
Отзывы и оценки о Церковь Николая Чудотворца в Москворецком квартале – 1
добавить отзыв
Подборка отзывов с фотографиями и оценок достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Москворецком квартале от путешественников RuTraveller. Из отзывов туристов, посетивших место Церковь Николая Чудотворца в Москворецком квартале, можно узнать много ценной информации, которой нет в других источниках, изучить рекомендации, описания положительных и отрицательных сторон достопримечательности, почитать советы как добраться сюда, когда лучше ехать, сколько брать денег с собой. Оценки туристов составляют общий рейтинг места Церковь Николая Чудотворца в Москворецком квартале, а также содержат подробные критерии, которые будут полезны для путешественников.
Povsikaky 07 июня 2018 в 23:41 В одиночку в май 2018
Никольский храм города Воскресенска является продолжением истории памятников: Никольской церкви на погосте Пять Крестов и самого памятника Пять Крестов. В память о пяти славных героях, погибших на реке Семиславке в 1688 г., князь Яков Осипович Щетинин построил здесь деревянную церковь, возле неё установил оригинальный памятник взамен обветшавших крестов.
Никольскую деревянную церковь Пяти крестов можно сейчас видеть только на картине местного художника Валерия Даниловича Дегтярёва, воссозданной по зарисовкам очевидца. О самой церкви из рассказов старожилов известно, что церковь была двухэтажная: на 1-м этаже - ризница, а на 2-м этаже – молельная. Церковь была деревянная, оштукатуренная и покрашенная охрой. На второй этаж вели пятнадцать ступенек - по количеству ступеней Иерусалимского храма. Купола церкви были зелёные. Ограда церкви состояла из пяти пролётов: деревянный забор был жёлтого цвета, столбы из кирпича. Возле церкви находились массовые захоронения бояр до петровских времён XVI века. В 1837 г. похоронен боярин Норов. Склеп с чёрной мраморной плитой находился перед церковью. В 1902 г. на Погост пришёл служить священник Николай Невский. Как оказалось, он стал последним священником Никольской церкви. В 1937 г. церковь была закрыта и перестроена, её отдали под общежитие, а Погост – под строительство частных домов. При строительстве частных домов почти все захоронения были уничтожены. Сгорела церковь зимой 1956-1957 гг.
В 2006 г. инициативная группа по строительству храма в Москворецком квартале г. Воскресенска получила благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Началось оформление документов на землю, разработка проекта храма. Под строительство храма Администрация Воскресенского района выделила земельный участок в 800 метрах от того места, на котором находилась деревянная церковь святителя Николая Чудотворца на погосте Пять Крестов.

|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|