Фото места Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве – 1
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
Описание Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве
Витольд Пилецкий родился 13 мая 1901 г. в расположенном неподалеку от Ладожского озера карельском Олонце. Принял участие в советско-польской войне 1919-1920 гг., командуя отрядом скаутов. С началом 2-й мировой войны в ноябре 1939 г. Влодаркевич и Пилецкий основали одну из первых подпольных организаций польского Движения Сопротивления — «Тайную Польскую Армию». В апреле 1940 года в районе бывших казарм польской армии около Освенцима началось строительство лагеря. В целях разведки и организации сопротивления Пилецкий , снабженный фальшивым «аусвайсом» на имя Томаша Серафиньского, преднамеренно пришел в район облавы на одной из варшавских улиц, где и был схвачен немцами вместе с еще двумя тысячами человек. После двух дней мучений в бараках вермахта выжившие были отправлены в Освенцим. Пилецкий стал узником 4859. Ему удалось создать подпольный «Союз военных организаций». Уже с октября 1940 г. «Союз» передавал в Варшаву руководству польского подполья бесценную информацию и лагере и происходившем в нем, а в марте 1941 г. информация Пилецкого начала поступать к британскому правительству. Именно он первым сообщил об издевательствах эсэсовцев на плацах, от него на Западе узнали о газовых камерах… Эти сообщения были для западных союзников основным источником разведывательной информации об Освенциме. В 1943 году Пилецкий организовал побег из Освенцима, так как был близок к провалу. В 1944 году принял активное участие в Варшавском восстании, окончание войны встретил в одном из немецких лагерей для военнопленных. После освобождения, в июле 1945 г., Витольд вступил во Второй корпус Польской армии, созданный ранее в Палестине из вышедшей из СССР «армии Андерса», воевавший в составе армии Монтгомери и уже успевший прославиться в боях с немцами за горный монастырь Монте-Кассино неподалеку от Рима весной 1944 г. По приказу генерала Андерса Пилецкий отправился в Польшу для сбора разведывательной информации. Приехав, он начал создавать разведывательную сеть и одновременно работать над книгой об Освенциме. Но весной 1946 г. польское эмигрантское правительство решило, что послевоенная политическая ситуация не оставляет надежд на освобождение родины, а потому приказало всем своим бойцам в Польше либо вернуться к мирной жизни, либо уйти на Запад. Пилецкий отказался эмигрировать, но и складывать оружие он не собирался. Он решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши.
В апреле 1947 г. Пилецкий начал собирать свидетельства зверств советских властей и преследования поляков, прежде всего, бойцов Армии Крайовой и Второго Польского корпуса, в частности, их уничтожения или заточения в ГУЛАГе. Однако уже 8 мая того же года он сам был арестован органами безопасности коммунистических властей Польши. В начале марта 1948 г. открылся показательный процесс, на котором обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима и являвшегося вместе с Пилецким одним из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем – председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании. Пилецкий был обвинен в шпионаже в пользу Запада и генерала Андерса и 15 мая 1948 г. вместе с тремя товарищами приговорен к смертной казни. Спустя десять дней он был казнен в варшавской тюрьме Мокотов. Витольд Пилецкий оставался одной из самых ненавистных для властей исторических фигур все долгие годы коммунистического правления. Только после крушения режима, 1 октября 1990 г. Витольд Пилецкий был реабилитирован, а впоследствии и награжден посмертно высшими орденами независимой Польши. Но никто не знает точно, где он нашел последний покой: его память увековечена на могильном камне его вдовы Марии, похороненной в 2002 г. на одном из самых известных в Варшаве Повязском кладбище.
Нашли ошибку?
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
4
142261
0
Ещё никто не упомянул это место в заметке
Где поселиться возле Памятника Витольду Пилецкому во Вроцлаве – 120
Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|