Фото места Синагога в Кисловодске – 2
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
![](/i/px.gif)
Описание Синагога в Кисловодске
В Кисловодске на ул. Куйбышева обращают на себя внимание два старинных здания еще 1890-х гг. постройки. Известно, что нижнее из них по сей день называют «домом раввина», а верхнее - «синагогой». Из истории города можно узнать, что «синагога», находящаяся в верхнем здании, при постройке которого был использован красный кирпич и желтый кисловодский камень, не являлась официальным еврейским религиозным домом собраний. Здание было построено в 90-х гг. XIX в. на восточном склоне Нового переулка (позднее - Кирпично-Заводской ул., ныне - ул. Куйбышева), и до 30-х годов XX века принадлежало еврейской общине Кисловодска. Оно было предназначено для молитв. Несмотря на отсутствие официального статуса, здание «синагоги» строилось в соответствии с канонами культового иудейского зодчества, а именно - в «мавританском» стиле, полюбившемся европейским евреям. На фасаде здания были оборудованы традиционные ниши-филенки, в которых обычно размещались «скрижали Завета» и «звезда Давида». Однако подтверждений, что они действительно украшали фасад здания, не найдено. Интерьер молитвенного зала был богато декорирован. В нем имелись деревянные скамьи, с восточной стороны зала располагался «ковчег Завета», а с западной - бима. Само здание почти кубической формы покрывал большой четырехгранный купол, увенчанный высоким шпилем.
Построенное ниже «синагоги» длинное 2-х этажное здание, облицованное камнем, называют «домом раввина». Кроме квартир для местного еврейского духовенства (раввина, резника) в нем были предусмотрены помещения для почетных гостей - иудеев. На юго-западной стороне дома имелась угловая терраса, на которую можно было попасть с восточной стороны по каменной лестнице с балюстрадой. Под террасой находился вход в помещения 1-го этажа дома. Юго-восточный угол дома украшал небольшой железный купол со шпилем. Рядом с домом на склоне реки располагался большой сад. Весьма примечательна также ограда «дома раввина» - кирпичные столбы и оригинальные железные решетки. Предположительно автором проекта единого архитектурного комплекса, состоящего из «синагоги» и «дома раввина», могли быть или архитектор города А.Н. Клепинин, или зодчий Э.Б. Ходжаев, также проживавший в Кисловодске. В 1936 г. в ходе проведения антирелигиозной кампании синагога была властями закрыта, а в дальнейшем заброшена. Раввин по одним сведениям был расстрелян, по другим - выслан в Фергану. На рубеже минувшего и нынешнего веков в обоих зданиях располагались общество охраны памятников и научно-реставрационная организация.
улица Куйбышева, 2, Кисловодск, Ставропольский край
43 ° 54 '24.71" N, 42° 42 '55.72"
Нашли ошибку?
![](/i/px.gif) ![](/i/px.gif)
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
![](/i/px.gif) ![](/i/px.gif)
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
![](/i/px.gif) 12
157583
0
![](/i/px.gif) ![](/i/px.gif)
Ещё никто не упомянул это место в заметке
![](/i/px.gif)
![](/i/px.gif)
Где поселиться возле Синагогы ва Кисловодске – 157
![](/i/px.gif)
Синагога в Кисловодске. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Синагога в Кисловодске: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Синагога в Кисловодске на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
![](/i/px.gif) ![](/i/px.gif)
![](/i/px.gif) |