
Отзывы и оценки о Мемориальный комплекс Ворошиловская батарея – 2
добавить отзыв
Подборка отзывов с фотографиями и оценок достопримечательности Мемориальный комплекс Ворошиловская батарея от путешественников RuTraveller. Из отзывов туристов, посетивших место Мемориальный комплекс Ворошиловская батарея, можно узнать много ценной информации, которой нет в других источниках, изучить рекомендации, описания положительных и отрицательных сторон достопримечательности, почитать советы как добраться сюда, когда лучше ехать, сколько брать денег с собой. Оценки туристов составляют общий рейтинг места Мемориальный комплекс Ворошиловская батарея, а также содержат подробные критерии, которые будут полезны для путешественников.
Буквально недавно вернулись из поездки во Владивосток. К сожалению, музейный комплекс "Ворошиловская батарея" закрыт на ремонт. Открыться должен только в конце августа. Имейте ввиду, если планируете путешествие.
JAPAN 22 ноября 2012 в 19:59 В одиночку в июль 2008
«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная батарея находится в Севастополе. В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея, как боевая единица была расформирована, а на её основе был создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».
Весной 1931 года было принято решение — усилить оборону г. Владивостока. Комиссия во главе с наркомом обороны К. Ворошиловым выбрала для нового «плацдарма» остров, высоту вблизи восточного угла бухты Новик. Здесь решено было установить башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооружив ее двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). В течение 1932-1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от м. Полонского на берегу б. Новик проложили железную дорогу. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя.
Вес вращающейся части каждой башни — 900 тонн, весь вес башни — 1200 тонн. На башнях установлена броня толщиной 300 мм.
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|