В конце XIX века по окраине "нового города" (русская часть) к Ташкенту была подведена линия железной дороги, связавшая его с центральными губерниями Российской империи. Движение по Среднеазиатской железной дороге от Ташкента до Красноводска официально открыто 1 мая 1899 года. Эта дорога (первоначальное название - Закаспийская военная) строилась государством с 1885 года под руководством генерала М. Анненкова (1835 - 1899), управление дороги находилось в г. Асхабаде.
Движение по Ташкентской железной дороге от Ташкента до Оренбурга официально открылось 1 января 1906 года. Дорога строилась по инициативе члена Государственного Совета А. Веригина, который использовал изыскания и расчеты великого князя Николая Константиновича, выполненные в 80-е гг. XIX века. Управление дороги находилось в Оренбурге.
Железнодорожный вокзал в Ташкенте был построен в 1899 году по проекту гражданского инженера Г. Сваричевского (1871 - 1936). После сильного землетрясения 1902 года здание ремонтировалось до 1905 года. Тогда же над центральным подъездом установили первые городские часы. Следующая реконструкция вокзала под руководством архитектора Е. Лимаря осуществлялась в 1935-1947 гг. Наконец, в 1957 году Ташкентский вокзал был полностью перестроен. Новое здание из бетона и стекла на месте старого возведено по проекту архитекторов В. Бирюкова, Л. Травянко и В. Русанова.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Ташкентский железнодорожный вокзал: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Ташкентский железнодорожный вокзал на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta