Спас-Угол — бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который родился здесь 15 января 1826 года и жил до 1836 года; позже регулярно посещал её; последний раз был в 1874 году на похоронах матери.
В августе 1887 года близ села приземлился воздушный шар, полёт на котором с целью наблюдения солнечного затмения осуществил Д. И. Менделеев.
Через год после Октябрьской революции усадьба Салтыковых в Спас-Углу была конфискована, а потом сгорела. В сельской церкви до 70-х годов хранили семенной картофель. Сейчас в селе Спас-Угол действует музей Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения действующего храма), а также установлен памятник писателю. Сохранилась и построенная в 1795 году Преображенская церковь; при ней — трапезная и колокольня (первая половина XIX века, поздний классицизм). Возле церковного алтаря были похоронены родственники М. Е. Салтыкова-Щедрина - отец, брат и две сестры писателя.
Свои воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенес на страницы своей последней книги «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем. Стоит заметить, что в трех километрах от Спас-Угла и поныне существует деревенька Малиновец, которая также входила в состав поместья Салтыковых.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Усадьба Спас-Угол: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Усадьба Спас-Угол на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta