Страны

Гирокастра. Достопримечательности

Добавить место

На карте
Древний город Гирокастра известен своей архитектурой Оттоманского периода. Он примечателен своими выдающимися двухэтажными домами, строительство которых началось с XVII века.
Рекомендуют: 1 Фото: 7Просмотры: 799
В маленькой Гирокастре сегодня насчитывается более 300 памятников культуры и архитектуры. Во многом их сохранности способствовало объявление еще при жизни Э. Ходжи Гирокастры городом-музеем, а затем и внесением его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К таким историческим памятникам относится и Дом-музей Зекате (Zekate House, Shtepia e Zekateve). Большинство особняков Гирокастры находятся в частной собственности, а многие из них управляются потомками тех знатных семейств, которые когда-то давно построили эти дома-крепости. Семья Зеко, чье имя дом носит до сих пор, в XIX веке была одной из богатейших семейств города. Дом был построен семейством в 1811-1812 годах, но при коммунистах (в 40-х годах XX в.) он был национализирован, а владельцы были переселены во флигель, ранее использовавшийся в качестве жилья для прислуги. После падения режима дом был возвращен первоначальным владельцам и снова находится в руках наследников рода Зеко. Дом семьи Зекате — один из наиболее интересных особняков османского периода в Гирокастре, классический пример османской городской архитектуры. Трехэтажный дом состоит из двух башен, соединенных большим двухарочным фасадом. Толстые стены, достигающие метровой ширины, узкие окна, маленький вход — все это напоминает скорее крепость, нежели привычный для нас жилой дом. Интерьер дома владельцами был сохранен как музей. В комнатах, размещенных на трех этажах дома, можно увидеть и технические помещения, и жилые помещения, и будуар, и гостевые комнаты с залом для общения и курения на втором этаже дома. Все представленные тут экспонаты — подлинные, а некоторые из них имеют историческую ценность. На третьем этаже дома находился так называемый "верхний диван" — выложенный мягкими подушками уголок на террасе с видом на город и долину. Дом Зекате сильно пострадал в 1990-х годах от разрухи и был восстановлен на средства добровольной организации защиты исторического наследия Гирокастры, о чем сообщает брошюра, которую можно взять при выходе из музея. Тут же, на выходе, взимается оплата за посещение музея. Дом Зекате (Zekate House) отмечен на всех туристических картах, а на местности его можно найти по туристическим указателям.
Прежде, чем Албания в 1912 году стала независимой, школ, в которых обучение шло на албанском языке, в стране практически не существовало. До середины XIX века правители Османской империи запрещали использование албанского языка в школах страны. Начиная примерно с 1880 по 1910 год, албанские патриоты открывали начальные школы в нескольких городах и поселках, в основном на юге страны, но эти учреждения вскоре были закрыты властями Османской империи. Младотурецкое движение в 1908 году мотивировало албанских патриотов активизировать свои усилия, и в том же году в местечке Монастире (ныне Битола, Македония) собрался Монастирский Конгресс, чтобы утвердить национальный албанский алфавит. Книги, написанные на албанском языке до 1908 года, использовали смеси алфавитов, состоящих в основном из сочетания латинских, греческих и турко-арабских букв. Участники Монастирской встречи утвердили единый албанский алфавит на основе латинского. Ряд учебников вскоре был написаны в новом алфавите и были открыты албанские начальные школы в различных частях страны. В том числе, такая школа в 1908 году была открыта и в Гирокастре — важнейшем центре албанской письменной традиции (в некоторых древних источниках упоминается один оригинальный "алфавит из Гирокастра", состоявший из 22 букв). Сегодня в Гирокастре, на ее Rruga (улице) Zejtareve, недалеко от Базарной площади в центре Старого города, можно увидеть небольшой обелиск, к которому ведет каменная лестница. Эта семиметровая стела (Mëmëdheu ABC, т.е. Алфавит Родины) воздвигнута здесь в честь открытия в 1908 году первой в Гирокастре албанской школы, где стал использоваться новый национальный алфавит и в память о создании албанского алфавита.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 120
Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи-Бекташем в XIII веке. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства (крещение). Распространен был в Турции, Албании и Боснии — в значительной мере, среди перешедших в ислам бывших христиан. До захвата в 1417 году Албании турками, ее население главным образом было христианским. Но уже к концу XVI века большинство в Гирокастре составляли мусульмане, а население в окружавших город деревнях по-прежнему исповедовало христианство. Вот они-то, главным образом, и переходили в бекташи не желая принимать ислам. Особенно популярным в Южной Албании бекташизм был в XVIII и XIX веках. Этот культ в свое время поддерживал и Али-Паша Тепеленский, могущественный правитель Албании и части Греции. В Албании орден действовал открыто до 1967 года, и на тот момент насчитывал 120 тыс. чел. В 1967-м все монастыри бекташей были закрыты коммунистическим правительством Албании, но в 1990 г. началось их возрождение (как и других конфессий). Бекташизму удалось пустить мощные корни в Албании и здесь по сей день находится Всемирный центр бекташи. В самой Албании к этому ордену принадлежит по крайней мере треть населения. Во внутреннем дворике крепости Гирокастра расположено небольшое скромное здание с гробницами двух знаменитых бекташийских шейхов: Баба Султана (Baba Sulltani) и Баба Каплана (Baba Kapllani), живших в Гирокастре, соответственно, в XVI и XVII веках. Баба у бекташей значит - "отец", глава общины. На территории крепости Гирокастра, недалеко от фестивальной сцены, у крепостной стены есть еще одно скромное неприметное здание с гробницей одного из почитавшихся в этих местах бекташи Баба Барджама (Baba Barjam). Внутри помещения скромно, пол застелен ковром, а гробница бекташи (Bektashi türbe) покрыта чистыми белыми полотенцами, на которых всегда лежат цветы.
Первые оборонительные сооружения в Гирокастре появились в XII - XIII веках, когда на вершине горы была воздвигнута крепость-замок. После захвата крепости османами в 1418 году, тут неоднократно проводились фортификационные работы по усилению оборонного значения крепости: укреплялись стены, строились сторожевые башни, возводились другие оборонительные сооружения. Во времена правления Али-паши Тепеленского, в 1811 - 1812 году в крепости была возведена Сахат-кула (Kulla e Sahatit) — Часовая башня, которая доминирует над восточной частью крепости. Ее основанием послужило большое здание артиллерийского арсенала крепости. В вершине башни были установлены часы, которые исправно работали многие годы, но во время Первой мировой войны часы были повреждены попаданием артиллерийского снаряда. Сахат-кула Гирокастры — один из лучших образцов часовых башен на Балканах. Часы в башне были восстановлены уже в наши дни, в 1968 году, и сейчас они исправно отсчитывают время, а Часовая башня стала визитной карточкой Гирокастры.
Рекомендуют: 1 Фото: 5Просмотры: 34
Крепость-замок Гирокастры является главной достопримечательностью города Гирокастра. Без сомнения, эта крепость одна из самых больших (длина ее более 500 м) древних оборонительных сооружений на Балканах. История Гирокастры, как и многих других балканских городов, начиналась с цитадели. Первые оборонительные сооружения строились тут еще во времена Эпирского деспотата (XII-XIII вв.). В 1418 году крепость Гирокастра была взята штурмом турками и османы обосновались здесь на долгие пять веков. За этот период крепость основательно перестроил султан Беязид Второй в 1490 году. Под руководством безраздельного властителя этого региона Али-паши Тепеленского в 1811 году была проведена основательная модернизация крепости. В этот период в ней были возведены пять оборонительных башен и часовая башня, а также проведен акведук для подачи сюда воды. Потеряв военное значение, крепость пришла в упадок, но особых разрушений не претерпела и хорошо сохранилась до наших дней. В период диктата северная часть замка долгое время (1932-1968гг.) использовалась как тюрьма. Крепость величественна. Она видна практически из любой точки города. В большой галерее крепости расположен Национальный музей вооружения с коллекцией военной техники, Мемориал памяти партизан 2-й Мировой войны и музей Гирокастры. Один раз в 4 года на территории крепости проводится масштабный Албанский фольклорный фестиваль, на который съезжаются представители многих соседних стран. В 2005 г. Старый город Гирокастры с ее крепостью был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Гирокастры, ее старой крепости, торговых рядов Старого города будет для туристов весьма увлекательным, интересным и захватывающим путешествием.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 6
Базарная мечеть - один из наиболее известных памятников архитектуры живописного древнего города Гирокастра. Посетить ее можно исключительно во время службы, поскольку все остальное время она закрыта.
Рекомендуют: 1 Фото: 2Просмотры: 137

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Гирокастры, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Гирокастры, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Гирокастре включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Гирокастры.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

 
.
Подписка на обновления
Нравится ? Подпишитесь на обновления по курорту, выбрав интересующие вас материалы:

Закрыть Сохранить изменения