расположена в Центральном районе. Идет по вершине среднего из трех холмов центра города от улицы Шевченко до улицы Гоголя. На концах улицы площади Ленина и Комсомольская (рядом Соборная площадь).
Начинается пересечением с улицей Шевченко, затем пересекается улицами: Тургенева, Комсомольская, Истомина, Калинина, Фрунзе, Запарина, Дзержинского, Волочаевская, Шеронова и заканчивается пересечением с улицей Гоголя.
Улица названа в честь графа Н. Н. Муравьева-Амурского - генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год, который инициировал обустройство военного поста и дал ему имя исследователя Ерофея Хабарова.
Первостроителями города холм, на котором располагается улица назывался Средней горой, наряду с Артиллерийской (современная ул. Ленина) и Военной (современная ул. Серышева). Пересекающие их улицы по первому генплану в 1864 году были запланированы просто номерными. По этому же генплану улицу, проходящую по горе проектировали с запасом - 25 саженей по ширине (55 метров). Когда улицу наконец-то назвали она стала Хабаровской, поменяв затем название на Большую. После смерти графа Муравьёва-Амурского жители города решили назвать главную улицу его именем.
1 ноября 1906 года на улице Муравьева-Амурского зажглись первые электрические дуговые фонари.
После установления власти большевиков улица была названа именем экономиста Карла Маркса.
0
|
3.91
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Городские районы и улицы
3.91Городские районы и улицы
 3.00Историческая ценность 4.50Инфраструктура 3.00Многолюдность 5.00Криминальная обстановка 3.75Чистота 4.75Удаленность от центра
|