Руины мельницы недалеко от станции Пудость считаются старейшим каменным сооружением Гатчинского района. Водяная мельница на реке Ижоре была сложена еще в XVII веке из знаменитого пудосткого камня. Мельницу с середины XVIII века арендовали сначала дед, затем отец известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Он и родился здесь в 1802 году, в доме, который был выстроен за четыре года до того на деньги, пожалованные Павлом I. Тогда усадьба и получила название Ивановка - по имени отца архитектора. К середине XIX века на месте старого был выстроен новый деревянный дом и каменные службы. Тогда же Николай I пожаловал усадьбу в вечное и потомственное владение архитектору А.И. Штакеншнейдеру. К настоящему времени от усадьбы остались только руины мельницы. Мельница продолжала использоваться по своему прямому назначению вплоть до 1970-ых годов. А в розовой даче колхоз им. XVIII партсъезда разместил инкубатор. Но после закрытия производства здание стало быстро разрушаться.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Руины мельницы Штакеншнейдера: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Руины мельницы Штакеншнейдера на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta