Фото места Режевской пруд – 2
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
Описание Режевской пруд
Режевской пруд, один из самых красивых в Свердловской области, вместе с плотиной является памятником промышленной истории города, памятником тех лет, когда старый завод работал на энергии падающей воды.
Режевской пруд и плотина также напоминают об их создателе – основателе Режа Савве Яковлеве. В молодости Савва занимался уличной торговлей в Петербурге. По преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Петровны красивым мужским голосом. Эта благосклонность и привела к возвышению Саввы. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов, и таким образом становится собственником двадцати двух уральских предприятий.
В 1773 году рядом с горой Орловой богатым купцом Саввой Собакиным-Яковлевым был основан чугуноплавильный и железоделательный завод, который и положил начало поселку Реж. За полтора десятилетия здесь появились двенадцать молотов для обработки чугуна и домна. Производство раскинулось прямо на берегу большого живописного пруда.
Режевская плотина – самая первая режевская постройка, с нее началось строительство завода. Интересно, что строительство плотины обошлось Савве Яковлеву почти вдвое дороже, чем все заводские строения вместе взятые. Старая режевская плотина представляла собой насыпь, укрепленную в основании клетями- ряжами (срубами) из лиственницы, которая перегораживала реку и образовывала запруду. Со стороны пруда насыпь обкладывалась дерном. Противоположный, «сухой» откос имел деревянную подпорную стенку. В теле плотины было сделано два прореза: один постоянно действующий (рабочий) и один «вешняной», для спуска весеннего паводка. Со стороны пруда плотину на время ледохода защищали специальные деревянные конструкции – ледорезы. Из рабочего прореза вода стекала по дощатым желобам – ларям, с них по боковым ответвлениям падала на колеса на колеса механизмов, посредством которых эти механизмы (молоты, меха кузнечных горнов и т.д.) приводились в действие. Старая деревянная плотина «проработала» почти двести лет, лишь в конце 50-х годов ХХ столетия началась ее капитальная реконструкция. В 1973 году новая железобетонная плотина, украшенная чугунной решеткой, начала функционировать.
На протяжении всей истории Режа пруд являлся важным местом для организации общественно значимых мероприятий. Здесь проводились многие общепоселковые праздники, к примеру, масленица, организовывались спортивные состязания. В конце XIX – начале ХХ веков каждую зиму на льду водоема рядом с Господским домом проводились конные скачки. Для этого обустраивалась круговая трасса, за скачками с высокого левого берега и плотины наблюдали толпы зевак. В Советское время на пруду устраивали каток, проводили хоккейные игры, но особенно массовыми были лыжные соревнования.
Режевской пруд является градообразующим началом Режа и его главным украшением. По берегам пруда много природных и исторических достопримечательностей. В Свердловской области Режевской пруд с его рельефными берегами и многообразием открывающихся пейзажей имеет славу одного из красивейших.
Нашли ошибку?
Контактная информация
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
3
152032
0
Ещё никто не упомянул это место в заметке
Где поселиться возле Режевского пруда – 2
Режевской пруд. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Режевской пруд: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Режевской пруд на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|