Описание фото:
Мрамор из Италии
Описание фото:
Входные ворота со львами
Это владение в конце XYIII - начале XIX в. принадлежало московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову. В 1818 году бывший дом Архаровых купил князь Нарышкин Иван Александрович. Позднее дом переходит к княгине Гагариной, потом к князьям Трубецким.
В 1865 г. владение № 16 переходит от князя Трубецкого к Коншиным. Купив в 1865 г. владение Трубецкого, Коншины в 1867 г. перестраивают его.
Архитектору Анатолию Оттовичу Гунсту заказывают разрушить старый дом и построить новый, но по плану прежнего.
Гунст проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало ХХ столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объема здания — удачного образца неоклассицизма. Главный фасад акцентирован шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном. Однако в мелкой декоративной лепнине фриза, обрамления окон прослеживается влияние эклектики. Дом выходит в сад с беседкой, огороженный со стороны улицы высоким каменным забором с арочными нишами, балюстрадами и вазами наверху. Пилоны парадных ворот украшают скульптуры львов. Со стороны переулка на стене особняка барельефное панно в стиле модерн.
В 2015 г. памятник архитектуры – здание Центрального Дома ученых Российской академии наук признан Организацией Объединенных наций одним из лучших памятников столицы по его сохранению.
0
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
4.33
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Здания и сооружения
4.33Здания и сооружения
 4.25Загруженность 4.13Историческая ценность 4.25Транспортная доступность 4.38Окружающая инфраструктура 4.50Экскурсионное сопровождение 4.50Дизайн
|