Животный мир необычен и разнообразен. Он неразрывно связан с нам... Ещёи: кто-то живет с нами бок-о-бок, кого-то мы стараемся сохранить, какие-то животные для нас священны, а некоторые даже являются символами стран.
Идея истребления птиц в КНР озвучена в начале 1957 на ежегодном съезде коммунистов. Автором инициативы стал биолог Чжоу Цзянь, который в тот период являлся замминистра образования Поднебесной. Ему оказалось легко убедить Мао Цзэдуна в собственной правоте: в те времена страна испытывала нужды в решении проблемы плохого урожая, поэтому здесь развернули программу «Большой скачок». Считалось, что уничтожение крыс, а также воробьев, мух и воробьев повлечет за собой расцвет сферы сельского хозяйства в стране. Весь китайский народ поверил лидерам и принялся уничтожать всех представителей фауны, указанных в списке. Граждане питали надежду, что это поможет избавиться от голода, ведь они убьют тех, кто объедает их прямо на полях. Однако крыс, комаров и мух сразу стало очень сложно ловить и уничтожать, а легкой добычей стали именно пернатые.
Поначалу птиц решили травить, иногда отлавливать, но такого рода подход оказался малоэффективным, и тогда граждане объединились ради достижения цели. При виде птиц каждый житель КНР старался их запугать, чтобы они как можно более продолжительное время оставалисьв воздухе. Абсолютно все граждане размахивали тряпками, издавали громкие звуки только ради полного изнеможения птиц. В итоге воробьи обессиленно падали на землю, где их добивала толпа.
Под удар тогда попали практически все мелкие птицы в Поднебесной, и вскоре их популяция стала гораздо меньше. Всего за три дня после внедрения закона в больших городах страны были уничтожены около миллиона пернатых, а за год китайцы убили более двух миллиардов этих животных. Граждане Китая и без того были полны энтузиазма в борьбе с «вредителями», но правительство и СМИ постоянно «подливало масло в огонь», публикуя снимки с горами мертвых воробьев. К тому времени уже все забыли о мухах, комарах и крысах, которые тоже подходили под закон об уничтожении, поскольку бороться с ними было чрезвычайно сложно.
Школьники запросто уходили с уроков, чтобы разорять птичьи гнезда, а особо отличившимся в этом деле детям выдавали грамоты. Китайцы ликовали и считали уничтожение воробьев победой и никто из ученых не возражал по этому поводу, поскольку такие действия могли быть расценены как протест. К концу 1958 в КНР почти не осталось птиц, что рекламировалось как впечатляющее достижение нации, а в 1959 в стране был чрезвычайно богатый урожай.
Однако и всевозможных вредителей, например гусениц и саранчи, стало в разы больше, но это принималось гражданами как несущественные издержки.
Спустя год вредители стали множиться в таком количестве, что народ полностью лишился урожая. Власти старались исправить ситуацию и отправлял работников и детей на работы в поля, чтобы те собирали вредителей самостоятельно, но эти меры стали бесполезными. Насекомые размножались слишком стремительно, ведь это не регулировалось естественным путем — птицами. Когда вредители съели урожай с полей, они начали уничтожать леса, а в стране наблюдался голод.
Власти предпринимали попытки доказать гражданам, что это временные неприятности, но голод начал забирать жизни людей, что породило панику. Люди ели кожаные изделия, ту же саранчу и даже своих соотечественников. По скромным оценкам, в Поднебесной погибли порядка 30 млн граждан. Тогда правительство обратилось к СССР и Канаде с просьбой выслать им как можно больше воробьев, и страны-соседки отреагировали положительно. В КНР прибыли вагоны воробьев, уничтожив небывалые популяции насекомых, которые буквально покрывали весь Китай.