Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Сокровища Соловецких островов
- Мне нравится!2
Самый известный беломорский архипелаг полон памятников архитектуры, культуры и природы, за каждым из них скрывается своя богатая история. Путешествие на Соловки – прекрасный вариант отдыха на природе, вдали от цивилизации. Сюда можно ехать с палатками, на выходные или неделю, и все равно не успеть осмотреть все достопримечательности, коих тут очень много. От RuTraveller – подборка интересных мест Соловецких островов....
- 1 комментарий
Самый известный беломорский архипелаг полон памятников архитектуры, культуры и природы, за каждым из них скрывается своя богатая история. Путешествие на Соловки – прекрасный вариант отдыха на природе, вдали от цивилизации. Сюда можно ехать с палатками, на выходные или неделю, и все равно не успеть осмотреть все достопримечательности, коих тут очень много. От RuTraveller – подборка интересных мест Соловецких островов.
Соловецкий Кремль, настоящая жемчужина русского севера, сооружение величественное, яркое и незаурядное. Стены его сложены из гранитных валунов, отполированных в результате многолетней работы ледника и морской воды. Благодаря своим природным свойствам этот строительный материал не только имеет превосходные конструктивные и противоударные характеристики, но еще и придает памятнику абсолютно уникальный и неповторимый внешний вид. А особую внушительность архитектуре кремля придают булыжники разного размера, формы и оттенка. Силуэты стен и башен выполнены настолько искусно, что нисколько не нарушают окружающий ландшафт, гармонично дополняя его. О Соловецком кремле с полным правом можно сказать - настоящее чудо фортификационного зодчества.
На территории кремля расположены многочисленные архитектурные памятники, имеющие важнейшее историко- художественное значение. Благодаря прочным связям Соловецкой обители с Новгородом и Москвой храмы украшались лучшими мастерами, расписавшими стены и создавшими замечательные произведения декоративно-прикладного искусства. Сформировавшаяся в то время культурная традиция оказала серьезное влияние на последующее развитие монастырского комплекса, став эталоном для последующих поколений мастеров.
Построенная в начале XVII столетия каменная крепость пережила величайшие события в истории Российского государства. Она помнит события времен "Соловецкого сидения" при государе Алексее Михайловиче и события времен Крымской войны. Сюда испокон веков отправляли в заточение неугодных и преступников, а в 1920-30-е годы здесь располагался лагерь особого назначения. Все эти события словно отпечатаны навека в суровых и величественных стенах Соловецкого кремля.
Мыс Лабиринтов расположен на Большом Соловецком острове. Главная достопримечательность мыса - северные лабиринты. Этот один из наиболее загадочных памятников древности. По древности этот таинственный символ вполне может составить конкуренцию египетским пирамидам, а количество разнообразных гипотез и трактовок назначения лабиринтов исчисляется десятками. Этот знак известен на четырех континентах, а его истинный смысл, возможно, не так уж и сложен, как это кажется на первый взгляд.
Археологи датируют обнаруженные лабиринты приблизительно II – I тысячелетием до нашей эры. Некоторые исследователи предполагают, что лабиринты выполняли роль мест развлечений местных жителей. Здесь могли проводиться ритуальные обряды и танцы или располагаться площадки для игр военно-спортивного характера. Ряд специалистов приписывает лабиринтам вполне практическое назначение - они могли служить макетами рыболовных ловушек, либо рыболовных сооружений. Но несмотря на огромное количество порой противоположных гипотез, большинство ученых все-таки воспринимают лабиринты как объекты религиозного характера.
Гора Секирная – высокий холм (73,5 м) на Большом Соловецком острове. Гора является самой высокой точкой на архипелаге. Согласно легенде, на этой горе ангелы высекли женщину, жену рыбака, за то, что она хотела поселиться на этом месте.
На вершине горы расположен Вознесенский скит, построенный в 1860 году архитектором Шахларевым. Храм завершает колокольня, над которой под главкой с самого начала своего существования располагался маяк. Скит сохранился до наших времен. В советские времена на горе действовал штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).
С Секирной горы открывается прекрасный вид на Савватиево – место, где изначально поселились в 1429 году основатели Соловецкого монастыря Св. Савватий и Герман. Гора находится в 11 км от монастыря. У ее подножия установлено несколько поклонных крестов.
Большой Заяцкий остров хорошо виден с юго-западного побережья самого крупного острова Соловецкого архипелага. С древних времен через Заяцкие острова проходил путь мореплавателей к Соловецким островам и дальше, в Белое море. В узком проливе между островами моряки могли укрыться от сильных беломорских штормов.
На острове расположены как природные, так и архитектурные и исторические достопримечательности. Главным памятником Большого Заяцкого острова является Андреевская церковь. Это целый архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких каменных зданий. Когда-то комплекс принадлежал монастырской Андреевской пустыни. Строительство храма связывают с визитом на Соловки Петра I, который состоялся в 1702 году. Именно тогда государь повелел построить на берегу здешней гавани деревянный храм в честь Святого Андрея Первозванного. Существует версия, что именно во время строительства церкви царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг, ставший символом Российского военно-морского флота.
Еще одной достопримечательностью Большого Заяцкого острова являются древние каменные лабиринты. Историки датируют их I-II веком до н.э. Таких рукотворных каменных сооружений по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей известно около 500. Жители островов называют эти лабиринты "вавилонами". История их происхождения остается загадкой до сих пор, но вероятнее всего, они использовались для отправления религиозных обрядов.
Остров Большая Муксалма по величине занимает третье место среди островов Соловецкого архипелага. Его площадь составляет 17 квадратных километров.
Восточный и северо-восточный берега острова обрывистые, остальные - пологие. Почва в основном песчано-каменистая. Основная юго-восточная часть острова заболочена. Около западного берега находится небольшое селение Муксалма. Озер на острове нет. В юго-восточной его части находятся две горы, наиболее высокая из них называется Фавор.
Знаменит остров своей дамбой, построенной из валунов. С помощью этой дамбы соединены между собой острова Большая Муксалма и Большой Соловецкий.
Около мыса Белужий, расположенного на северо-западном побережье самого крупного острова Соловецкого архипелага, обитает беломорская белуха. Это самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина ее тела составляет в среднем 312 см, а максимальная длина достигает 6 метров. Это достаточно редкий вид, который помимо Белого моря можно встретить только в море Баренцевом. Численность стада, обитающего у побережья Соловецких островов, составляет около 80 особей.
С 1996 года на мысе Белужьем регулярно осуществляет наблюдения научно-исследовательская экспедиция Института океанологии Российской Академии наук. На мысе в нескольких десятках метров от берега для удобства наблюдения установлена смотровая вышка. Однако, по наблюдению ученых, большой наплыв туристов на остров становится причиной того, что белухи стали приходить сюда гораздо реже. Вероятнее всего, эти умные животные, которых ученые считают самыми "сообразительными" представителями животного мира, стали более осторожными и в скором времени могут вообще уйти из Белого моря. Поэтому доступ туристов на мыс Белужий в настоящее время ограничен.
Соловецкий морской музей появился на острове Большой Соловецкий в 2007 году благодаря активистам организации Товарищество Северного Мореходства. Они решили собрать все экспонаты, связанные с соловецкими судами, в одном месте. Специально для этих целей им было выделено амбарное помещение, построенное в 1841 году, которое считается частью монастырского комплекса. На тот момент оно было в плачевном разрушенном состоянии. Организаторы музея полностью его отреставрировали и устроили там музей.
В итоге получилась довольно интересная галерея. Там представлена одна единственная экспозиция, посвященная морской практике Русского Севера и Соловецкого монастыря. Выставка состоит из различных схем и чертежей, в которых показано, как русские осваивали север, предметы, привезенные из этнографических экспедиций, а также вещи, переданные в дар музею местными жителями.
Филипповские садки – это несколько искусственных прудов, предназначенных для разведения рыбы, отделенных от морского залива комплексом каменных дамб. Они расположены к северо-западу от Соловецкого монастыря. Садки были построены в ХVI веке при игумене Филиппе и названы в его честь. В этих прудах монахи содержали излишки пойманной рыбы, что позволяло в любое время иметь свежую рыбу и значительно увеличить ее промысел, который являлся основным источником дохода монастыря.
На сегодняшний день Филипповские садки – это тихое уединенное место, до которого туристы практически никогда не добираются. Сами пруды сильно обмелели, но не утратили свою красоту. Из комплекса дамб особо выделяются два каменных заграждения самого большого из прудов. Наибольшая дамба имеет длину 150 метров и высоту 2,5 метров. Она отделяет садки от моря.
Каменные Лабиринты Большого Заяцкого острова – древние каменные сооружения, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек. Датируются II – I веками до нашей эры. На местном диалекте они называются «вавилонами».
Всего на острове обнаружено четырнадцать таких лабиринтов, диаметр которых составляет от трех до двадцати метров. Они занимают площадь в 0,4 квадратных километра на склонах Сигнальной горы в западной части острова. Вход и выход в таких сооружениях расположен в одном месте. Следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а потом, не преступая каменный барьер, вернуться обратно. Линия лабиринта состоит из выложенных в ряд валунов, концы спиралей обычно расширены.
Существует несколько версий о назначении этих сооружений. По одной из них, лабиринты символизировали границу между мирами живых и духов и использовались для конкретных ритуалов. Согласно другому предположению, они служили для ловли рыбы.
Помимо Каменных Лабиринтов, на Большом Заяцком острове есть еще около девятисот нагромождений из валунов, каменных кладок, курганов и примечательных камней с символическими рисунками.
- Мне нравится!2
Самый известный беломорский архипелаг полон памятников архитектуры, культуры и природы, за каждым из них скрывается своя богатая история. Путешествие на Соловки – прекрасный вариант отдыха на природе, вдали от цивилизации. Сюда можно ехать с палатками, на выходные или неделю, и все равно не успеть осмотреть все достопримечательности, коих тут очень много. От RuTraveller – подборка интересных мест Соловецких островов....
- 1 комментарий
1793070
прокомментировал сборник мест
Другие сборники мест - 540
|
|
|
Живет в: Москва