Фото места Дом Петра Зотова – 2
Добавить фотографии к месту
|
Поделиться
|
|
Описание Дом Петра Зотова
На пересечении бывшей Дворянской и Марьинской - эффектный двухэтажный особняк построенный в эклектических формах, представляющих стилизацию приемов французской архитектуры ХVII века. Этот стиль в архитектуре, получивший название “псевдорусский” или “русское узорочье” господствовал в конце XIX века при Александре III. Для таких построек изготавливали специальный нестандартный красный кирпич.
Особняк принадлежал Петру Зотову, владельцу ленточной фабрики. Здесь же во дворе в небольшом деревянном доме, находилась контора.В интерьерах почти полностью сохранилась первоначальная отделка. Потолки комнат верхнего этажа отделаны профилированными карнизами с лепными орнаментами, использующими растительные и цветочные, мотивы. На софитах потолков сохранились лепные розетки. В парадных комнатах с южной стороны имеются наборные паркетные полы.
Петр Семенович Зотов был уважаемым в городе человеком. Солидным считался и его дом, стоивший свыше 10 тысяч рублей. В цитировавшихся ранее воспоминаниях внука Тихона Зотова есть описание истории своего рода. Герман Иванович Зотов пишет:
“Род Зотовых , как мне рассказывала моя родная тетя, происходит от вольноотпущенного крестьянина Зота Зотовича Зотова из деревни Оксеново.По ее словам, полдеревни Оксеново были, якобы, также Зотовы. В Богородске жили два родных брата Зотовых. Один – Тихон Семенович – мой родной дед, другой, его брат, – Петр Семенович. Оба были фабрикантами, производили шелковые ленты от № 3 до № 9. Трехэтажное здание фабрики Тихона Семеновича вместе с двухэтажным спальным корпусом располагалось в центре города, а фабрика Петра Семеновича состояла из одноэтажных корпусов и помещалась на противоположном берегу реки Клязьмы. Обе семьи Зотовых были довольно многодетными. В семье Тихона Семеновича было семь детей, четыре мальчика и три девочки: Иван, Василий, Александр, Федор, Евдокия, Евгения и Анфиса. У Петра Семеновича было шесть детей. Два ребенка от первого брака – Александр и Глафира и четыре ребенка от второго – Владимир, Николай, Валентина и Капитолина. Семья моего деда Тихона Семеновича жила в прекрасном деревянном доме во дворе фабрики, а семья Петра Семеновича – в большом кирпичном доме на Дворянской улице. Оба брата имели свои представительства в Москве в Верхних торговых рядах , где теперь расположен ГУМ.“
Нашли ошибку?
Контактная информация
Отзывы и оценки – 0
добавить отзыв
Ещё никто не оценил/написал отзыв об этом месте
Ещё никто не задал вопросов/добавил советов по этому месту
15
150340
0
Ещё никто не упомянул это место в заметке
Где поселиться возле Дом Петры Зотовой – 16
Дом Петра Зотова. Похожие места
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Дом Петра Зотова: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Дом Петра Зотова на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|