Фото места Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре – 1
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
Описание Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре
При Иване Грозном, кроме Успенского собора, был выстроен второй каменный храм — церковь Антония и Феодосия Печерских. Возводила ее артель во главе с мастером «Гавриилом Дмитриевым сыном Маковым, тверитином». Не простояв и ста лет, в 1677 году этот храм обрушился по ветхости, а затем был восстановлен с некоторыми изменениями первоначального облика. «В 185 (1677), ноября в 20 день, теплая каменная церковь преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских разрушилась, но царские двери и святые иконы найдены в алтаре нисколько не поврежденными». Вся церковь была расписана на сюжет чудес иконы Свенской Божией Матери, потому и сам храм иногда именовался церковью Свенской Божией Матери.
В одном из описаний Свенского монастыря говорилось: «...церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с трапезою; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделана подкеларская, а под церковью и под трапезою два погреба, да хлебня. Церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом. Кроме иконописания, особых дорогих украшений в этой церкви не было».
Первоначальный план церкви представлял собой прямоугольник с полукружной в грань алтарной абсидой, папертью с ризницей на западе и трапезной на востоке. Интересно, что вопреки общему правилу древние зодчие построили алтарную часть храма не на восток, а на юг. В его архитектуре отразились формы московско-суздальского зодчества. Особенно характерна в этом отношении главка с изящным декором барабана. До XIX столетия церковь выполняла роль монастырской трапезной, а позднее, когда была возведена отдельная трапезная, — роль теплого храма, в котором была великолепная старинная изразцовая печь. В 1681 году, через четыре года после разрушения, церковь Антония и Феодосия удалось восстановить.
В 1806—1807 гг. были сделаны пристройки к трапезной и расширены ее оконные проемы, в 1817 году тесовая кровля заменена железной, а в 1832 году прежний вход переделан в ризницу и с севера пристроена паперть. Все эти переделки значительно изменили облик храма.
Церковь Антония и Феодосия, бесстолпная, одноглавая, скромная и даже суровая по своему облику, украшалась декоративным барабаном, а поверхность купола окаймлена килевидной аркатурой. Своеобразным был декор наличников окон второго этажа, а верхняя часть основного нефа обработана закомарами. Она была сооружена из кирпича, на бутовых фундаментах, а позднее, в XIX веке оштукатурена. До наших дней церковь Антония и Феодосия дошла в руинах. Как и Успенский собор она была разрушена в 1928 году. Сохранились лишь часть подклети и стен. Реставраторы разобрали и очистили руины и сейчас, изучая сохранившиеся элементы, можно узнать немало интересного об особенностях древнего строительства.
Нашли ошибку?
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
12
155736
0
Ещё никто не упомянул это место в заметке
Где поселиться возле Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре – 44
Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Руины церкви Антония и Феодосия Печерских в Свенском Успенском монастыре на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|