Страны

Украина

 

Белая церковь

Берегово

Богородчаны

Богуслав

Болград

Борисполь

Боровая

Борщёв

Бровары

Буймеровка

Буковель

Буча

Бучач

Великая Багачка

Великий Березный

Верховина

Вижница

Вилково

Винница

Виноградов

Воловец

Волосянка с.

Ворохта

Вышков

Гадяч

Галич

Днепр

Житомир

Закарпатье

Залещики

Запорожье

Зарваница

Збараж

Зеленодольск

Ивано-Франковск

Изки

Измаил

Каменец-Подольский

Каменское (Днепродзержинск)

Канев

Киев

Кировоград

Коблево

Ковель

Коломыя

Копачев с.

Косов

Красилов

Кременчуг

Кривой Рог

Кропивницкий

Лебедевка

Летичев

Луцк

Львов

Любар

Люботин

Маньковка

Манява

Маяки с.

Межгорье

Мигово

Микулинцы

Миргород

Моршин

Мукачево

Мысловка

Надворная

Николаев

Новгород-Северский

Новоград-Волынский

Новомосковск

Новоселовка с.

Овидиополь

Одесса

Орив с.

Орявчик

Очаков

Первомайск

Перечин

Переяслав-Хмельницкий

Петропавловская Борщаговка с.

Подгородное

Полтава

Почаев

Прилуки

Припять

Раздельная

Рахов

Ровно

Рыбаковка

Саврань

Самбор

Свалява

Свитязь озеро

Семеновка

Сколе

Славское

Славутич

Староконстантинов

Стрый

Сумы

Сходница

Теребовля

Тернополь

Трускавец

Тячев

Ужгород

Ужгородский р-н

Умань

Харьков

Хмельник

Хмельницкий

Хотин

Хуст

Червоноград

Черкассы

Чернигов

Чернобыль

Черновцы

Черноморск

Чоп

Чортков

Чугуев

Шацк

Яблоница

Яремче

Ярмолинцы

Николаев

Николаев. Достопримечательности

Добавить место

На карте
Монумент «Солдатам правопорядка», который посвящен сотрудникам милиции Николаевской области, погибшим в боях за Родину, а также при исполнении служебного долга, находится в городе Николаеве на пересечении улицы Садовой и проспекта Ленина.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 85
Сквер А.С.Пушкина, в котором находится и памятник великому русскому поэту, был открыт в 1988 году. Предполагается, что в Николаеве А.С. Пушкин бывал во времена своих многочисленных странствований по Херсонской губернии. Расположен сквер на пересечении улиц Набережной и Пушкина.Скульптуру двадцатипятилетнего А. С.Пушкина, вылитую в бронзе и установленную на постаменте из гранита, создал заслуженный художник Украины Ю. Макушин.В 2011 г. к очередному культурному празднику - дню рождения поэта – была проведена эстетическая реконструкция сквера. В акции принимали участие николаевские школьники и воспитанники художественных кружков города. Они преобразили внешний вид Пушкинского сквера: отмыли бетонные заборные панели, стоящие вокруг скульптуры Пушкина, и по собственным эскизам сделали множество рисунков-иллюстраций о жизни и по произведениям прославленного российского стихотворца. Силами юных художников была сотворена своеобразная экспозиция, площадью свыше 150 кв.м.С высокого берега, которым заканчивается сквер А.С.Пушкина на Набережной улице открывается восхитительная панорама на Южный Буг и широкий Ингул. Сквер стал любимым николаевцами и гостями города местом отдыха и прекрасным уголком городского ландшафт
Просмотры: 210
Адмиралтейство – название, которое используется по отношению к административному зданию Николаевского судостроительного завода «имени 61 коммунара».Здание Адмиралтейства расположено в городе Николаеве на левом побережье реки Ингул. Замыкая хорошо озеленённую и широкую улицу Садовую, служит композиционным центром площади, которая сформировалась на её пересечении с улицей Адмиральской. Окружённое архитектурными памятниками адмиралтейство очень хорошо вписывается в исторически сформировавшийся ансамбль.Здание Николаевского адмиралтейства было построено в 1951 г. в традиционном стиле русского классицизма. Его шпиль венчает кораблик с заложенным в нем посланием. Автором проекта выступил Н. Шаповаленко.Административное здание Адмиралтейства является новым. Старое здание, созданное в 1788 г. по указу князя Г. Потемкина, размещалось немного правее и включало в себя судоверфи, склады для строительства, ремонта военных кораблей и снаряжения, мастерские, вспомогательные подразделения и службы. В годы Великой Отечественной войны старое адмиралтейство было разрушено, на сегодняшний день от него сохранился только фундамент. После окончания войны в городе Николаеве было возведено административное здание, которое стало называться Адмиралтейством.
Просмотры: 357
Тузькин двор". В 1882 году гласные городской думы выдали разрешение на строительство постоялого двора по улице Рождественской (Лягина) между Большой Морской и Спасской. Застройщиком выступил купец второй гильдии, хлеботорговец Александр Порфирьевич Тузухин. Здание в центре города облюбовали криминальные авторитеты. Карманники, промышлявшие на городских рынках, шулера-гастролеры и прочие бандиты, сняли все помещения, не оставив места для окрестных селян с их товарами. Постоялый двор стал для властей головной болью. Городской полиции очень трудно было проводить облавы на это воровское гнездо. Пять выходов на улицу делали любую полицейскую операцию бессмысленной. Нужно было привлечь значительные силы, чтобы полностью перекрыть здание, а их у полицмейстера не было. Сейчас в здании расположен музей им. Лягина. Музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине, создан в 1975 году. После революции в этом доме жил Герой Советского Союза разведчик Виктор Лягин, руководитель Николаевского подпольного центра сопротивления во время второй мировой войны.
Просмотры: 2
Дом офицеров флота – памятник архитектуры города Николаева национального значения. Это здание было построено в 1824 г. по распоряжению главного командующего Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала А. Грейга, и вначале носило название Дом флагманов и командиров. Здесь у морских офицеров имелась возможность собираться семьями, проводить различные приемы, собрания, балы, концерты. Была размещена библиотека, а также юнкерские классы и музыкальная школа.В свое время в Доме флагманов и командиров свои лекции читал Андрей Антонович Горенко - отец известной поэтессы Анны Ахматовой, давали концерты известные композиторы М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков. 30 августа 1890 г. в этом доме состоялся прием по случаю празднования 100-летия Николаева.С 1924 г. Дом флагманов и командиров носит название Дома культуры моряка, а в послевоенное время получил название Дома офицеров флота и центра культуры, досуга и образования военно-морских сил Украины.В 2004 г. Министерство обороны Украины передало Дом офицеров флота в областную коммунальную собственность. Власти хотели приспособить историческое здание под областную филармонию, но из-за отсутствия средств на ремонт аварийного состояния крыши Дома офицеров флота, из-за чего дом получил значительные повреждения, от заданных целей пришлось отказаться. Городская власть достаточно длительное время вела переговоры о передаче здания в городскую коммунальную собственность, и только в августе 2010 г. оно было передано городскому управлению по вопросам культуры и охраны культурного наследия.
В 1949 году в центре Флотского бульвара был установлен памятник выдающему русскому флотоводцу Степану Макарову, который родился в Николаеве. Памятник был установлен на столетие адмирала. До конца 1970 – х годов бульвар носил его имя. Памятник сделан из бронзы, а постамент из розового гранита.
В Николаеве бюст выдающемуся русскому композитору располагается на Адмиральской улице. Рядом находится Детская музыкальная школа № 1 имени Римского-Корсакова. Композитор приезжал в Николаев, потому в 70-х годах ХХ века городской администрацией было заявлено ходатайство об установке его бюста. Торжественное открытие бюста композитора состоялось в 1978 году.
Это одно из самых старинных сооружений города Николаева. Построен собор был на средства купечества и находился в купеческом районе, где располагались лавки и магазины. Его строительство было окончено в 1800 году.Отреставрирован храм был в 1992 году и был отдан Православной церкви. В Соборе ныне происходят богослужения и церковные таинства. Строительные работы происходят и дальше, так были установлены позолоченный купол, отреставрирован кованый забор. В кафедральном соборе побывали такие святыни как Почаевская икона, икона «Целительница», «частица мощей князя Владимира.
Водонапорная башня установлена на вершине Спасского холма. Он считается одним из самых высоких мест в городе. Шуховская башня считается памятником архитектуры, ее оригинальность заключается в том, что она имеет гиперболоидную конструкцию. Хотя со стороны конструкция сужается к верху, на самом деле все балки, которые использовались при строительстве – прямые.Такую форму объекта ввел в строительство инженер Шухов В.Г. Позже по его проектам создавались гиперболоидные конструкции за рубежом. Строительство водонапорной башни было начато в 1906 году. К николаевскому водопроводу Шуховская башня была подключена 15 марта 1907 года.Высота башни с баком 32 метра. Несмотря на то, что немцы во время Великой отечественной войны взорвали башню, ее после победы удалось восстановить и теперь она считается одним из символов Николаева
Памятник Небесной сотне (укр. Пам'ятник Небесній сотні) — памятник погибшим в ходе Революции достоинства (Евромайдан) в г. Николаев, открытый в Сквере Совета Европы.Скульптура, по словам ее создателей, стала самой масштабной работой, она увековечивает погибших во время Революции Достоинства (Евромайдана) по всей Украине. Скульптура символизирует Воскресение, а также борьбу и мир: состоит из двух крыльев, которые символизируют движение, на одном из них изображен Архистратиг Михаил, на втором — символический образ Воскресения, сверху два голубя как символа мира.Без постамента высота памятника составила 4 метра. Художник Сергей Иванов и скульптор Владимир Цисарик постарались воплотить свою работу таким образом, чтобы под каждым новым ракурсом открывалась какая-то неприметная раньше деталь.Автор скульптуры — львовянин Владимир Цисарик выразил всего два пожелания: не забывать погибших и не допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось.
Памятник «Единая Европа» (укр. Пам'ятник «Єдина Європа») - монумент в честь единой Европы, открытый 17 октября 2010 года, в Сквере Совета Европы на ул. Садовой города НиколаеваОткрытие монумента состоялось благодаря украинскому политику Арсению Яценюку, который еще в 2009 году, при открытии Сквера на 220-летие города Николаева, пообещал горожанам установить подобный монумент: «В таком красивом сквере не хватает только красивой скульптуры, которая бы символизировала Европу», - отметил тогда Арсений Яценюк[1][2].Авторы памятника — скульптор Владимир Цисарик в соавторстве с заслуженным художником Украины Сергеем Ивановым[ Проект делался приблизительно два месяца, скульптура готовилась во Львове и была привезена в Николаев уже непосредственно перед установкой
Памятник невесте был установлен в 2010 году. Скульптором памятника стал В. Макушин. Идея создания памятника базировалось исторических событиях. Николаев был основан как город корабелов, куда собирались мужчины со всей страны, которые по большей части были холостяками. Князь Потёмкин принял решение дать мужчинам возможность обзавестись семьями и распорядился привозить девушек и женщин из близлежащих сел и городов. Массовые свадьбы проходили по воскресеньям. Так и появилось название "потемкинские свадьбы", а город Николаев получил статус "города невест".
Строительство церкви Святого Духа, что на Старом Водопое, велось на средства горожан и при активной финансовой поддержке купца Соболева К., и закончилось в 57 году 19 столетия. Проект церкви был выполнен городским архитектором И. К. Казаковым. Надзор за постройкой храма совершался благочинным николаевских церквей протоиреем Иоанном Станиславским. Финансовую сторону предприятия вел Гавриил Дюмин. Жители близлежащих хуторов принимали посильное участие в сооружении церкви на добровольных началах. Более состоятельные вносили денежные пожертвования, другие добывали для стройки камень, обжигали известь, на своих подводах перевозили необходимые строительные материалы. Выполнение каменных, штукатурных и плотницких работ было поручено специалистам. С приходом советской власти церковь Святого Духа ждала участь большинства церквей. В 1936 году она была закрыта, после чего в ней разместились военные склады, а позже, в 1962 году, сооружение отдали в ведомство трансформаторного завода и использовали в качестве спортивного зала. И только через тридцать лет, в 1992 году церковь возобновила свою деятельность, здесь начали проводиться богослужения. Также была проведена реставрация. За пять лет, с 1992 по1997 гг., прежний вид церкви Святого Духа был полностью
Николаевский яхт-клуб - прибрежная зона отдыха в северо- западной части города на реке Южный Буг. Старейший в Украине яхт-клуб основан в Николаеве в 1887 г. . Для его создания был выделен прибрежный участок в Спасске - пригороде Николаева, где в то время находился дворец князя Г. Потемкина (не сохранился) и Турецкий (Султанский) фонтан (1792 г., отреставрирован в 1926 г.). В 1904 г. состоялось торжественное открытие нового каменного здания Николаевского яхт-клуба, сооруженного по проекту николаевского архитектора, члена яхт-клуба Л. Родэ. Это здание сохранилось до наших дней.
В районе Спасской балки находился «дом Потемкина» с фонтанами, построенный в 1790 г. и Царская пристань. Здание долгое время использовалось морскими офицерами как летнее Морское собрание, а зимой 1919-1920 гг. оно было уничтожено. Единственное, что осталось до нашего времени из комплекса великолепных сооружений переделанный Турецкий фонтан, который был построен в 1792 г. Этот родник бутафорский: к нему вода подводилась по трубе от Спасского источника. Потемкин хотел отделать его мрамором и украсить, но не успел. По преданию у этого родника отдыхали после бегства из-под Полтавы Карл XII и Мазепа, однако это не доказано. В настоящее время родник находится в запущенном состоянии, вода сочится из городского водопровода, а каменное сооружение побелено "известью под мрамор".
Спасское урочище на протяжении всего позапрошлого столетия было единственным местом, откуда население могло получать чистую питьевую вод. Это был мощный родник, от этого источника вода поступала в Потемкинский дворец, баню, кухню и другие хозяйственные постройки Спасска. . В начале 60-х годов ХIХ века родник давал в сутки 11500 ведер воды. Перед самой войной вода еще шла самотеком с вершины Бугского спуска. Это обстоятельство побудило городские власти построить каскадные фонтаны Бугского бульвара, которые питались самотечной водой умирающего Спасского источника. Однако интенсивное хозяйственное строительство изменило тектонику почвы микрорайона. Каскадный фонтан высох. Сегодня каскадный фонтан перестал быть самотечным. Электронасос гонит воду от лимана наверх, заставляя ее под напором заполнять бетонные емкости на разных уровнях.
Николаевский академический художественный русский драматический театр — театр, расположенный в исторической части Николаева на пересечении улиц Лягина и Адмиральской. Здание театра, построенное в 1881 году, является памятником архитектуры. Нынешний творческий коллектив театра был организован в 1922 году в Луганске. Здание театра представляет собой прямоугольное в плане сооружение с доминирующим объёмом сценической коробки. Фасад оформлен в псевдоренессансном стиле. Вход выделен монументальным шестиколонным портиком, возведённым в послевоенное время. В 1881 году мещанин Карл Иванович Монте построил по проекту архитектора Т. К. Брусницкого театр, выходивший фасадом на Рождественскую улицу (улицу Лягина), а глухой стеной — на Адмиральскую. Зал был рассчитан на 900 человек. Зрители размещались в 350 креслах партера, а также в 39 ложах бенуара и бельэтажа. В 1894 году Карл Монте продал театр Якову Шефферу, который перепланировал здание. На сцене театра в разное время выступали такие деятели театральной культуры, как Вера Комиссаржевская и Мария Савина, Павел Орленев и Мамонт Дальский, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Всеволод Мейерхольд, Марк Кропивницкий и Панас Саксаганский. В августе 1896 года в театре состоялся первый в Николаеве сеанс кино. Нынешний творческий коллектив был основан в 1922 году в Луганске русским актёром и режиссёром Григорием Свободиным. 12 лет труппа имела статус передвижного театра под названием «Шахтёрка Донбасса». В 1927 году московский журнал «Современный театр» отмечал «Шахтёрку Донбасса» как «самый серьёзный из русских драматических театров Украины». Вскоре коллектив получил право писать в своих афишах — «Художественный театр Украины». В 1934—1935 годах театр становится стационарным и приобретает свою базу в Николаеве.
26 апреля 2007г в Николаеве открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. «Скорбящий ангел» украсил уголок природы на пр. Мира. Автором проекта и, собственно, "Скорбящего ангела" стал известный николаевский скульптор, Заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий.
Ингульский мост Разводной пролёт предназначен для пропуска кораблей и судов, построенных и ремонтируемых на судостроительном заводе имени 61 коммунара Первый мост через Ингул был построен в 1792—1795 гг. как наплавной, проложенный на понтонах. Современный мост был открыт 6 ноября 1981 года. Спроектирован мост проектными институтами Ленгипромтроймост и киевским филиалом Союздорпроекта. Длина моста составляет 422 м, ширина — 18,5 м (4 полосы автотранспорта), два тротуара по 2,25 м. Разводной пролёт обеспечил габарит 55 м, высотой 60 м. Схема: 5 * 33 м + разводной пролёт 76,25 м + 7 * 33 м. Фундаменты — на оболочках диаметром 0,6 м. Тело опор — сборно-монолитное Пролётные строения: эстакадная часть — 33-х метровые — сборные железобетонные преднапряженные балки; русловой пролет 76,25 м разводной металлический, однокрылый с противовесом
Здание штаба Черноморского флота в Николаеве выстроено в 1794 г. в стиле русского классицизма по проекту арх. И. Неелова. Некоторое время здесь размещалась резиденция главного командующего ЧФ. С 1978 г. помещения занимает Музей судостроения и флота. Экспозиция демонстрирует развитие кораблестроения в Северном Причерноморье от древнейших времен до современности - более 100 моделей кораблей XVIII-XX вв. Также представлены фрагменты старинных судов, навигационные приборы, редкие карты и документы. Один из самых интересных экспонатов - диорама "Строительство первых парусных кораблей на николаевском Адмиралтействе".

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Николаев, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Николаев, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Николаев включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Николаев.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

 
.
Подписка на обновления
Нравится ? Подпишитесь на обновления по курорту, выбрав интересующие вас материалы:

Закрыть Сохранить изменения