- 270
-
Нравится!9
За время пребывания на территории республики Карачаево-Черкесия, мы были настолько впечатлены экологичностью Тебердинского заповедника и первозданной красотой местных пейзажей, что решили задержаться здесь еще на один день. В этот день мы планирова...
- 110
- 6 комментариев
-
- В избранное
За время пребывания на территории республики Карачаево-Черкесия, мы были настолько впечатлены
экологичностью Тебердинского заповедника и первозданной красотой местных пейзажей, что решили задержаться здесь еще на один день. В этот день мы планировали посетить Домбай, ради которого собственно мы приехали в КЧР.
величественная Белалакая или 'Кавказский Маттерхорн' с военно-Сухумской дороги
Договорившись с хозяйкой и внеся предоплату за дополнительный день проживания в гостевом доме Теберды, мы утром приехали на Домбайскую поляну. Оставили машину на платной парковке и пошли к канатной дороге прицениваться.
Белалакая с поселка Домбай
Как и в
Приэльбрусье , в Домбае имеются два вида канатных дорог – старый советский и современный европейский. Обе поднимают на гору Мусса-Ачитара, где расположена основная масса трасс для катания.
кабинки новой канатной дороги Домбая на фоне пика Ине
Советская маятниковая канатная дорога поднимает только до высоты 2 270 метров над уровнем моря за 400 рублей с человека. Новый же комплекс канатных дорог (проект ГК Doppelmayr) включает три составные части:
1) 8ми-местная гондольная канатка поднимает с 1 590 м. до 2 270 м.
2) 6ти-местная кресельная – до 3 012 м.
3) 4х-местная кресельная – до 3 200 м.
Стоимость одноразового подъема и спуска на указанных маршрутах следующая: 500 руб. на первую канатку, 850 руб. за первые две, 1050 руб. за все три.
Нижняя станция нового комплекса канатной дороги Домбая на фоне горы Белалакая
В связи с закрытием катабельного сезона все прокатные точки на Домбайской поляне были закрыты. ППоэтому нам не оставалось другого выбора кроме как кататься на подъемниках. Разница в 3 200 м. и 3 012 м. казалась нам не столь существенной, поэтому мы решили воспользоваться первыми двумя подъемниками. А поскольку на верхних станциях имелись кассы, мы решили взять билеты только на один подъемник. Уже наверху, оценив ситуацию, мы могли решить подниматься ли дальше или нет.
Умудренные опытом в Приэльбрусье, где солнце на вершине нещадно слепило глаза и обжигало лицо, мы купили на местном рынке себе новую пару очков непосредственно перед подъемом. После этого кабинка фуникулера подняла нас на первую станцию канатной дороги буквально за 10 минут. Взору постепенно открывалась вся горная гряда Домбая, местами освещенная солнцем.
пик Ине на переднем плане и ледник Джугутурлучат за ним
Народ стекался к открытой площадке, где и устраивал фотосессии. В центре площадки стоял большой мохнатый як, за фотографию с которым требовали 100/200 рублей в зависимости от того, фотографировались ли вы возле него или на нем.
отражение горной гряды и кафе «Роза ветров» на стеклах новых очков
Рядом с указанной площадкой располагалось кафе с названием «Роза ветров», которое, к сожалению, не работало. За ним возвышался неприступный пик Театральный.
фасад кафе «Роза ветров» на фоне пика Театральный
На пути к площадке и кафе местными был организован рынок для туристов, где было представлено много шерстяных изделий ручной работы. В частности меня привлекли две яркие шали, в щели между собой повторяющие очертания пика Ине.
В углу площадки прямо напротив пика Театральный была установлена одиноко стоящая туристическая подзорная труба, которая за определенную плату давала вам возможность лицезреть горы с близкого расстояния.
Народ все пребывал на площадку и убывал с нее, а мы застыли на месте, вдыхая горную свежесть и наслаждаясь открывающейся пред нами панорамой.
панорама главного Кавказского хребта со смотровой площадки на горе Мусса-Ачитара на высоте 2 270 м. (смотреть на полный экран): слева – пик Ине, по центру – пик Театральный, справа возвышается гора Белалакая
Налюбовавшись окружающими видами, мы решили обосноваться на этой высоте и не использовать второй подъемник. Но в то же время окрестности гор казались нам какими-то пустынными. Из-за хмурых туч было сложно в полной мере оценить всю силу и мощь горных пиков, поэтому мы решили подняться на ближайший холм в поисках ясного неба и хороших видов.
Среди представителей флоры нам по дороге попались только мелкие желтые цветы мать и мачехи.
на заднем плане – острый пик Ине и ледник Джугутурлучат
На пути нам встретился деревянный указатель, по всей видимости, снесенный порывистым ветром. Обрывчатое оформление указателя копировало очертания гор, а надпись сообщала местоположение (правда в лежачем положении не совсем корректное).
Облака стремительно меняли свою локацию, периодически озаряя и подсвечивая то одну, то другую вершину.
Моему неуемному взору все равно не хватало красок, поэтому с холма мы спустились на небольшую открытую площадку, по периметру которого были посажены хвойные деревья.
На противоположном склоне у подножия пика Театральный был также замечен хвойный лес.
А сам пик возвышался суровой отвесной скалой, которая заканчивалась крутым спуском.
Пик Театральный (3020 м.) получил своё название еще в 60-х годах ХХ века после истории, случившейся с группой актёров какого-то московского театра. Они попытались взобраться на его вершину, но у них возникли проблемы, и они стали кричать и махать руками, призывая к помощи (причём получалось у них это очень хорошо и театрально в силу их профессии). Замерзших, испуганных и уставших актеров всем миром спустили вниз, а безымянный пик с тех пор называют Театральным.
Облака постепенно рассеивались и над горой Белалакая (3 861 м.), название которой переводится с черкесского как «скала с пестрыми полосами». Эти полосы образуют слои белого кварца, а благодаря своей ровной треугольной форме ее еще называют "Кавказский Маттерхорн".
Но наиболее впечатляющим оказался горный массив Джугутурлучат, расположенный по левую руку от нас. Высота массива достигает 3921 метр, а самый острый его пик носит название Ине (3455 м.). Расположенный за пиком ледник (3291 м.) восхищает своей суровостью и неприступностью. От этого вида захватывает дух, перехватывает дыхание, но, тем не менее, дышится легко.
Увидев нас, фотографирующих на безлюдной площадке, к нам стали подтягиваться туристы, гуляющие в окрестностях. Мы же от площадки поднялись наверх к кафешкам по железной лестнице. Уютно расположившись на веранде одной из них, мы присели на скамейку и наблюдали за тем, как изменяющееся синее небо и облака преображают наше восприятие гор. То же самое происходило с применением фильтров от новых очков. С коричневым фильтром они казались не столь суровыми, в отличие от синего.
Немного поиграли с очками и вдоволь насладились окружающими пейзажами, после чего решили зайти согреться в кафе, тем более что солнце скрылось за облаками и заметно похолодало.
Нам приглянулось кафе с верандой, где зазывалой служила девушка-манекен в национальном костюме. Внутри семейного кафе горела печка, а стены были увешаны шкурами и чучелами диких животных.
После того, как мы подкрепились хычинами и согрелись чаем с ароматным зеленым вареньем (хвойные ветки + тархун), мы направились к станции канатной дороги.
Уже спустившись вниз, мы перешли реку по железному мосту и вышли на небольшую торговую площадь рядом с нижней станцией старой канатной дороги, где располагались прилавки под открытым небом.
Мы искали варенье, которое пробовали наверху в уютном семейном кафе. У премилой женщины мы купили искомое варенье и местный травяной сбор для чая. Спешить нам было некуда, на улице стал накрапывать дождь и мы разговорились с продавщицей под тентом ее прилавка. Причем разговорились до той степени, что она сказала нам «Вы мне очень нравитесь, поэтому я вас не отпущу без подарков». В довесок к купленному она нам отдала с собой магнитик , горную талую воду и шерстяные тапки совершенно бесплатно. Правда взамен мы обязались рассказать своим знакомым о ее невестке-мастерице, а в случае заинтересованности заказать у нее качественные шерстяные вещи, которые она может отправить почтой по всей РФ. Свое обещание я выполнила, рассказала вам о ней и могу даже поделиться номером телефона, если вас заинтересует ее предложение.
Распрощавшись на столь позитивной ноте, когда перестал лить дождь, мы вернулись к стоянке и выехали в сторону водопада Шумка. У военно-Сухумской дороги близ поселка Теберда имеется соответствующий указатель на одноименную реку. В будке сидит билетер и пропускает вас дальше только после того, как вы купите билеты по 100 рублей. Причем можно спокойно обойти эту будку, но мы не стали заморачиваться и приобрели билеты. Что обидно, когда мы вернулись от водопада, нареченный билетер уехал на своей машине и поляна пустовала. Ну да ладно.
Следуя стрелкам-указателям, мы шли вверх по течению параллельно реке. Минут через 15 добрались до водопада, мощные струи которого ощущались даже на отдалении.
На противоположной стороне от водопада возвышались горы, покрытые густой растительностью и освещенные предзакатным солнцем.
Рядом же с водопадом Шумка мы нашли второй водопад – из камней.
После посещенного водопада мы решили доехать до форелевого хозяйства в поселке Теберда, посетить которое настоятельно нам рекомендовала хозяйка. Рядом с полицейским участком поселка имеется множество указателей на зону отдыха «Озерный».
На небольшом участке с несколькими бассейнами здесь разводят форелей и осетров на продажу. По периметру расположены бассейны, где можно отведать эту самую рыбку. При вас ее поймают или же вы можете половить сами, если изъявите такое желание.
В сыром виде рыбу продают по 60 руб. за 100 гр., в жареном виде – по 100 руб. за аналогичный вес. Мы себе заказали три рыбки с рисом на гарнир и вместе с местным соусом Тузлук (похожий на ТарТар, но на основе айрана), который нам понравился.
Через 15-20 минут нам в беседку подали очень вкусную рыбку. К нашей трапезе присоединился местный охотник Вася, который помимо рыбы предпочитал и дичь. При нас он пытался поймать утку в пруду и птичку на крыше. Охотник оказался еще и драчуном. На одной из последних драк он поранил лапки, которые заботливые хозяева обработали зеленкой. Так и ходил боец с зелеными «башмачками».
Каждая наша рыбка весила по 400 гр. и за 3 рыбки нам пришлось заплатить 1 200 руб. Согласна, не дешево, хоть и очень вкусно, но смотря с чем сравнивать. Так в ближайшем кафе рыбка будет стоить 300 руб. за 100 гр., в то время как в форелевом хозяйстве это добро стоит по 100 руб.
После ужина мы вернулись в гостевой дом, где нас ожидала хозяйка с неприятным известием. Она оказывается согласилась нам продлить номер, не сверив с бронью на сайте. Обнаружилось, что в наш номер вечером должна заселиться пожилая пара, которая собиралась остановиться на неделю. Хозяйка оказалась в весьма щекотливой ситуации и просила нас вместе с ней решить как выбраться из столь затруднительного положения. Поскольку утром мы собирались съехать, то где ночевать было для нас не столь принципиально. Было принято решение постелить нам в бане. Хозяйке было неловко за сложившуюся ситуацию и она вернула нам деньги за продленный день. Деньги забирать мы естественно не стали, а взамен она обязалась утром покормить нас своими хычинами и дать с собой в дорогу по 3 литра домашнего вина. Сами они не пьют, продают своим гостям его и уверяют, что привезли из Абхазии, хотя в Абхазии мы такого «компота» никогда не пробовали. Отказы не принимались, поэтому пришлось их взять и распить понемногу в дороге.
На этой приятной ноте мы собрали вещи, выселились с номера и поселились в бане. Себе постелили прямо на полу, т.к. там был теплый пол, и уснули сладким сном. Сон в подобных условиях нас ни капли не стеснил, тем более что утром нас ожидало бодрое купание в бассейне и завтрак из вкусных хычинов.
ElenaVG
preciosa
Живет в: Челябинск
Живет в: Зеленоград
Живет в: Сочи
Живет в: Зеленоград
Живет в: Москва
А желтые цветочки - очень похожи не на одуванчики, а на мать-и-мачеху.
Живет в: Зеленоград