Музей располагается в исторической части города, в Центральном районе. Дом 1908 г. постройки, одноэтажный, деревянный с наличниками в стиле модерн - типологическая городская постройка. С 1912 по 1914 гг. в доме жил классик белорусской национальной литературы Максим Богданович и его отец - известный ученый Адам Егорович Богданович. В этом доме поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов "Вянок", который принес Максиму Богдановичу славу поэта. Это единственный сохранившийся до наших дней дом, который снимала семья Богдановичей в Ярославле. Ярославль стал для поэта второй Родиной, здесь он прожил 8 лет своей жизни.
Экспозиция мемориального дома-музея М. Богдановича состоит из 3 залов. Первый зал отражает детские и юношеские периоды жизни белорусского поэта. Частично восстановлены фрагменты комнаты Максима-Книжника с мемориальными настенными часами, книжным шкафом, а также почитаемыми в семье реликвиями - иконой Казанской Божьей Матери и гелиогравюрой "Сикстинская мадонна" (подарок Максима Горького). Второй зал посвящен владельцам дома - семье Ржевских. Третий зал повествует о Ярославском периоде жизни поэта.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Мемориальный дом-музей М. Богдановича: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Мемориальный дом-музей М. Богдановича на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta