В 1869 году пермский купец-промышленник Любимов откупил у казны Березниковские соляные промыслы и земельный участок на бывшем острове Берёзовом. Контракт о строительстве в России первого содового завода мощностью 6000 тонн в год был заключён 23 февраля 1881 года в Брюсселе между И. И. Любимовым и содопромышленником Эрнестом Сольве. 21 июля 1883 года завод был пущен в эксплуатацию, получен первый пуд кальцинированной соды по аммиачному способу. Строительством и пуском завода лично руководил инженер-химик Александр Алексеевич Самосатский. В 1919 г. завод был национализирован. В 1968—1969 г.г. старый завод был закрыт и пущено новое производство соды. В 1979 г. впервые в СССР была освоена технология получения натрия металлического высшей чистоты для Белоярской АЭС.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Березниковский содовый завод: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Березниковский содовый завод на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta