Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Дикая природа России: 15 прекраснейших уголков
Дикая природа России манит к себе многие тысячи романтиков, походников, искателей приключений и художников. Ни одна другая страна не может похвастаться такими нетронутыми цивилизацией просторами! Среди множества разнообразных географических зон располагаются величественные горные хребты, синие озера, густые леса, неприступные скалы, речные потоки и неохватные долины... Rutraveller сделал подборку изумительных мест, которые ежегодно манят к себе не только российских, но и зарубежных ценителей прекрасного.
Река Катунь – самая крупная река Горного Алтая. Ее название восходит к алтайскому слову «кадын», которое обозначает «хозяйка», «госпожа». Длина реки – 688 километров.
Река берет свое начало на южных склонах массива горы Белуха, пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения в Аргутскую реку течет в северном направлении. Реку образуют многочисленные ручьи и реки, которые стекают с горных хребтов. Основными притоками реки являются Чуя, Кураган, Кокса, Кучерла, Аккем, Урсул, Аргут, Сумульта, Иша, Майма, Кадрин, Сема. Самым мощным притоком реки является Аргут, имеющая протяженность более 230 километров.
Дно реки заполнено валунами и галечником, также имеются частые выходы коренных пород, которые образуют множество порогов и водопадов. Летом вода в верховья Катуни приобретает молочно-белый цвет благодаря таянию ледников, а осенью река становится бирюзовой.
Плато Лаго-Наки - уникальный природный регион на Западном Кавказе, образованный рядом горных массивов и хребтов. Плато находится на высоте 2000 метров, частично окружено горами, чья высота достигает 3200 метров. Расположено плато между хребтом "Каменное море" на юго-востоке и горой Абадзеш на юго-западе.
Плато Лаго-Наки отличается разнообразием пейзажей, естественных природных рельефов и, конечно же, растительного мира. Альпийские луга здесь усыпаны великолепными цветами, а в вышине кружат снежинки. Дорога, ведущая по плато, может привести и к пещерам, и к висячей долине, которая называется Желоб. Славится плато обилием лечебных трав и растений, а здешний мед отличается чудесным ароматом и разнообразными целебными свойствами.
Эти места великолепно подходят для активного отдыха (плато славится своими горнолыжными спусками), а также для спокойных прогулок и уединения с природой. Увлекательные находки ждут здесь спелеологов, популярен отдых на Лаго-Наки у альпинистов и дельтапланеристов.
Телецкое озеро - самое большое озеро Горного Алтая, протянувшееся на 78 км. Озеро находится в котловине, образовавшейся в ходе ледниково – тектонических процессов, на отметке 436 метров над уровнем моря.
В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков. Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. В верхней зоне даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10°С, поэтому в нем практически нельзя купаться.
Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, который является основным научным центром по изучению природы Прителецкого района. В северной части озера находятся туристические комплексы, из которых начинаются многочисленные пешие, водные, конные туры по Горному Алтаю.
Основные достопримечательности, которые пользуются популярностью у отдыхающих в районе Телецкого озера - это водопад Корбу, водопад Киштэ, Каменный залив, водопады на Третьей речке. В Телецком озере обитает несколько видов рыб - телецкий сиг, сибирский хариус, окунь, щука, налим.
Хибинские горы или Хибины расположены в Мурманской области на Кольском полуострове в России. Вершины горного массива, носящие необычные саамские имена– Айкуавенчорр, Вудъяврчорр, Кукисвумчорр - достигают максимальной высоты в 1200 метров.
Суровая, но прекрасная природа этого северного края привлекает на склоны Хибин туристов, как летом, так и зимой. В теплое время года пользуются популярностью пешие и велосипедные маршруты, как сложные, предназначенные для подготовленных туристов, так и прогулочные – к Голубым озерам, озеру Вудъявр или к ущелью Шорохов. По горным рекам, сбегающим с хибинских вершин, можно сплавиться на каяках или байдарках.
Зимой на Хибинах работает несколько горнолыжных курортов. Здесь можно найти трассы, подходящие как для опытных спортсменов, так и для новичков. При известной доле везения в горах можно полюбоваться на красивейшее природное явление – северное сияние.
Название долины, расположенной в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, говорит само за себя. Здесь, в живописном месте по течению реки Хасаут на поверхность выходит почти 20 источников минерализованной воды типа нарзан. Их вода относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Сильно газирована углекислотой.
Долина Нарзанов закрыта со всех сторон высокими хребтами. Ее своеобразная оторванность и уединенность, конечно, сказались на местной атмосфере. Величие и неприступность гор, цветной ковер субальпийских лугов, леса из стройных елей, чистейший воздух - подобные места, как правило, влияют на человека самым благоприятным образом, очищают, вдохновляют. А здесь еще и оздоравливают. К тому же отсюда виден Эльбрус, и это один из лучших видов знаменитой горы.
Через Долину Нарзанов идет путь к теплому минеральному источнику Джилы-Су, расположенному у подножия Эльбруса. Отсюда же можно пройти к водопадам на реках Хасаут и Мушт. Благоприятные климатические условия позволяют совершать походы и экскурсии в Долину Нарзанов практически в любое время года. Здесь же есть одноименная турбаза, кафе и магазин.
Северо-Чуйский хребет отличается своей красотой. Он сочетает в себе строгость заснеженных высокогорий и свежесть альпийских лугов. Это удивительный мир дикой, нетронутой человеком, природы.
Пик Маашей-Баши - наивысшая точка Северо-Чуйского хребта, его высота составляет 4173 метра. Панорама, открывающаяся с Нижнешавлинского перевала, очень живописна: леса, озера и горы появляются перед человеком, взобравшимся на его вершину (3100 метров над уровнем моря).
Умеренный резко-континентальный климат царит в районе Северо-Чуйского хребта. Тёплое короткое лето, холодная зима, довольна большая разница дневной и ночной температуры – его характерные признаки. Если вы захотите отправиться летом в путешествие по этим местам, то обязательно возьмите с собой тёплые вещи и дождевик, так как погода в высокогорье весьма непредсказуема. Для прогулок по вечным снегам необходимой вещью станут солнцезащитные очки, ведь солнце в горах намного активнее, чем на равнине.
В Северо-Чуйском хребте находятся несколько крупных ледников. В долине Актру находятся несколько оледенений, Левый и Правый Актру – яркие их представители. Одним из наибольших ледников Алтая является ледник Большой Маашей.
Хаджохская теснина, или Каменномостский каньон – это участок реки Белой. Запертый здесь в узкое ущелье поток ревёт, пылит брызгами и бешено бурлит в поисках выхода среди отвесных скал. Грохот дикой воды слышен далеко в округе. Неистово бьющийся в теснине бурный поток высекает в скалах причудливые, порой абсолютно фантастические рельефы. Но непреклонны неумолимые скалы. На лоне природы разворачивается вечная борьба равноценных соперников: никто не победил, никто не побежден.
Зрелище этой упорной борьбы не просто завораживает, оно вселяет неподдельный сокровенный трепет и отсылает к каким-то первобытным корням. Однако наблюдать за бурной природной жизнью можно с комфортом: теснина оборудована смотровыми площадками, лестницами-переходами, зонами отдыха, развита и другая туристическая инфраструктура.
Долина гейзеров - одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, и единственное в Евразии. Находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Здесь находится около 20 крупных гейзеров и множество горячих источников. Долина гейзеров открыта в 1941 году сотрудниками Кроноцкого заповедника геологом Татьяной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупениным. С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами.
Особую привлекательность для наблюдения вызывает гейзер Великан, выбрасывающий столб воды на высоту до30 метров, а клубы пара на высоты до 300 метров и выше. Гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные «пульсирующие» источники, а также целые каскады небольших водопадов представляют собой феномен глобального масштаба. Подобные природные явления в такой значительной концентрации встречаются еще лишь в 3 точках планеты: Исландия, Национальный парк Йеллоустоун (США), Северный остров Новой Зеландии.
Долина гейзеров серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Около половины гейзеров были завалены обломочной лавиной и затоплены подпрудным озером. Тем не менее, Долина жива и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых и туристов. Однако последним попасть туда не так просто из - за труднодоступности и заповедного режима.
Прибайкальский национальный парк - особо охраняемая природная территория федерального значения. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также археологических объектов, парк превосходит любой другой заповедник или национальный парк Байкальского региона.
Список редких и охраняемых видов растений включает 76 видов. В Красную книгу занесено 20 видов, среди них представители грибов, лишайников и мхов.
На территории парка встречается 380 видов позвоночных животных: 59 видов млекопитающих, 272 вида птиц, видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 40 видов рыб.
К геологическим памятникам природы отнесены различные формы выветривания горных пород, пещеры, карстовые провалы, песчаные дюны и другие формы.
Гора Белуха – белоснежная царица Алтая, высшая точка Сибири. Представляет собой двуглавую вершину, разделенную ложбиной. Удалена на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир. В 1998 году гора включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».
Белуха - высочайшая вершина Алтая и Сибири. Ее пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря. Три отрога Катунского хребта Центрального Алтая образуют белоснежную сверкающую корону - двуглавую Белуху.
Один из первых исследователей Алтая, Василий Сапожников, связал название горы с нетающими снегами на ее склонах. Древние тюркские народы назвали гору адын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая). Первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы, в честь которых назван один из крупных ледников.
Со всех сторон Белуха окружена ледниками и является крупным центром современного оледенения. На ее склонах и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 км2. Здесь гармонично сочетаются горные степи и различные виды лесов: от светлых парковых лиственничников до суровой, темнохвойной тайги из пихты и кедра.
Животный мир представлен горным козлом, из птиц - белая и тундряная куропатки и др. Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, увидеть которую суждено избранным. По легенде, именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию и именно Белуха энергетически связана с космосом.
Остров Старичков – всемирно известный зоологический памятник природы. Основу населения острова составляют два вида птиц, гнездящихся в норах по всей земляной поверхности острова: «топорик» - 32 тысячи особей, «старик» - 13 тысяч особей. В честь последнего и назван остров. Компанию вышеуказанным видам составляют моевки, бакланы, нерпы и островной тюлень, касатки и дельфины.
Водный заповедник «Остров Старичков» образован в 1981 году. Он объявлен памятником природы, чтобы создать колониям морских птиц условия для спокойного гнездования и размножения. Памятник находится в ведении Камчатского филиала Тихоокеанского географического института Дальневосточного отделения РАН. А потому, все, что есть на острове – это камни и птичьи базары. Что касается растений, то благодаря бурно поднимающейся во время прилива воде, этим самым растениям не удается выжить. Только наверху плато встречается мшанка большая, которая на Камчатке растёт только на островах Старичков и Топорков, камнеломка и другие скромные камчатские травы. Всего на острове найдено около 70 видов растений.
Помимо всех прочих преимуществ, остров имеет важное навигационное значение. Он указывает близость Авачинской губы при плавании с юга. В этом качестве остров начали использовать с конца 30-х годов XVIII века. На картах того времени он именуется Вилючинским.
Ергаки – национальный парк живой природы и популярный экологический центр, расположенный в Западном Саяне. По площади парк занимает более 400 тысяч гектаров и располагается на территории нескольких районов Красноярского края: Каратузского, Ермаковского и Курагинского. Проект Ергаки был создан еще в 2000 году, но как особо охраняемая природная единица парк начал действовать только в 2005 году.
На территории парка можно встретить множество удивительных природных рельефов, в том числе невысокие горы с необычными по форме пиками и каровые ледниковые озера, в их числе: Мраморное, Радужное, Светлое, Золотарное. Некоторые, особо выдающиеся пики тоже имеют свои названия. Самый крупный из них носит имя «Зведный». Большой интерес также вызывают пики Зеркальный, Зуб дракона, Птица.
Парк Ергаки будет интересен любителям экологического туризма, так как на его территории есть несколько отличных баз отдыха, где можно отдохнуть, максимально близко контактируя с окружающей природой. По желанию туристов в парке могут быть организованы экологические экскурсии, в процессе которых можно повстречать даже диких бурых медведей.
Ушканьи острова – уникальные по своей природе и красоте острова, расположенные напротив полуострова Святой Нос. Знамениты Ушканьи острова тем, что только здесь на каменистых выступах можно увидеть необычайное зрелище – целые лежбища байкальской нерпы - уникального животного, которое водится только на Байкале.
Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. Не менее знамениты на остове – муравьи. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. Высота муравейников - до 170 см, диаметр - до 3 м.
Острова потрясают красотой природы. Именно здесь сосредоточено множество эндемичных видов - видов, которые можно встретить только на архипелаге. Это и «ушканья» береза с черной корой, и «ушканья» сосна с загадочными извилистыми формами ствола. Все эти деревья долгожители, возраст некоторых достигает 300 лет. Часто встречаются флагообразные кроны деревьев, принявшие такую форму из-за мощных байкальских ветров. Большой Ушканий остров также известен своими пещерами, расположенными на северо-восточном берегу у подножия известковых скал. В трёх небольших пещерах обнаружены орудия труда древнего человека и нерпичьи кости.
Около мыса Белужий, расположенного на северо-западном побережье самого крупного острова Соловецкого архипелага, обитает беломорская белуха. Это самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина ее тела составляет в среднем 312 см, а максимальная длина достигает 6 метров. Это достаточно редкий вид, который помимо Белого моря можно встретить только в море Баренцевом. Численность стада, обитающего у побережья Соловецких островов, составляет около 80 особей.
С 1996 года на мысе Белужьем регулярно осуществляет наблюдения научно-исследовательская экспедиция Института океанологии Российской Академии наук. На мысе в нескольких десятках метров от берега для удобства наблюдения установлена смотровая вышка. Однако, по наблюдению ученых, большой наплыв туристов на остров становится причиной того, что белухи стали приходить сюда гораздо реже. Вероятнее всего, эти умные животные, которых ученые считают самыми "сообразительными" представителями животного мира, стали более осторожными и в скором времени могут вообще уйти из Белого моря. Поэтому доступ туристов на мыс Белужий в настоящее время ограничен.
Природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных мест для жителей и гостей камчатского полуострова. Парк – это живописная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, целебные термальные и минеральные источники, сеть красивейших лазурных рек и озер, прозрачно-голубые ледники, сползающие с огнедышащих гор.
Природный парк создан 18 августа 1995 г. Площадь - 286 тыс. га. Территория включает в себя долину р. Налычева с выходом на берег Тихого океана и ее горное обрамление, состоящее преимущественно из древних потухших и 4-х наиболее высоких ныне действующих вулканов: Корякский - 3456 м над уровнем моря, Жупановский - 2927 м, Авачинский -2741 м.
Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами. Микроклимат долины реки Налычевой обуславливает разнообразие флоры и фауны. Здесь есть роща красивейших берез Эрмана, встречается занесенный в Красную книгу России башмачок крупноцветковый из семейства Орхидных. Из 33 видов млекопитающих, обитающих на территории парка, наиболее крупным является медведь. В парке гнездятся 90 видов птиц, из которых тихоокеанская казарка, белоплечий орлан, сапсан, беркут - особо редкие и особо охраняемые. Всего в Налычевской долине встречается 145 видов птиц. Территория парка - замечательное место для туризма и отдыха.
Другие сборники мест - 540
|
|
|
Живет в: Москва
Заработок от 6OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности на http://malohit.ru
==============================