Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Маст-си Ярославля
- Мне нравится!2
Старинный русский город, входящий в известный туристический маршрут "Золотое кольцо", Ярославль сохранил ряд ценных памятников архитектуры, истории и культуры. От RuTraveller – подборка мест в категории маст-си Ярославля....
- 0 комментариев
Старинный русский город, входящий в известный туристический маршрут "Золотое кольцо", Ярославль сохранил ряд ценных памятников архитектуры, истории и культуры. От RuTraveller – подборка мест в категории маст-си Ярославля.
"Стрелка" является исторической частью города, также называется Рубленым городом, или Ярославским кремлем. Здесь, на крутых, удобных для защиты берегах был основан город Ярославль, и до XIX века место являлось административно-культурным центром города. Входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Здесь установлен памятный камень, напоминающий о том, что именно на этом месте в 1010 году Ярославом Мудрым был основан город. Имеются также письменные и археологические подтверждения, что в то время город был и даже занимал значительную площадь.
Сама "Стрелка" являлась местом, откуда начал строиться город. "Стрелка" была застроена старинными зданиями, на этом месте стояли три разных собора, последний из которых был взорван после революции. Из шести церквей, стоявших на этом месте сохранилась только одна. Позднее "Стрелка" была превращена в парк и ныне является популярным местом у посетителей.
Набережная города Ярославль стоит на реке Волге, средства на ее возведения взяты от императора Александра I, начало работы пришлось на май 1825 год, проектировщик был инженер Гермес.
Берег набережной был выложен большим количеством камней и земли. В сороковые года начались небольшие возведения, первое это круглая беседка, а к концу было выстроено их большое количество.
Молодожены, супруги а так же просто любящие пары не проходят ее стороной, фотографируются в ней и делают романтические свидания.
Как гласит легенда, то когда то еще до революции беседка имела такое название как «храм дружбы и любви».
Жители решили самостоятельно украсили набережную различной посадкой деревьев, цветов, провели уборку к возвращению с фронта воинов.
С каждым годом на набережной стали строиться здания, придав красоту городу и набережной, после чего были построены различные храмы, один из них церковь Рождества Христова.
Церковь Ильи Пророка находится в центре Ярославля и является выдающимся памятником архитектуры школы зодчества XVII в Ярославле. Объект пребывает в ведении Ростовской и Ярославской епархии и музея-заповедника города.
Это первая церковь Ярославля, заложенная, по преданиям, самим Ярославом Мудрым в честь пророка Ильи во время основания города. Современное каменное здание храма было построено в 1647-1650 годах. Он частично пострадал снаружи во время пожара в Ярославле в 1658 году, но внутри остался целым. Расписан храм известными художниками Силой Савиным и Гурием Никитиным, костромскими мастерами, которым помогали местные. Фасады церкви были расписали большими цветами и травами. Сейчас роспись уже не видна и удалось реставрировать лишь старинную побелку. Все главы церкви покрывала зелёная черепица, которую в XVIII веке заменили чешуйчатым покрытием, изобретённым в Ярославле.
Сейчас это четырёхстопная многообъёмная святыня с приделами и колокольней, которые объединяет галерея. Внутри находится золочёный иконостас, коллекция древних икон.
Часовня Казанской Богоматери расположена в Ярославле, находится перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря, на набережной реки Которосли. Сооружение является одновременно и часовней, и памятником в честь народного ополчения 1612 года. Спроектировал ее архитектор Г.Л. Дайнов.
Часовня имеет необычную форму, напоминающую ракету. Внутри часовни находится колокол, также здесь расположена икона в виде витража. Часовня была торжественно открыта в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода народного ополчения из Нижнего Новгорода на Москву, с остановкой в Ярославле.
Памятник-монумент "Вечный огонь" — один из многочисленных памятников Ярославля. Это монумент, установленный в честь боевой и трудовой славы жителей города во время Великой Отечественной войны.
Памятник находится в историческом центре Ярославля и представляет собой целую архитектурную композицию. Вечный огонь расположен между двумя рельефными гранитными стенами, на одной из которых изображен воин, а на второй женщина-труженица. Несколько лет назад открывающийся с этого места вид был дополнен живописной панорамой Успенского кафедрального собора. Вид на воссозданный храм открывается прямо над вечным огнем, между гранитными стенами.
Памятник, созданный по проекту архитектора Г.А. Захарова и скульптора Л.Е. Кербеля, был торжественно открыт в октябре 1968 года. Вечный огонь был зажжен от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. В Ярославль его привезли герои той страшной войны, а на открытии присутствовали жители города и ветераны, прошедшие через все ужасы военного времени. На протяжении многих десятилетий у монумента функционировал почетный караул, на посту стояли ученики одной из ярославских школ, которой было доверено это почетное право. В 2009 году памятник был реконструирован.
Памятник Ярославу Мудрому - величественный памятник основателю города Ярославля.
В XIX веке в Ярославле существовал другой памятник князю Ярославу, который был разобран по указу Николая I. Новый памятник был создан уже в XX веке скульптором Олегом Комовым и архитекторами Н. И. Комовой и А. Р. Бобович. Открытие памятника состоялось в октябре 1993 года.
Памятник расположен на Богоявленской площади. Он представляет собой скульптуру князя Ярослава Мудрого на пьедестале. В одной руке основатель города держит меч, а в другой – макет города.
Изображение памятника можно увидеть на российской тысячерублёвой банкноте.
Памятник «Тысячелетие Ярославля» находится в городе Ярославле, Россия. Он установлен к юбилею города,в 2010 году, и расположен на самом важном, в градостроительном и сакрально-символическом отношении, месте города, на Стрелке, где и начиналась древняя история Ярославля. 1000-летний юбилей российского города Ярославля праздновался в общероссийском масштабе.Подготовка началась в 2003 году, а основные торжественные мероприятия проводились с 10 по 12 сентября 2010 года.
Памятник представляет собой систему скульптурных образов: 18-метровый обелиск увенчан двуглавым орлом – символом державной вертикали, свидетельствующем об особом столичном статусе города. У пьедестала – фигуры четырех князей: Ярослава Мудрого – основателя города; Константина Мудрого, превратившего город в столицу княжества; Василия и Константина, причисленных к лику Святых. На площадках лестниц – горельефы, отражающие основные события из истории города от его основания до полёта в космос землячки – Валентины Терешковой.
Демидовский столп, или столб - так называется памятник, установленный в честь Павла Григорьевича Демидова - "покровителя просвещения и основателя Демидовского высших наук училища". Он прославился тем, что стал инициатором и выделил собственные средства на создание в Ярославле первого высшего учебного заведения, которое открылось в 1805 году.
Памятник был установлен на Ильинской площади в 1829 году, средства на его сооружение собирали всем миром. Первоначально монумент представлял собой 12-метровую бронзовую дорическую колонну, установленную на гранитном пьедестале и увенчанную бронзовой небесной сферой и позолоченным парящим орлом. Орла с памятника убрали после Февральской революции, как символ самодержавия. Тогда же была демонтирована и сфера, а в 1931 году памятник был полностью разобран.
В 2004 году власти Ярославля приняли решение восстановить памятник на прежнем месте, в точности повторив все детали. Инициатива восстановления исходила от Музея истории города. В процессе создания нового проекта были использовали старые чертежи, наброски, эскизы, фотографии и прочие материалы, сохранившиеся в международном Демидовском фонде, у потомков П.Г. Демидова, а также в музеях и архивах Ярославля и Санкт-Петербурга. Открытие воссозданного памятника состоялось 9 декабря 2005 года, и сейчас он является самым высоким монументом в городе.
Гостиный двор, расположенный в центре Ярославля на улице Первомайской в домах 10 и 12, является ценным памятником истории и архитектуры начала XIX века. Он был построен по проекту местного архитектора П.Я. Панькова.
Гостиный двор начали возводить в 1813 году на месте рыночной площади, все строительные работы проходили одновременно с уничтожением земляных валов между Власьевской и Угличской башнями. Этот комплекс появился по решению Городской думы с целью создания комфортабельных лавок для удобства торговли местных и приезжих купцов, что сопутствовало бы экономическому развитию города.
Вначале весь ансамбль Гостиного двора растянулся на целый квартал и имел два замкнутые четырёхугольные одноэтажные корпуса. В 1911 году обветшавший к тому времени северный корпус заменили новым неоклассическим зданием, а южный корпус был разобран и на его месте в 1930-е годах построили здание государственного банка. К нашим дням сохранились только ротонда и часть северного крыла.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является одним из крупнейших объектов туризма и учреждений культуры Ярославля. Начиная с 1959 года он находится в самом центре города, на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музей обладает богатой коллекцией рукописей, икон, церковной утвари и драгоценных тканей, а также множеством произведений древнерусского искусства. На его территории расположено древнейшее в городе здание — Спасо-Преображенский собор, который датируется началом XVI века. Кроме этого в музей - заповедник входят шесть храмов, которые являются важнейшими в городе памятниками живописи и архитектуры XVII века.
Основателем музея является Андрей Станиславович Петровский – профессор исторических наук. Он был открыт 25 января 1865 года и уже в начале XX века стал считаться одним из крупнейших в России. С 1890 по 1920 год коллекция музея расширялась произведениями древнерусского искусства XV-XIX веков, которые немного позже были представлены на выставках за рубежом - в Англии, Германии, США и Японии.
Посещение ярославского музея – заповедника принесет вам большое эстетическое удовольствие. Он открыт зимой с 9.00 до 18.00, и летом с 8.00 до 20.00.
Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе – каменная церковь трапезного типа, построенная в духе позднего ярославского зодчества. На сегодняшний день является единственной сохранившейся в своем первоначальном виде церковью кремля Ярославля.
Храм был построен в 1695 году на месте более древней часовни, а в своем названии он отражает хранимую память о Рубленом городе – кремле. Предание гласит, что храм был построен еще во времена Ярослава Мудрого. Храм состоит из трапезной, пятиглавого четверика и колокольни.
Декорирован храм весьма скромно, однако это не мешает ему оставаться одной из самых прекрасных достопримечательностей города. Церковь вызывает чувство легкости и возвышенности, некой устремленности вверх.
Церковь была закрыта в 1922 году. После ее открытия уже упраздненная церковь вмещает в своих стенах ярославский Художественный музей.
"Сокровищница Ярославля" - это уникальная выставка драгоценных изделий мастеров XII - XIX веков, открывшаяся в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике к 1000-летию города. Здесь представлены священные реликвии, старинные иконы и другие интересные экспонаты из коллекции Спасо-Преображенского монастыря. Особого внимания заслуживают сохранившиеся нагрудные иконки,украшенные уникальной резьбой и различными драгоценными камнями. Это произведения московских мастеров, которым в настоящее время нет аналогов в России. Не пройти и мимо одежды священнослужителей, выполненной из дорогих тканей, шелковых, серебряных и золотых нитей, драгоценных камней. Во главе экспозиции все же стоит корона, поддерживаемая с обеих сторон летящими ангелами . Для украшения её использованы бриллианты и другие ценные камни, делающие её невероятно красивой при свете свечей.
Памятник "Символ России - легенда Ярославля" - памятник медведю, установленный в рамках подготовки к празднованию тысячелетия города Ярославля.
Памятник был открыт в сентябре 2009 года на Первомайской улице около Спасо-Преображенского монастыря.
Памятник изготовлен при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области на средства и по инициативе Совета меценатов Ярославля.
На постаменте памятника можно увидеть слова "Символ России - легенда Ярославля". И действительно, во всём мире медведь часто воспринимается как символ России, а в Ярославле с медведем связана легенда - именно медведь вышел навстречу князю Ярославу Мудрому при основании города.
Каждый час этот уникальный бронзовый памятник оглашает площадь могучим рёвом.
Памятный камень в честь 975-летия Ярославля находится в сквере перед Успенским собором, на высоком месте слияния рек Которосли и Волги. Каменный валун был установлен в 1985 году, в честь 975-летия города.
Полутораметровый памятник размещен в том самом месте, где в 1010 году князь Ярослав убил топором огромного медведя, которому поклонялись язычники поселения Медвежий угол. В честь победы был основан город, который был назван в честь Ярослава Мудрого.
Считается, что старинному валуну более 2 миллионов лет, а его мощная энергетика способна исцелять человека. В связи с этим появилось поверье, что для исцеления нужно приложить к камню больное место. Местные жители также верят, что камень исполняет желания, благодаря чему в этом месте постоянно можно встретить много туристов.
- Мне нравится!2
Старинный русский город, входящий в известный туристический маршрут "Золотое кольцо", Ярославль сохранил ряд ценных памятников архитектуры, истории и культуры. От RuTraveller – подборка мест в категории маст-си Ярославля....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|