1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/854/059/185459_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/r/preciosa/al824103/86/1084240_458x428.JPG
|
На набережной Бара поставили вот такой интересный памятник, изображающий попа Дуклянина. Книга «Летопись попа Дуклянина», или «Барский родослов», которая датируется 1149-1167 годами, считается древнейшим документом такого жанра у южных славян.
На набережной Бара поставили вот такой интересный памятник, изображающий попа Дуклянина.
Книга «Летопись попа Дуклянина», или «Барский родослов», которая датируется 1149-1167 годами, считается древнейшим документом такого жанра у южных славян. Ее автор – таинственный и любознательный монах из Бара, имя которого история не сохранила, собрал народные сказания и исторические легенды славян до середины XII века, причем подробнее всего описал прошлое Дукли – так в X-XI вв. называлась Черногория.
Но книга не просто содержит исторические хроники – они нередко изложены в литературной форме, с сюжетами, преданиями и легендами, в летописи сильно выражено, как сказали бы сейчас, авторское начало, а «попа Дуклянина» сравнивают с русским летописцем Нестором. То есть, это не только история, но и литература. Сейчас благодарные потомки увековечили память барского летописца в ежегодном фестивале «Барская летопись».
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/861/026/186126_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_p/r/preciosa/al824103/86/1084244_458x428.JPGhttps://rutraveller.ru/icache/u_o/l/OLIVA2016/al862776/86/1696861_458x428.jpg
|
На одной из площадей Бара - той, где находится торговый центр Robna Kuca, стоит памятник князю Владимиру. Не русскому, нет, - черногорскому. Однако его имя также тесно ассоциируется с крестом и Православием. Князь также известен как Йован-Владимир, по имени, полученном при Крещении (Йован, или Иоанн).
На одной из площадей Бара - той, где находится торговый центр Robna Kuca, стоит памятник князю Владимиру. Не русскому, нет, - черногорскому. Однако его имя также тесно ассоциируется с крестом и Православием. Князь также известен как Йован-Владимир, по имени, полученном при Крещении (Йован, или Иоанн).
Дуклянский князь Владимир правил с 980 по 1015 годы, а его столица находилась в Краине (г. Острос). Во время войны против македонского царя Самуила в 997 году князь Владимир, спасая свое войско, попал в плен и был заточен в тюрьму в г. Преспа. В красивого дуклянского князя влюбилась дочь царя Самуила Теодора (Косара). Вскоре они обвенчались (чему немало способствовал ультиматум, поставленный девицей отцу: или они поженятся, или она утопится) и жили во дворце, недалеко от монастыря «Пречиста краинска» на Скадарском озере. Царь Самуил впоследствии полюбил своего тестя.
После смерти царя Самуила его престол унаследовал Владислав, пригласивший князя Владимира в гости в Преспу. Сразу по прибытии в Преспу Владимир был обезглавлен мечом (по этой причине на иконах он иногда изображается держащим собственную отрубленную голову – так еще изображают только Иоанна Крестителя). В момент гибели в руках у него был деревянный крест, с которым его и похоронили.
Жена Владимира Косара перенесла его останки в монастырь «Пречиста краинска», приняла монашеский обет и по ее желанию после смерти была похоронена возле своего супруга. Князь Владимир был причислен к лику святых. Впрочем, многие считали его святым еще при жизни. О князе Владимире сохранилось немного письменных источников, но и те, которые известны, ярко определяют его личность как человека с ясным и определенным характером, готового положить свою жизнь «за други своя». Память святого мученика князя Иоанна-Владимира отмечается 4 июня и 12 сентября (день сербских святителей) по новому стилю.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/861/035/186135_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_e/l/Elena0604/al765697/86/955038_458x428.JPG
|
На крепостных стенах Старого Бара до сих пор сохранились барельефы венецианского льва. Всем известен символ итальянского города Венеция — каменный крылатый лев.
На крепостных стенах Старого Бара до сих пор сохранились барельефы венецианского льва. Всем известен символ итальянского города Венеция — каменный крылатый лев.
Лапа каменного льва лежит на книге. На одних скульптурах она изображена открытой, на других — плотно закрыта. В книге — потайная символика. Если книга открыта — она символизирует мир, если закрыта — олицетворяет войну. Лев — образ Евангелиста Святого Марка.
Для нас во время экскурсии по Старому Бару было удивительно другое - почему пришедшие к власти в Баре после венецианцев (в 1571 году), турки не уничтожили символ Венеции?
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Бар, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Бар, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Бар включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Бар.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|