Замок “Ричарда”с первых дней окутан мистической атмосферой.
В 1902 г. подрядчик Орлов,будучи человеком жадным и тщеславным,в тайне от властей,позаимствовал для строительства своего замка проект фасада жилого дома Министерства внутренних дел в Петербурге. Сказать,что проект краденый,он не мог, вот и начал строить его «тайно – на показ». Не обошлось без взяток властям, которые напрочь отказывались замечать строительство.
Сразу после окончание строительства в 1904 г. по неизвестным причинам дом загорелся. Столь величественную пылающую постройку,трудно было не заметить и Орлову пришлось уплатить по счетам. В 1911 г. Орлова застрелили,и его жена продала дом,чтобы расплатиться с долгами.
С тех времен о доме начала складывалась дурная слава. Жуткие стоны и завывания разносились по замку. По ночам хозяева слышали шаги и плач детей, создавалось впечатление,что дом переполнен нечистой силой. Его продавали и перепродавали, но ни одни хозяева,не могли задержаться в нем надолго.
Завывания труб «Ричарда» утомляло всю улицу. Однажды, историк Голубев,устав от воя,решил осмотреть дымоход,и обнаружил там яичную скорлупу,которая резонируя создавала устрашающие звуки. Как она туда попала? Вероятнее всего жадность опять сыграла злую шутку с хозяином, которому отомстили строители.
Таинственные звуки исчезли,а легенды остались. Людей творческих привидения не пугали,а наоборот вдохновляли,поэтому квартиры в доме стали снимать под мастерские. Одним из съемщиков был Ф.Балавенский,который со своими учениками создавал точные копии химер парижского собора Нотр-Дам и выставлял их в окнах,давая этим повод для новых историй.
Во время войны мистическая аура замка оберегала его и он практически не пострадал. До ныне остается загадкой почему замок Ричарда? Есть несколько предположений. Одни считают,что маленький Виктор Некрасов,игравший на ступеньках дома,назвал его в честь «Айвенго»,другие - в честь Ричарда Юревича,выдумщика и шутника,прожившего в этом доме около 60 лет.
0
Описание фото:
Одно из уникальных сооружений спуска — Замок Ричарда (Андреевский спуск, 15), памятник архитектуры, здание в стиле английской неоготики. Строился он с 1902 по 1904 год, по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Квартиры планировали сдавать в аренду, но хозяина усадьбы застрелили, и вдове пришлось из-за долгов продать замок на аукционе. Вскоре арендаторы в дом таки заселились, но покидали свои квартиры с ужасом — поскольку слышали там вой и стоны. Впрочем, никакой мистики не было, всему виной — долги за неуплату: печники, строя дом, заложили в дымоходы просверленную во многих местах яичную скорлупу, которая во время сильного ветра и издавала жуткий вой.
Жил в этом замке скульптор Федор Балавенский, один из авторов памятника княгине Ольге. Также тут располагалась редакция сатирического журнала "Шершень", для которого писали Леся Украинка и Иван Нечуй-Левицкий. В советское время тут обустроили коммуналки, но потом жильцы съехали. Сейчас дом пустует: в нем хотят открыть отель.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
3.95
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Здания и сооружения
3.95Здания и сооружения
3.67Загруженность 3.75Историческая ценность 4.00Транспортная доступность 3.88Окружающая инфраструктура 4.50Экскурсионное сопровождение 4.25Дизайн
|