Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Места, названные в честь открывших их путешественников

  • Мне нравится!33      
  •  2 комментария
Великие мореплаватели, скалолазы, первопроходцы и исследователи земель, где прежде не ступала нога человека – известные во всем мире путешественники, чьи имена увековечивают в географических названиях объектов, которых они первыми коснулись. От RuTraveller – интересная подборка таких мест.
Регион Кентербери
4.42 1 1 21001 В путеводитель

Гора Кука, известная также как Аораки, находится в западной части южного острова Новой Зеландии. Эта гора новозеландских Южных Альпах является высочайшей точкой страны, ее высота 3754 метра.

Названная в честь Джеймса Кука гора, покрытая снегом и ледниками, имеет форму седла с крутыми склонами.

В октябре 1953 года область горы Кука стала использоваться как Национальный парк, в состав которого входит несколько заповедников, направленных на защиту редкой местной растительности и сохранение неповторимого пейзажа.

Из представителей фауны в парке можно встреть птиц кеа - единственного альпийского попугая, трясогузок и коньков.

Провинция Санта-Крус
0 2318 В путеводитель

Монте Фицрой - горная вершина, расположена в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили, на территории национального парка Лос-Гласьярес. Высота вершины 3405 метров и ее окрестности опутаны множеством трекинговых троп, популярных среди туристов. Вершина названа в честь капитана Роберта Фицроя.

Известно, что гора Фицрой, словно магнит, притягивала к себе очень многих альпинистов, однако так и стояла непокоренной до середины прошлого столетия, несмотря на многократные попытки. Первое восхождение на Фицрой было совершено 2 февраля 1952 года членами французской экспедиции Лионелем Терраем и Гвидо Маньоне. Ближайшим населенным пунктом является маленькая деревушка Эль Чалтен. Район Фицроя популярен среди туристов. Здесь проходят маршруты многодневных походов, а также круговые маршруты из Эль Чалтен. Рядом с вершиной Фицрой расположены пики Серро Поинсенот, Рафаель и Сент Экзюпери. Неподалеку находится другая всемирно известная группа вершин — Серро-Торре.

Ливингстон
02 188 В путеводитель
1/3

Город расположен на левом берегу реки Замбези, неподалеку от одной из красивейших природных достопримечательностей Замбии – водопада Виктория.Город Ливингстон назван в честь известного исследователя этих земель, Давида Ливингстона. В колониальные времена город был столицей Южной Родезии, как тогда называлась Замбия. После переноса столицы в 1935 году в Лусаку, город лишился столичной суеты, но не утратил особого шарма.

На сегодняшний день, город является одним из важнейших туристических центров страны. Пережив упадок, вследствие закрытия многих предприятий текстильной промышленности, сегодня город возрождается благодаря притоку многочисленных туристов. Путешественников со всего мира привлекает национальный парк Моси-ао-Тунья и водопад Виктория. Кроме этого, в городе расположены несколько музеев, из которых особый интерес представляет Железнодорожный музей.В городе существует развитая туристическая инфраструктура: магазины, отели, развлекательные центры. Многие местные туроператоры предлагают развлечения, связанные с активным отдыхом: сафари на слонах, речные круизы, езда на квадроциклах, рафтинг, катание на байдарках, альпинизм.

Провинция Онтарио
0 376 В путеводитель

Гудзонов залив недаром часто называют «внутренним канадским морем», залив настолько глубоко вдается в материк, что действительно на карте выглядит, как отдельное море. Первоначально открыл Гудзонов залив Себастьян Кабот в XVI веке, но через сто лет его официально открыл легендарный мореплаватель Генри Гудзон.

История открытия залива полна трагизма. Генри отправился в экспедицию, чтобы найти путь в Азию с севера. Во время вояжа на корабле начался бунт, матросы захватили судно и повернули его обратно. Гудзона с его сыном и другими членами экипажа, которые не поддержали бунт, высадили в отдельную лодку без запасов еды и воды. Гудзон и его люди так и пропали в ледяных водах залива, больше о их судьбе ничего не известно. Очертания залива Гудзона на карте появлялись благодаря другим покорителям морских пучин: Томасу Баттону, Люку Фоксу, Томасу Джеймсу.

На побережье залива расположен небольшой городок Черчилл, он является одним из главных портов залива, помимо Порта-Нельсона. Черчилл считается очень популярным у туристов, предпочитающих арктический отдых. В Черчилле можно посмотреть на белых медведей, увидеть китов-белух, полярных лис и северных оленей.

Земля Франца-Иосифа
01 571 В путеводитель
1/2

Острова Чичагова – это группа, состоящая из двух необитаемых островов. Она находится в Приморском районе Архангельской области России и входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Омывается Баренцевым морем. Названа в честь Павла Чичагова, исследователя Арктики и сына адмирала Василия Чичагова.

Группа занимает северную часть Земли Франца-Иосифа. Она расположена в двух километрах от мыса Фельдера, который является западным окончанием острова Карла-Александра, и в пяти километрах от островной группы Понтремоли.

Форма южного острова вытянутая, его длина составляет примерно 700 метров. Длина северного острова – примерно 400 метров. Все территории свободны ото льда, больших возвышенностей нет. Острова покрыты каменистыми россыпями.

Красноярск
01 911 В путеводитель
1/2

Море Лаптевых – окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке.

Море названо в честь русских полярных исследователей – двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых. В прошлом было известно под разными названиями, последнее из которых – море Норденшёльда. Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, низкой солёностью воды, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом.

Морское побережье в течение тысячелетий было населено коренными племенами юкагиров, а позднее эвенов и эвенков, занимавшихся рыбалкой, охотой и кочевым оленеводством. Затем берега были заселены якутами и русскими. Освоение территории русскими исследователями началось в XVII веке с юга, вдоль русел впадающих в море рек.

В море Лаптевых существует несколько десятков островов, на многих из которых находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов. Основными видами деятельности человека в данной области являются добыча полезных ископаемых и навигация по Северному морскому пути; рыбалка и охота практикуются, но коммерческого значения не имеют. Самый большой посёлок и порт — Тикси.

Чукотский автономный округ
01 922 В путеводитель
1/2

Берингов пролив – пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет Азию (самая восточная континентальная точка – мыс Дежнёва на российской Чукотке) и Северную Америку (самая западная континентальная точка – мыс Принца Уэльского на американской Аляске).

Наименьшая ширина – 86 км, наименьшая глубина фарватера – 36 м. Пролив соединяет Чукотское море (Северный Ледовитый океан) с Беринговым морем (Тихий океан). Назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга (родился в Дании), который прошёл по этому проливу в 1728 году. Однако первым из известных мореплавателей в 1648 году, за 80 лет до Беринга, по проливу с севера на юг (из Северного Ледовитого океана в Тихий) прошёл Семён Дежнёв, именем которого назван мыс на Чукотке (самая восточная точка Азии).

Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова – более крупный и расположенный западнее, и остров Крузенштерна. Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов (1867), граница России и США проходит посередине между островами. Таким образом, остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна – США. Расстояние между островами – чуть более 4-х км. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат.

Периодически, начиная с конца XIX века и по сей день на уровне специалистов, а иногда даже и правительств (главным образом России и США) обсуждаются целесообразность и возможности строительства тоннеля или моста через Берингов пролив для соединения Чукотки с Аляской, но в силу разных причин как технического, так и экономического характера ни одна из идей до сих пор не доведена до реализации.

Анадырь
01 2594 В путеводитель
1/2

Мыс Дежнева – крайняя восточная точка Чукотского полуострова материковой России и Евразии. Представляет собой изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 м, круто обрывающийся к морю. Находится в Беринговом проливе, соединяющим Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море).

Впервые был достигнут русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. На берегу Большого Чукотского Носа, который позже и был наименован мысом Дежнёва, путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя Берингов пролив (фактически открыв его) и обогнув Чукотский полуостров, Дежнёв решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка — самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В. И. Берингу, чьим именем стал называться пролив. До начала XVIII века мыс упоминался как Чукотский Нос, Необходимый Нос. В 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком этот мыс был нанесён на карту под названием мыс Восточный.

В 1879 году шведский полярный исследователь Норднешёльд впервые проплыл северо-восточным проходом из Атлантического в Тихий океан и также обогнул этот мыс. Он предложил назвать его по имени первооткрывателя — мысом Дежнёва. В канун 250-летия открытия мыса это предложение было принято и по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный в 1898 году был переименован в мыс Дежнёва.

На мысе Дежнёва расположен населённый пункт Уэлен, а также заброшенный посёлок морских китобоев Наукан, который был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению и удалению поселений от американской границы. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. В настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских посёлках Уэлен, Лаврентия и Лорино, а также в эскимосских посёлках Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькаль.

Регион Био-Био
0 3543 В путеводитель

Магелланов пролив – пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, узкий и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива – 575 км, наименьшая глубина на фарватере – 20 м. Впервые был преодолён Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли.

21 октября 1520 года, в день «Одиннадцати тысяч дев» – Святой Урсулы, примерно на 52-й параллели южной широты Магеллан открыл мыс, который он и назвал в честь этого праздника «Cabo Virgenes». 1 ноября, в день Всех Святых, сильный шторм занёс корабли Магеллана в бухту, дальнейшее плавание через которую привело в пролив, пройдя который экспедиция попала в Тихий океан. Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых – Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав испанское название в честь Фернана Магеллана – Estrecho de Magallanes. От Атлантики до Тихого океана пролив был пройден Магелланом с 21 октября по 28 ноября 1520 года.

Антарктида
0 3207 В путеводитель

Пролив Дрейка — это пролив, который соединяет Атлантический и Тихий океан, омывающий на севере острова архипелага Огненная Земля, а с юга - Южные Шетландские острова, относящиеся к Антарктиде.

Является самым широким проливом на Земле: ширина самой узкой его части составляет более 800 км. Через пролив проходит сильнейшее «Течение Западных ветров». За счет этого в акватории пролива нередки очень сильные штормы: скорость ветра доходит до 40 м/с, а высота волн - до 15 м. В водах пролива встречаются дрейфующие льды.

В проливе расположена самая южная точка южноамериканского материка и американского континента— острова Диего-Рамирес, а также легендарный мыс Горн. Пролив получил свое название в честь мореплавателя и пирата, англичанина Ф. Дрейка, прошедшего здесь в 1578 году.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард)
0 1 11 245 В путеводитель
1/12

Остров Баренца с потрясающим природным ландшафтом находится в восточной части архипелага Шпицберген между островами Эдж и Западный Шпицберген. Он назван в честь известного голландского мореплавателя Вильяма Баренца. Специалисты утверждают, что остров создан за счет пород палеозойского возраста с преобладающим среди других пород — известняк и сланцы.

Его общая площадь составляет в 1288 км². Большая половина острова, это приблизительно 558 км², покрыта ледником, а остальная часть острова представляет собой арктическую тундру. Остров Баренца представляет уникальную природную экосистему для проведения научных исследований по изменению климата и возможных движений ледников. Но, по последним исследованиям, ожидать общее таяние и изменение ледников на этом острове не стоит.

Чукотский автономный округ
01 1207 В путеводитель
1/2

Арктика долгое время оставалось загадкой для русской науки. Первопроходцем стала экспедиция Врангеля. Позже острову дали имя легендарного полярника. Ученые вернулись сюда в 1933 году. Тогда же и была составлена карта острова, открыта ныне действующая полярная станция. В 1976 году на острове создали заповедник. Природа здесь прекрасна в своей суровости. Чего стоит бурлящая и пенящаяся река Водопадная!

Растительный и животный мир приспособился к среде обитания. Мхи, лишайники и невысокие кустарники зеленеют всего полтора месяца в году. Главный хозяин острова - белый медведь. Компанию ему составляют моржи, тюлени, многочисленные пернатые, среди которых выделяется своей красотой и грацией розовая чайка. Овцебыки и северные олени завезены с большой земли, и они прекрасно акклиматизировались на острове.

Зимой жизнь на острове замирает. Белые медведи засыпают в берлогах, остальные животные уходят в более теплые места, а птицы улетают. Лишь вороны и совы осмеливаются на зимовку.

Красноярск
01 2203 В путеводитель
1/2

Мыс Челюскина – самая северная точка полуострова Таймыр и материковой Евразии. Достигнут впервые участником 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции штурманом Семеном Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

В 1878 мыс Челюскин посетил шведский исследователь Арктики Норденшельд, а в 1893 – норвежский исследователь Нансен смог первым обогнуть его. В 1932 году экспедицией Арктического Института под руководством Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев» на мысе Челюскин сооружена полярная станция. Вторую зимовку возглавил И. Д. Папанин, расширив станцию до обсерватории.

В настоящее время станция называется радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек. Построен ряд жилых зданий и научных павильонов. Часть зданий брошены и не эксплуатируются. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин», который обслуживается Хатангским объединённым авиапредприятием. От аэродрома осталась только вертолётная площадка, обслуживается военными.

Климат мыса Челюскина — арктический, очень суровый. Средняя температура июля и августа (самых тёплых месяцев) составляет -0.1 и -0.9C, а средний минимум всегда ниже нуля.

Чукотский автономный округ
0 1 41 2953 В путеводитель
1/5

Остров Ратманова в Беринговом проливе - самая восточная точка России, откуда уже рукой подать до территории Аляски.

Остров был открыт в 1728 году во время морской экспедиции Витуса Беринга. Но остров нанесли на карту лишь спустя четыре года. А в 1867 году, после продажи Аляски Америке, между островами Ратманова и Крузенштерна была установлена государственная граница.

Остров Ратманова для американцев — Большой Диомид. Пять на семь километров, горы и узкие ущелья, в центре — высокое плато. Скалистый массив, по неточным данным, возвышается над уровнем моря на 500 метров. Гражданского населения на острове давно нет, лишь небольшая погранзастава стоит у берега, на месте покинутого эскимосского поселения Кунга. Эскимосы жили на острове до середины XX века, потом их отселили на материк.

Климат на острове неласковый: туманы окутывают побережье почти 300 дней в году, а пронизывающие северные ветры несут холод Арктики. Пейзаж вокруг суровый, аскетичный. Но зато здесь можно увидеть северное сияние – зрелище грандиозное, красоты редкой.

Растительный мир острова весьма скудный – редкое растение сможет выжить в таких природных условиях. На берегу острова расположилась большая колония северных птиц и моржей.

До недавнего времени территория острова была закрытой для посещений, однако теперь сюда можно попасть на вертолете, только бы погода «дала добро» на перелет.

  • Мне нравится!33      
  •  2 комментария
FrolovaV, vvv234 прокомментировали сборник мест
FrolovaV прокомментировал 20 апреля 2015, 22:36
Живет в: Митино
Меня всегда радует, когда из-за правильного фотографа тебе хочется оказаться в фотографии. Тут все фото такие, очень круто.
vvv234 прокомментировал 14 сентября 2017, 22:11
Живет в: Санкт-Петербург
я сделал дз по географии!!
спасибо за всё!!!
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: