 1948 по 1954 годы «жертвами террора стали по меньшей мере около миллиона человек (две трети из них были сербы и черногорцы)» В 1956 году лагерь, как и соседний Свети-Гргур, покинули политические заключённые, а остров был передан СР Хорватии, куда в течение десятилетий ссылались уже обычные преступники. Хорватское правительство намерено продать печально знаменитую тюрьму на острове Голи-Оток (Голом острове), т.к. она перестала работать в 1988 году, а в 1989 была окончательно закрыта и пустует. В последние годы стала привлекать все больше туристов. Идея властей встретила протесты со стороны бывших заключенных. Для них – это памятник тоталитарной эпохи, жестокости, который должен быть сохранен в первозданном виде. Впрочем, специальный комитет будет решать судьбу тюрьмы на острове Голи-Оток. Здесь планируется построить гостиницы, туристический комплекс. По замыслу ассоциации “Голи-Оток”, тюрьма станет мемориалом, посвященном трагической истории и правам человека, о которых здесь долгое время не подозревали, и начнет приносить доход.
Скадарское озеро упоминается у многих народов – иллирийцев, турок, греков, римлян. Тем интереснее, что по берегам озера никогда не было и нет городов. Здесь расположены, в основном, небольшие рыбацкие деревушки. На небольших островах, разбросанных вдоль черногорской части побережья до наших дней сохранились средневековые православные монастыри и скиты. В средние века монахи- отшельники тут писали и переписывали церковные книги. Один из таких островков Скадарского озера – Грможур, который также называют Змеиным. На этом острове в 1843 году, после того как туркам удалось захватить три ближайших форта, они возвели крепость и разместили в ней небольшой военный гарнизон. Пространство площадью 430 м2 окружали толстые крепостные стены, укрепленные сторожевыми башнями. В результате большая часть Скадарского озера оказалась под контролем османов. Выбить их из крепости было чрезвычайно трудно. Но все-таки в 1878 году черногорцам удалось взять крепость Грможур штурмом. Предприимчивый король Никола I побоялся оставлять замок на скале без присмотра и основал тут тюрьму. Темница была рассчитана всего на двух заключенных. Местная легенда гласит, что сюда привозили особо опасных преступников, которые не умели плавать. Несмотря на это, их очень хорошо охраняли, ибо, согласно воле короля, место сбежавшего заключенного занимал его тюремщик. Рассказывают, что за всю историю крепости-тюрьмы только двоим заключенным удалось бежать отсюда, выбив деревянную дверь камеры и использовав ее в качестве плота. Крепость Грможур пришлось оставить после разрушительного землетрясения 1905 года. С тех пор ее полуразрушенные стены облюбовали бакланы, поэтому остров также неофициально называют Птичьим. Сегодня туристам можно побывать в этом месте, взяв прогулочную экскурсию по озеру на катере или моторной лодке.
Рекомендуют: 2 Фото: 1Просмотры: 10
Совсем недавно, в середине 2016 года, на территории Кафедрального храма Воскресения Христова в Подгорице, с благословения архиепископа и митрополита Белградского Станислава Хочевара, был установлен поклонный крест с профилем Николы Тесла. Никола Тесла – известнейший сербский изобретатель и ученый с мировым именем, работавший в области физики, электро- и радиотехники. Главная заслуга Теслы заключается во внедрении переменного тока в массовый обиход. Родился и вырос Тесла в Австро-Венгрии (ныне эта часть территории принадлежит Сербии), в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США. Во время Второй мировой войны Н. Тесла глубоко переживал за свою родину, оказавшуюся в оккупации, неоднократно обращался с горячими призывами в защиту мира ко всем славянам. В 1943 году, уже после его смерти, Первой гвардейской дивизии Народно-освободительной армии Югославии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Тесла. В 1957 году урна с прахом Николы Тесла из Нью-Йорка была перенесена в Музей Николы Тесла в Белграде. Имя Николы Тесла широко известно во всем мире. Ему установлено немало памятников, в том числе и в России, его именем названы улицы, научные и учебные учреждения, аэропорт в Белграде… На бронзовой табличке поклонного креста в честь Николы Тесла возе храма Воскресения Христова в Подгорице написано: в знак признания прими от братьев во Христе этот поклонный крест – символ нашей веры, с изображением мудрого Никола Тесла, от храма Святого Воскресения Господня в Подгорице. Почему поклонный крест Николе Тесла установлен возле храма? Наверное, кроме общепризнанных заслуг ученого и изобретателя, здесь следует помнить и о том, что Тесла был из рода священнослужителей.
Рекомендуют: 4 Фото: 10Просмотры: 84
Посетив Подгорицу и двигаясь по автотрассе к побережью по Зетской равнине, многие путешественники любуются красивыми видами горы Дайбабе и хорошо видимой на ней вышкой. Но только лишь немногие любопытные исследователи изменяют маршрут и поднимаются на эту гору, чтобы посмотреть на этот объект. Между тем, сюда проложена приличная дорога, а осмотр объекта и виды на равнину, открывающиеся с горы, вполне окупят ваше затраченное время. На самой горе установлена современная диспетчерская вышка Агентства в области электронных коммуникаций и почтовых служб Черногории. Вышка высотой в 55 метров была построена в течение трехлетнего периода (с 2008 по 2011 год). Стоимость проекта составила 6 млн. евро. Официальное ее открытие состоялось 15 октября 2011 года. Несмотря на свое сугубо техническое предназначение, вышка стала настоящей достопримечательностью и местом визита многочисленных туристов. Этому поспособствовал красивый футуристический вид башни и удачное место ее расположения, откуда открывается красивый панорамный вид на ближайшие окрестности. На это место часто привозят организованные группы туристов, а некоторые добираются сюда и самостоятельно, чтобы полюбоваться круговой панорамой Подгорицы и окружающей ее Зетской равнины. Кроме того, рядом находится известный монастырь Дайбабе, который можно посетить одновременно с диспетчерской вышкой.
Рекомендуют: 2 Фото: 1Просмотры: 80
В истории каждого народа есть такая масштабная личность, которая сыграла в судьбе нации огромную роль и оказала большое влияние на развитие и становление страны как самостоятельного государства. Для Черногории такой личностью является Петр II Петрович Негош. Правитель, митрополит, поэт, мыслитель и философ начала XIX века, который за свою короткую жизнь успел сделать так много, а дела его были столь важны и велики, что его помнят и чтят до сих пор и имя его знает каждый черногорец. В каждом черногорском городе, во многих селениях есть Негошева (Njegoševa) улица. Это обязательно одна из главных улиц – Будвы ли, Цетинье, Бара, Подгорицы, Герцег-Нови… И если улица называется Негошева – это именно в честь Петра II. Немало и памятников этому великому человеку и патриоту своей страны установлено в Черногории. Один из таких памятников находится в столице Черногории Подгорице. Почти каждый из туристов, кто приезжает в Черногорию, в обязательном порядке посещает мавзолей великого черногорского правителя Петра II Петровича Негоша, расположенный на Езерской вершине в Национальном парке Ловчен. А вот памятники этому человеку, порой, остаются без должного внимания. Памятник Петру II Петровичу Негошу в Подгорице установлен напротив Черногорского народного театра, при входе в один из старейших и красивых парков города, также носящий его имя – Njegošev Park. На невысоком постаменте в окружении вековых елей и сосен – отлитая в бронзе фигура сидящего на каменной глыбе Петра II Негоша. В своей руке он держит не меч и не крест, а книгу, и задумчивый взор его обращен в будущее. Каким оно будет, будущее людей и страны, за которую он в ответе… Как государственный деятель, Петр II не раз бывал в России и в дружественных отношениях с ней усматривал гарантию независимости своей родины. Как поэт, он был связан многими фактами своей творческой жизни с русской литературой и культурой. Любопытный факт: именно этот памятник Петру II Негошу, установленный в Подгорице, уже не один раз воспроизведен и установлен во многих европейских городах.
Рекомендуют: 2 Фото: 1Просмотры: 76

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Подгорица, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Подгорица, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Подгорица включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Подгорица.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

 
.
Подписка на обновления
Нравится ? Подпишитесь на обновления по курорту, выбрав интересующие вас материалы:

Закрыть Сохранить изменения