РоссияКарачаево-Черкесия→ Описание
Загородный 4.28
Активный отдых 4.40
Досуг и развлечения 4.13
Лечение и спа 3.88
Уединенность 4.20
Экологичность 4.70

Описание

Все фото
Язык: Русский
Валюта: Российский рубль (RUR)
Аэропорт:Нет
Телефонный код: +7
Телефон экстренной службы: 112

Общая информация

Карачаево-Черкесская Республика, расположенная  на северо-западе Кавказа, является местом отдыха многочисленных туристов  благодаря своим живописным горным ландшафтам и чистейшему целебному воздуху. Здесь любители активного отдыха  могут попробовать себя в рафтинге по крутым рекам, а конные, пешеходные и комбинированные маршруты понравятся тем, кто давно увлечён или только занялся туризмом. Особой гордостью Карачаево-Черкесии являются прекрасные горнолыжные курорты. На курортах Карачаево-Черкесии  можно замечательно отдохнуть, остановившись в гостиницах с видом на заснеженные горные вершины.

Столица Карачаево-Черкесской Республики - город Черкесск. Это промышленный и культурный центр республики. Он расположился на правом берегу реки Кубань. Черкесск является городом многонациональной культуры. Многовековая история Карачаево-Черкесии отражена в Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее -заповеднике.

Город Карачаевск - административный центр Карачаевского района Карачаево-Черкессии.  Расположение Черкесска в  ответвлении основной горной цепи Большого Кавказа на высоте около 870 метров над уровнем моря, на берегах трёх рек -  Кубани, Теберды и Мары делает его необычно красивым местом, со всех сторон окружённым горами.

К достопримечательностям Карачаево-Черкесии можно отнести Тебердинский государственный заповедник, а также Баталпашинские озера, которые ещё называют Черкесским морем, и которые  являются  местом массового отдыха и водного спорта. Но самыми известными  центрами международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Карачаево-Черкессии можно назвать Домбай, Теберду и Архыз. По своей красоте эти места не уступают знаменитым зимним курортам в Альпах. Многочисленные высокогорные озера, водопады,чистый горный воздух и, конечно,  лечебные  минеральные источники Северного Кавказа в любое время года делают эти места неизменно привлекательными для туристов.

Транспорт

Городской транспорт городов республики представлен троллейбусами и автобусами.

Также действует железнодорожная станция Черкесск Северо-Кавказской железной дороги, на тупиковой ветке Невинномысская - Джегута. Пригородное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Черкесск - Невинномысская через станцию осуществляется рельсовыми автобусами РА2. От города Черкесска начинается Военно-Сухумская дорога.

Кухня и рестораны

Знакомство с кухней Карачаево-Черкесии станет большим кулинарным наслаждением. Адыгейский сыр, хычины и загадочное джедлибже - это только начало списка блюд, которыми могут порадовать местные кулинары. 

Блюдо номер один в Карачаево-Черкессии — джедлибжеОсновной ингредиент — куриное мясо. Но ни одно застолье в Карачаево-Черкесии не обходится без хычинов. Они занимают почетное место в меню национальной кухни республики.Традиционно пироги делают с мясной начинкой, но также могут использоваться сыр и зелень. Айран — самый популярный и излюбленный напиток в Карачаево-Черкесии. В республике в его честь даже проходят масштабные межрегиональные фестивали, посвящённые пользе этого молочнокислого напитка для здоровья.

Перекусить в Карачаево-Черкесии не проблема. Здесь есть множество кафе и ресторанов с разнообразной кухней. Обед в среднем выйдет 150-250 рублей, ужин – 800 рублей на двоих.

Шоппинг

Шоппинга, к которому привыкли жители мегаполисов, в Карачаево-Черкесии нет. Единственный торговый центр находится в Черкесске – ТРЦ «Россия» (улица Ленина, 25).

Зато в Карачаево-Черкесии можно купить множество сувениров. Первое, на что стоит обратить внимание, это изделия из шкур или шерстные вещи (тапочки, жилетки и прочее). Отличным подарком станет рог для вина, которые продаются любого размера и вида. Мужчины любят покупать сувенирные кинжалы в красивом обрамлении.

Климат

Климат на территории Карачаево-Черкесии умеренно-континентальный. Зима в этом районе короткая и теплая. Лето влажное, продолжительное. Так как большую часть Карачаево-Черкесии занимают горы, здесь наблюдаются 4 климатических пояса. Для климата также характерно большое количество солнечных дней.

Карачаево-Черкессия: особенности

В общем и целом, уровень цен в Карачаево-Черкесии немного ниже, чем, например, в Краснодарском крае. Но, как и в любом другом регионе, цены слегка завышены на туристических курортах.

Следует знать, что основной отдых в Карачаево-Черкесии – активный. Прежде всего это отдых на горных склонах. Нужно заранее подбирать гардероб и оценивать свои силы и возможности, если вы планируете занимать скалолазанием, альпинизмом или спускать на горных лыжах или сноубордах.

Чаевые

Чаевые в Карачаево-Черкесии не приняты. Если вы хотите выразить свою благодарность за отличное обслуживание, то лучше подарите какой-нибудь сувенир или небольшой подарочек. Местным жителям будет очень приятно.

Интернет и мобильная связь

На территории Карачаево-Черкесии работают все самые крупные операторы мобильной и интернет связи: МТС, Мегафон, Билайн, Tele2, Скай Линк, Yota. В ресторанах и некоторых общественных местах есть Wi-Fi.

 

 

Карачаево-Черкесия. Средняя температура на год

3
8
13
14
21
24
27
28
22
16
8
6
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Информация предоставлена путеводителем по городам и странам RuTraveller.ru