1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/335/009/63359_362x212.jpg
|
Возвышенность Кокшетау - низкогорный массив в центральном и восточном районах Казахстана, северная часть Казахского мелкосопочника.
Возвышенность сложена, в основном, гранитами. Она резко поднимается над окружающей местностью. Здесь много причудливых форм выветривания. На склонах встречаются сосновые леса. На территории находится ряд озёр, в том числе Боровое, на берегах которого находится курорт Боровое.
Высочайшей вершиной возвышенности является гора Синюха (947 метров над уровнем моря). Относительная высота над озером Айнаколь (Большое Чебачье) - 640 метров. Вершина Синюхи скалистая, здесь лежат глыбы камней.
Кокшетауская возвышенность характеризуется наилучшими агропочвенными и агроклиматическими условиями среди прочих провинций центрального Казахстана. Она в меньшей степени подвержена засухам и отличается большей стабильностью урожаев зерновых. Помимо дальнейшего развития земледелия и молочно-мясного животноводства, на Кокшетау имеются большие возможности для озерного рыбного хозяйства и разведения водоплавающей птицы.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/292/023/129223_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_t/a/tavasa/al664488/149/840862_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_k/c/kc-17/al896584/149/2181460_458x428.jpg
|
Здания и сооружения, Спорт-центрыНа карте
Республиканский велотрек «Сарыарка» находится в южной части города Астана, на территории спортивного кластера, расположенного между проспектами Кабанбай батыра и Туран. Велотрек был построен в 2011 году, и помимо основного предназначения, он может служить площадкой для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим видам спорта. На территории комплекса есть фитнес-зал, бассейны, учебный центр и небольшая гостиница для спортивных команд.
Республиканский велотрек «Сарыарка» находится в южной части города Астана, на территории спортивного кластера, расположенного между проспектами Кабанбай батыра и Туран. Недалеко от велотрека расположены стадион «Астана Арена» и Ледовый Дворец «Алау».
Помещения велотрека занимают общую площадь 20 000 квадратных метров, а его внешний вид стилизован под шлем велогонщика, что сразу привлекает внимание впервые посещающих эту спортивную арену. Велотрек был построен в 2011 году, и помимо основного предназначения, он может служить площадкой для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим видам спорта. На территории комплекса есть фитнес-зал, бассейны, учебный центр и небольшая гостиница для спортивных команд.
Во время проведения зимних Азиатских игр 2011 года велотрек был переоборудован под ледовую арену,на которой проходили спортивные мероприятия по фигурном катанию и шорт-треку.В настоящее время спорткомплекс является домашней ареной местной баскетбольной команды «Астана Тайгерс».
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/336/006/63366_362x212.jpg
|
Ишимская степь (или Ишимская равнина) является частью Западно-Сибирской равнины и занимает Северно-Казахстанскую область Казахстана, а также Курганскую, Тюменскую и Омскую области России.
Протяженность равнины составляет примерно 500 километров, а высота - 120-140 метров над уровнем моря. Поверхность степи холмиста и пересекается множеством оврагов. Северная часть степи богаче черноземом и пресными водами, она также отличается менее сухим климатом. Здесь находятся сотни больших и малых пресных, горько-солёных и солёных озер, немало из которых превратились в болота, заполненные торфом. Некоторые озёра и реки летом пересыхают. Север территории - лесостепь с берёзовыми перелесками, а юг - зона степей с чернозёмными почвами.
Просмотры: 533
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/292/022/129222_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_t/a/tavasa/al664488/149/839326_458x428.JPG
|
Здания и сооружения, Спорт-центрыНа карте
Ледовый Дворец «Алау» находится в южной части города Астана, на территории кластера спортивных сооружений, рядом с футбольным стадионом «Астана-Арена» и Республиканским велотреком «Сары-Арка». Проект ледового дворца был разработан архитекторами В. Лаптевым и В. Поздняковым, которые представляют архитектурное бюро «ВЛ». На площади в сорок тысяч квадратных метров расположены главная арена с трибунами, фитнесс-центр и небольшая гостиница.
Ледовый Дворец «Алау» находится в южной части казахстанской столицы, на территории кластера спортивных сооружений, рядом с футбольным стадионом «Астана-Арена» и Республиканским велотреком «Сары-Арка». Недалеко от здания ледового дворца находится место, где будет проходить всемирная выставка EXPO 2017.
Главное предназначение спортивного комплекса – проведение соревнований по конькобежному спорту, однако здесь также проводятся тренировочные занятия по керлингу, фигурному катанию и хоккею. По версии одного из ведущих голландских спортивных изданий, Ледовый Дворец «Алау» является лучшим конькобежным стадионом в мире.
Проект ледового дворца был разработан архитекторами В. Лаптевым и В. Поздняковым, которые представляют архитектурное бюро «ВЛ». На площади в сорок тысяч квадратных метров расположены главная арена с трибунами, фитнесс-центр и небольшая гостиница.
Главная составляющая философии владельцев комплекса – сделать занятия на профессиональной спортивной арене доступными для каждого.Здесь регулярно проводятся массовые катания на коньках, а для спортивных групп и секций действуют льготные условия аренды помещений.
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/292/024/129224_362x212.jpg
|
Здания и сооружения, Спорт-центрыНа карте
Дворец спорта «Казахстан» расположен в центральной части города Астана, в районе Гребного канала. Дворец спорта был открыт в 2001 году и вначале вмещал 4079 зрителей, однако последний показатель был увеличен путем реконструкции, чтобы арена могла соответствовать требованиям Континентальной хоккейной лиги, вмещать не менее пяти тысяч зрителей.
Дворец спорта «Казахстан» расположен в центральной части города Астаны, в районе Гребного канала. В непосредственной близости от Дворца спорта находятся Евразийский национальный университет имени Гумилева, ресторан «Зодиак» и площадь защитников отечества с монументом «Отан коргаушылар».
Дворец спорта «Казахстан» стал домашней ареной сильнейшего в стране хоккейного клуба «Барыс», основанного в 1999 году, и с 2008 года играющего в Континентальной хоккейной лиге, объединяющей также клубы из России, Украины, Чехии, Финляндии, Словакии, Латвии и Беларуси. Дворец спорта был открыт в 2001 году и вначале вмещал 4079 зрителей, однако последний показатель был увеличен путем реконструкции, чтобы арена могла соответствовать требованиям Континентальной хоккейной лиги, вмещать не менее пяти тысяч зрителей.
В 2010 году к основному корпусу здания была осуществлена пристройка помещения дополнительного катка с трибунами на тысячу зрителей. Кроме основной хоккейной площадки, на его территории расположены два бассейна, тренажерный зал и гостиница. Кроме проведения хоккейных матчей и тренировок, дворец является местом проведения занятий ряда спортивных секций.
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/344/091/134491_362x212.jpg
|
Прикаспийская низменность это территория Восточно-Европейской равнины. Она находится в России, а так же захватывает кусок Казахстана. В последнем касается части, омываемой Каспийским морем.
Прикаспийская низменность обладает впечатляющими параметрами. Ее длина более 700 километров, при ширине около 500 километров. Общая площадь географического объекта - примерно 200 квадратных километров. С трех сторон низменность окружают возвышенности Приволжская, Общий Сырт и Ергени, а также плато Устюрт и Предуральское.
Внешне низменность выглядит как пологий отрезок земли, который слегка наклонен к морю. Кое-где встречаются невысокие возвышенности. Это Малое и Большое Богдо, Индерские горы. По всему периметру низменность пересекают множественные реки. Самые крупные из них - Терек, Урал, Волга и Кума. Также, Прикаспийская низменность богата небольшими озерами. Их счет идет на десятки. В основном все пресные, но встречаются и соленые. Некоторые из них образуют озерные разливы.
Чаще всего низменность используется как пастбище для животных. Ближе к пойме рек местные жители выращивают бахчу, овощи, фрукты и ягоды. Этому позволяют хорошие климатические условия.
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/336/005/63365_362x212.jpg
|
Жаман-сопка - гора в Казахстане. Это самая северная вершина Казахского мелкосопочника (степь в центральном Казахстане).
Это одна из небольших, обрывистых вершин, высота которой составляет 372 метра над уровнем моря. Жаман-сопка является частью сильно разрушенной горной области, которая состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Здесь беспрепятственно циркулируют Сибирский антициклон и арктические воздушные массы, поэтому климат сухой и резко континентальный. На склонах растут сосновые леса.
У подножия расположено исправительное учреждение, в народе именуемое Жаман-сопкой. Оно было построено в пятидесятые годы прошлого века, а в 1961 году ему был присвоен статус колонии особого режима.
Просмотры: 854
|
8
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/u_k/c/kc-17/al896584/149/2185715_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_k/c/kc-17/al896584/149/2185715_458x428.jpg
|
Река берёт начало в горах Нияз на северной окраине Казахского мелкосопочника. В верховьях она течёт в основном в узкой долине со скалистыми берегами. Ниже города Астана долина расширяется. Огибая Кокшетаускую возвышенность, река делает большую петлю и образует небольшие пороги. Ниже река выходит на Западно-Сибирскую равнину и протекает по плоской Ишимской равнине в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях — среди болот. В столице Казахстана река Ишим расширена водой с помощью канало
Река берёт начало в горах Нияз на северной окраине Казахского мелкосопочника. В верховьях она течёт в основном в узкой долине со скалистыми берегами. Ниже города Астана долина расширяется. Огибая Кокшетаускую возвышенность, река делает большую петлю и образует небольшие пороги. Ниже река выходит на Западно-Сибирскую равнину и протекает по плоской Ишимской равнине в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях — среди болот. В столице Казахстана река Ишим расширена водой с помощью каналов-притоков.
|
9
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/831/026/183126_362x212.jpg
|
Национальные парки и заповедникиНа карте
Кургальджинский государственный заповедник находится в юго-западной части Тенгиз-Кургальджинской впадины, что расположена практически в самом сердце Казахстана. От столицы государства заповедник отделяют всего 160 километров, а его общая площадь составляет более 237 тысяч гектаров.
Кургальджинский государственный заповедник находится в юго-западной части Тенгиз-Кургальджинской впадины, что расположена практически в самом сердце Казахстана. От столицы государства заповедник отделяют всего 160 километров, а его общая площадь составляет более 237 тысяч гектаров.
Территория заповедника представляет собой огромную водную гладь, перемежающаяся с тростниково-рогозовыми зарослями, протоками, озерцами. Вода в озере Коргалжын настолько опреснена, что ее даже можно пить. В Кургальджинском заповеднике зарегистрированы 45 видов редких и эндемичных растений, которых невозможно найти в других областях и которые заслуживающих особой охраны. Кургальджинские озера богаты рыбой, в том числе промысловыми видами. Это прежде всего золотой и серебряный караси, язь, щука, линь, окунь, плотва. Животный мир этих мест поражает своим разнообразием, а живописные ландшафты не могут никого оставить равнодушным.
Просмотры: 540
|
10
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/8/217/009/82179_362x212.jpg
|
Чингизтау - горный хребет в восточной части Казахского мелкосопочника, Восточно-Казахстанская область, Казахстан.
Наивысшей точкой является гора Кособа (хребет Акшатау) - 1305 метров над уровнем моря. Протяжённость хребта составляет примерно 200 километров. Небольшая маловодная река Баканас (с казахского - сухое русло) и её притоки берут начало на западных склонах Чингизтау.
Горный хребет представляет собой антиклинорий (крупный и сложно построенный комплекс складок слоев земной коры), круто обрывающийся к северо-востоку и ступенями спускающийся на юго-запад. Подобный же характер имеют отдельные участки горного массива Улытау и горы Кокчетау.
Здесь типично горный рельеф с сильным расчленением. Характерны крутые скалистые склоны, каменистые осыпи, разнообразные формы выветривания. Ориентировка хребтов обычно связана с простиранием горных пород.
Просмотры: 786
|
11
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/336/001/63361_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексы, Горы, ущелья и пещеры, Национальные парки и заповедникиНа карте
Горный массив Сырымбет (также известен как Сырымбетские сопки) - низкогорный массив в Казахстане. Является частью государственного национального природного парка "Кокшетау".
Высочайшей точкой массива является Сырымбетская сопка - 409 метров над уровнем моря. Протяжённость массива составляет 2 километра. У подножия гор находится родовая усадьба Валихановых "Сырымбет" - памятник деревянного зодчества XIX века, воссозданная усадьба казахского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя Чокана Валиханова.
Растительный и животный мир представляет собой редкое сожительство представителей флоры и фауны. Воздух здесь чистый, настоянный на сосновой смоле, богат озоном. Это прекрасное место для отдыха и релаксации.
Просмотры: 473
|
12
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/649/007/56497_362x212.jpg
|
Озеро Тингиз расположено в центральной части Казахстана, на территории Акмолинской и Карагандинской областей. Вода озера, расположенного в древней тектонической впадине, горько-соленая, что обусловлено полным отсутствием стока. Подпитка вод озера в основном снеговая, поэтому оно частично пересыхает в летнее время года. В период с декабря по апрель поверхность озера накрывается ледовым покровом. Часть прибрежной территории входит в Кургальджинское заповедно-охотничье хозяйство.
Озеро Тингиз расположено в центральной части Казахстана, на территории Акмолинской и Карагандинской областей. Вода озера, расположенного в древней тектонической впадине, горько-соленая, что обусловлено полным отсутствием стока.
Подпитка вод озера в основном снеговая, поэтому оно частично пересыхает в летнее время года. В период с декабря по апрель поверхность озера накрывается ледовым покровом.Часть прибрежной территории входит в Кургальджинское заповедно-охотничье хозяйство. У берегов находят места для гнездования различные виды птиц, в том числе розовый фламинго, чайки, кулики, кудрявые пеликаны. Из-за высокого содержания соли в воде, рыбы в озере нет совсем. На прибрежных территориях обитают степные волки и сайгаки, произрастает свыше 300 видов растений.
В 1976 году в озеро Тенгиз приводнился экипаж советского космического корабля Союз-23. Это был первый в отечественной космонавтике случай посадки на воду спускаемого космического аппарата с людьми на борту.
|
13
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/018/000/50180_362x212.jpg
|
Жаксы-Жалгызтау (с казахского - Хорошая одинокая гора) - гора в Северо-Казахстанская области, Казахстан.
Высота вершины составляет 729 метров над уровнем моря. Гора относится к возвышенности Кокшетау Казахского мелкосопочника (или Сары-Арка - "жёлтый хребет") - степь в центральном Казахстане, с небольшими, обрывистыми низкогорными массивам.
Хорошая одинокая гора была названа так из-за озера с одноименным именем, которое находится недалеко от горы. Озеро Жаксы-Жалгызтау - пресное озеро, которое богато рыбой. Это древняя, сильно разрушенная горная область, где растут сосновые леса.
Просмотры: 385
|
14
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/5/017/008/50178_362x212.jpg
|
Жеке-Батыр - гора в Акмолинской области Казахстана. Находится между озером Щучье и Малое Чебачье.
Высота вершины составляет 826 метров над уровнем моря. Жеке-Батыр - вторая по высоте гора на возвышенности Кокшетау после горы Синюха (947 метров). Склоны "Спящего воина" покрыты сосновым лесом.
Гору называют "спящий воин" из-за сходства очертания вершины с профилем вздремнувшего на посту воина в шлеме, защищающего страну от нашествий. По другой легенде это батыр, одинокий воин, который привык воевать в одиночку. Когда врагов было слишком много, он понял, что не справится один. Чтобы не пропустить противников, воин лег меж скал и застыл в позе спящего рыцаря, тем самым оградив своё поселение от врагов.
Просмотры: 766
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Астаны, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Астаны, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Астане включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Астаны.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|