Все места
|
Места Кыштыма Каолиновый карьер "Бали"
Каолиновый карьер "Бали". Лента обновлений
Бали — довольно известный объект, который не зря сравнивают с белоснежными пляжами острова Индонезии. От Челябинска около 100 км. Разработка Кыштымского месторождения каолина началась еще до революции — в 1910 году. В 1929 году была проведена геологическая разведка и началась масштабная разработка каолиновых залежей. В 1944 году в Кыштыме построили Каолино-керамический комбинат сейчас предприятие известно как «Кыштымский каолин». В Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России.
Необычная картина предстает перед глазами — чаша карьера с удивительной бирюзовой водицей и белым песочком. Такой цвет водоема — результат щелочной реакции взаимодействия каолинового минерала и воды. Сам каолин не растворяется в воде. Из него выходят вредные примеси — титан, железо, алюминий, кремний. Из реакции этих химических элементов получается «наваристый» бульон лазурно-бирюзового цвета. Не случайно в водоеме нет никакой живности и растительности на глубине. Но деревья растут, много молодой хвойной поросли. Словом, купаться нельзя! Сделать отличные фото — можно! Это технологический объект. Владельцы карьера продолжают в этом районе вести добычу и переработку каолина. Это такая глина, которая используется как сырье для изготовления керамических изделий, сантехники. По сути, проход к карьеру запрещен. Но хозяева закрывают на это глаза.
0
Описание фото:
Каолиновый карьер у Кыштыма — затопленный карьер в окрестностях поселка Каолиновый в Челябинской области, где добывали каолин — разновидность белой глины. Благодаря схожести со знаменитым туристическим курортом карьер и прозвали «Уральское Бали».
Карьер был вырыт в 1945 году. Коалин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.
Карьер был затоплен в 2011 году, когда неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и откачка воды прекратилась.
Именно наличие каолина и объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Глубина карьера — около семи метров. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.
Купаться здесь нельзя!
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
0.00
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
|
|