Описание фото:
Монастырь Эд-Дэйр - конечная точка официального маршрута в Петре. Доходят не все...
Говорят, у природы нет плохой погоды. Можно согласиться. Однако... При посещении важных туристических объектов - таких как Петра - следует помнить, что здесь горы. Здесь может быть снег, град, ливни зимой. А летом здесь невыносимо жарко. Лучший период для посещения древней Набатеи - март и апрель, а также осень. В высокие сезоны здесь очень много людей. Лучше идти туда с рассветом, музей под открытым небом уже открывается в 6 утра. Будет прохладно, зато никого ;) Обязательно берите с собой головные уборы, воду и еду. На территории очень мало заведений, что хорошо, т.к. позволяет этому Чуду Света выжить от наплывов миллионов туристов. Обязательно дойдите до конечной точки официального маршрута - монастыря Эд-Дейр и выпейте чашечку кофе с кардамоном, глядя на его фасад. Перед походом в Петру убедитесь в своих физических возможностях, т.к. в обратном случае придется расстаться с 20-ю динарами и прокатиться на ослике ;) Если едете в Петру своим ходом, как я, заранее узнайте как уехать обратно, т.к. маршрутки из Вади-Мусы (городка возле Петры, где все останавливаются туристы) отправляются всего 1-2 раза в день, вечерних рейсов нет.
Петра была моей мечтой...
И как здорово, что эта мечта исполнилась! Потрясающее место, в котором нельзя разочароваться. Разочарование только в одном - слишком мало времени и сил, чтобы охватить ее ВСЮ. Я приобретала билет на 2 дня, но моих ног и дыхания не хватило, чтобы побывать там везде, а также увидеть не менее прекрасную и гигантскую Малую Петру. Если вы хотите увидеть все-все, обязательно покупайте билет на 2-3 дня и берите местного гида. Самому очень трудно сориентироваться там, где все на первый взгляд похоже и даже опасно, т.к. приходится лазить по камням.
Петра - это не только древняя Набатейская столица. Это еще и бедуины, те самые настоящие, которые там до сих пор живут. По их словам примерно 40 человек живут там в пещерах. Если будете смелы, добродушны, любопытны и открыты, бедуины пригласят вас на чай. Бесплатно. Очень гостеприимный народ.
Все пишут и говорят, что в Петре задирают цены. Да, билет дорогой - 1 день 70 динар, 2 дня - 75. Но я нисколько не жалею этих денег, т.к. они "отрабатываются" тысячей фотографий и эмоций, которые я оттуда вынесла. В туризме все хотят заработать, торговцы и бедуины в Петре - не исключение. Но стоит побольше с ними разговаривать, особенно с бедуинами. Они только рады попрактиковаться в английском, отколоть несколько шуток, рассказать о своей жизни и истории.
Петра - сейчас нечто большее, чем просто "древний аттракцион", это другая жизнь. И я очень рекомендую всем там побывать!
2
Описание фото:
Местный КОТЭ...тоже под цвет каньона!
Летом в Петре настоящая жара, не забывайте про головные уборы, одежду лучше с длинным рукавом и обязательно берите с собой бутылочку с водой
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
4.31
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Архитектурно-исторические комплексы
Всемирное наследие ЮНЕСКО
4.31Архитектурно-исторические комплексы
 4.92Историческая ценность 4.55Чистота 3.94Транспортная доступность 4.56Экскурсионное сопровождение 4.32Туристическая инфраструктура 3.53Многолюдность
|