Описание фото:
Юго-восточная внешняя стена, слева от входа в Александровскую слободу.
Описание фото:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Успенская церковь, стоящая у южной стены монастыря, была сильно перестроена в XVII веке при управлении Корнилия. От основания, заложенного в начале XVI века по указу царя Василия III почти ничего не осталось. От царствования Ивана Грозного остались глубокие подвалы со своими легендами. В 1660-х годах была пристроена трапезная, в 1675 году - шатровая колокольня (с часами), а в конце века – двухэтажный северный келейный корпус (он виден слева на снимке). В настоящее время церковь входит в музей-заповедник «Александровская слобода», хотя сейчас идет шумная кампания по выдавливанию музея из этой церкви.
Описание фото:
Музей-заповедник Александровская Слобода.
С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины)
Описание фото:
Александровский кремль (Александровский район)
Какие музеи и в какое время работают музеи в г. Александрове на даты 30.04 и 1.05.2018. Хотим приехать самостоятельно на 2 дня и посмотреть
Царская резиденция в Александровской слободе также (Александровский кремль) — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 1564—1581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова.
Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.
Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.
В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.
Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус. Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.
В советское время на территории бывшей крепости и упраздненного монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.
0
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
4.42
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Музеи
4.27Архитектурно-исторические комплексы
 4.64Историческая ценность 4.57Чистота 4.42Транспортная доступность 4.57Экскурсионное сопровождение 3.50Туристическая инфраструктура 3.93Многолюдность
4.42Музеи
 4.50Культурная значимость 5.00Навигация 4.50Туристическая инфраструктура 4.00Загруженность 4.50Экскурсионное сопровождение 4.00Оригинальность
|