Безымянный колодец, начиная с XVII века, выполнял свою прямую роль – поставлять воду для питья или тушения пожаров, а когда Прагу в 1757 году осаждали пруссы, он был единственным источником питьевой воды во всем Пражском Граде. Функционировал 17-метровый колодец вплоть до 1905 года, неизменно насыщая горожан необходимой влагой. Потом его накрыли кованой решеткой. В эпоху Ренессанса колодцы часто украшали художественной ковкой, так случилось и с вышеупомянутым. В XVIII веке колодец во II дворе облагородили характерной для архитектурного стиля декоративной решеткой, напоминающей со стороны купол или клетку. Таким образом, колодец с 8-гранным основанием «вырос» в 5-метровое сооружение.
Оформляя железную ограду высотой в 2,5 м, неизвестный мастер в духе ренессанса использовал в ковке растительный орнамент - розетку: верхушка решетки весьма похожа на распускающийся бутон розы, а от шпиля, украшенного человеческими лицами, словно отходят цветочные побеги.
0
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
3.75
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Здания и сооружения
3.75Здания и сооружения
 3.25Загруженность 3.75Историческая ценность 4.13Транспортная доступность 3.75Окружающая инфраструктура 4.25Экскурсионное сопровождение 3.63Дизайн
|