1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/747/054/174754_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_t/a/tavasa/al848411/1/1217758_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_t/a/tavasa/al848411/1/1217757_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_t/a/tavasa/al848411/1/1217756_458x428.JPG
|
Музей Павла Петровича Бажова открыт 28 декабря 1982 г. Открытие было приурочено к 250-летию г.Сысерти.Павел Петрович Бажов родился в семье мастера Сысертского железоделательного завода Петра Васильевича Бажова. Дом, в котором родился и провел детские годы до отъезда в Екатеринбург для поступления в духовное училище Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен отцом в 1870 году. Дом этот, увы, сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых.
Первый полуподвальный этаж флигеля каменный, второй - бревенчатый. Крыша железная. Флигель обшит тесом, снизу "елкой ", сверху - горизонтально. По его фасаду два окна. Наличники и карнизы их украшены деревянной резьбой. Фронтон флигеля тоже отделан резьбой. Первый этаж сообщается со вторым через отверстие в потолке. В полуподвальном этаже была кухня с русской печью. Двор крытый. Мать П. П. Бажова Августа Стефановна жила во флигеле до 1906 г. Продан Бажовым в связи с переездом в Екатеринбург. Ныне ветхое здание флигеля заменено новоделом. Экспозиция музея рассказывает о быте семьи заводского рабочего к. XIX в. Сохранились семейная утварь и орудия труда, а также надворные постройки: Баня, сарай, конюшня, амбар и завозня. Ул. Володарского, 16.
Музей Павла Петровича Бажова открыт 28 декабря 1982 г. Открытие было приурочено к 250-летию г.Сысерти.
Павел Петрович Бажов родился в семье мастера Сысертского железоделательного завода Петра Васильевича Бажова. Дом, в котором родился и провел детские годы до отъезда в Екатеринбург для поступления в духовное училище Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен отцом в 1870 году. Дом этот, увы, сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых.
Первый полуподвальный этаж флигеля каменный, второй - бревенчатый. Крыша железная. Флигель обшит тесом, снизу "елкой ", сверху - горизонтально. По его фасаду два окна. Наличники и карнизы их украшены деревянной резьбой. Фронтон флигеля тоже отделан резьбой. Первый этаж сообщается со вторым через отверстие в потолке. В полуподвальном этаже была кухня с русской печью. Двор крытый. Мать П. П. Бажова Августа Стефановна жила во флигеле до 1906 г. Продан Бажовым в связи с переездом в Екатеринбург. Ныне ветхое здание флигеля заменено новоделом.
Экспозиция музея рассказывает о быте семьи заводского рабочего к. XIX в. Сохранились семейная утварь и орудия труда, а также надворные постройки: Баня, сарай, конюшня, амбар и завозня. Ул. Володарского, 16.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/747/065/174765_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_o/l/OLIVA2016/al864404/1/1893320_458x428.jpghttps://rutraveller.ru/icache/u_o/l/OLIVA2016/al864404/1/1887874_458x428.jpg
|
Краеведческий музей основан при Доме пионеров осенью 1957 года. Теперь он переведен в здание бывшего Сысертского горного округа (памятник архитектуры) и находится рядом с городским прудом. Музей пользуется большой популярностью у местного населения, и все туристские группы считают необходимостью посетить музей, в котором представлены природа, хозяйство и история города и района.
Здание построено А.Ф.Турчаниновым в 1779 году. Это одно из наиболее примечательных сооружений города, вместе с Симеоно-Анненской церковью и ранее существовавшим здесь домом Турчанинова образует призаводскую площадь, выходящую на плотину. На этой площади проходят праздники. Раньше отсюда осуществляли крестный ход к Никольской часовне на гору Бесенкову.Здание двухэтажное, с подвалом, предназначалось для главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа, а также для минералогического музея, который здесь был организован Турчаниновым. Экспонаты, по видимому, были размещены в подвале. В то же время рядом со зданием конторы была построена научная библиотека для технического персонала заводов. Это деревянное здание существует и поныне, выходит во двор конторы, а главным фасадом обращено на улицу Быкова. Литературу для библиотеки начали собирать еще при Турчанинове, который для этого посылал за границу "специальных людей". Здесь были даже папирусы и глиняные таблички. Наиболее ценная часть библиотеки хранилась в подвальном помещении, где поддерживался оптимальный температурно-влажностный режим. В 1934 году здесь случился пожар, часть архивов сгорела, часть растащили, что-то передали в народный музей.
Здание конторы в разное время выполняло разные функции: дважды было управлением "Английской концессии" (в 1914-17 гг. и в. 1925-30 гг.), владевшей Сысертскими заводами; горсоветом; а с 1969 года здесь разместился краеведческий музей.
В настоящее время музей занимает помещение первого этажа, второй этаж занимает РайОНО, в подвале - офис коммерческой организации. Площадей для музея не хватает. Его экспозиции размещены тесно, в четырех помещениях, многие экспонаты не имеют возможности быть увиденными по причине нехватки площадей. Но то, что здесь представлено, уникально.Это - археологические находки, изделия Сысертских заводов, в том числе прекрасные образцы медной посуды, кустарно изготовленные сысертскими мастерами; уральские камни-самоцветы; сысертские пушки XVIII века; старые фотографии с видами Сысертских заводов; богатый материал о владельцах заводов, их управляющих, а также некоторые сведения об отдельных личностях. Например, в музее хранится французский архитектурный журнал, подаренный Д.П.Соломирским в 1915 году в знак особой признательности и дружбы главному архитектору заводов Николаю Леонтьевичу Иванову. Н.Л.Иванов (1864-1926 гг.) - главный конструктор и архитектор Сысертских заводов, на средства Д.П.Соломирского окончил академию в Москве, создал ряд оригинальных рисунков и чертежей, друг и помощник Соломирского.
Краеведческий музей основан при Доме пионеров осенью 1957 года. Теперь он переведен в здание бывшего Сысертского горного округа (памятник архитектуры) и находится рядом с городским прудом. Музей пользуется большой популярностью у местного населения, и все туристские группы считают необходимостью посетить музей, в котором представлены природа, хозяйство и история города и района.
Здание построено А.Ф.Турчаниновым в 1779 году. Это одно из наиболее примечательных сооружений города, вместе с Симеоно-Анненской церковью и ранее существовавшим здесь домом Турчанинова образует призаводскую площадь, выходящую на плотину. На этой площади проходят праздники. Раньше отсюда осуществляли крестный ход к Никольской часовне на гору Бесенкову.
Здание двухэтажное, с подвалом, предназначалось для главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа, а также для минералогического музея, который здесь был организован Турчаниновым. Экспонаты, по видимому, были размещены в подвале. В то же время рядом со зданием конторы была построена научная библиотека для технического персонала заводов. Это деревянное здание существует и поныне, выходит во двор конторы, а главным фасадом обращено на улицу Быкова. Литературу для библиотеки начали собирать еще при Турчанинове, который для этого посылал за границу "специальных людей". Здесь были даже папирусы и глиняные таблички. Наиболее ценная часть библиотеки хранилась в подвальном помещении, где поддерживался оптимальный температурно-влажностный режим. В 1934 году здесь случился пожар, часть архивов сгорела, часть растащили, что-то передали в народный музей.
Здание конторы в разное время выполняло разные функции: дважды было управлением "Английской концессии" (в 1914-17 гг. и в. 1925-30 гг.), владевшей Сысертскими заводами; горсоветом; а с 1969 года здесь разместился краеведческий музей.
В настоящее время музей занимает помещение первого этажа, второй этаж занимает РайОНО, в подвале - офис коммерческой организации. Площадей для музея не хватает. Его экспозиции размещены тесно, в четырех помещениях, многие экспонаты не имеют возможности быть увиденными по причине нехватки площадей. Но то, что здесь представлено, уникально.
Это - археологические находки, изделия Сысертских заводов, в том числе прекрасные образцы медной посуды, кустарно изготовленные сысертскими мастерами; уральские камни-самоцветы; сысертские пушки XVIII века; старые фотографии с видами Сысертских заводов; богатый материал о владельцах заводов, их управляющих, а также некоторые сведения об отдельных личностях. Например, в музее хранится французский архитектурный журнал, подаренный Д.П.Соломирским в 1915 году в знак особой признательности и дружбы главному архитектору заводов Николаю Леонтьевичу Иванову. Н.Л.Иванов (1864-1926 гг.) - главный конструктор и архитектор Сысертских заводов, на средства Д.П.Соломирского окончил академию в Москве, создал ряд оригинальных рисунков и чертежей, друг и помощник Соломирского.
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Сысерть, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Сысерть, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Сысерть включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Сысерть.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|