Животный мир необычен и разнообразен. Он неразрывно связан с нам... Ещёи: кто-то живет с нами бок-о-бок, кого-то мы стараемся сохранить, какие-то животные для нас священны, а некоторые даже являются символами стран.
День петербургских котов и кошек жители города Санкт-Петербурга отмечают 8 июня. Праздник появился в 2005 году благодаря «митькам» (так называют себя группа местных художников). Они разместили на карнизе своей мастерской скульптуру под названием "Тишина Матроскина". Кошку (или кота) "нарядили" в праздничную тельняшку, которая давно считается знаком «митьков».
История взаимоотношений между кошками и Санкт-Петербургом началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.
С 2005 года весной отмечается День эрмитажного кота (до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже). В этот день чествуют около семидесяти кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей. Эрмитажные коты — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. По оценке директора музея М. Б. Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть», а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта». Посвящённые котам выставки современных художников ежегодно проводятся в стенах Государственного Эрмитажа в рамках «Дня эрмитажного кота» так же проходят выставки и а пределами музея. Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится «День эрмитажного кота».
Петербургские коты и кошки (точнее, их предки) были почитаемы и во времена императорской власти. Они жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I. Его дочь, императрица Елизавета, даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позднее коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.
Особая драматическая страница в истории города и кошек — кошки в дни Великой Отечественной войны. С тех пор к своим котам местные жители Санкт-Петербурга относятся с обожанием, уважением и трепетом. Это стихотворение неизвестный автор посвятил кошкам блокадного Ленинграда на сайте obshelit.ru:
Когда бессильны были неотложки
И жизнь людская падала в цене,
От смерти нас порой спасали кошки
Хоть ничего не смыслили в войне.
Не понимая сущности бомбежки
И птиц стальных, разивших наповал,
На страже дома оставались кошки,
Когда хозяев их глотал подвал.
Когда ж кончались мерзлые картошки
И еле тлел отчаявшийся взгляд,
Все девять жизней отдавали кошки,
Хотя, вообще-то, кошек не едят…
Мы их привыкли видеть на обложке
Календаря как «кича» элемент,
А мне сдается, заслужили кошки
Хотя бы очень скромный монумент.
С 2004 года в России в первый день весны отмечается День кошек. В этом году 1 марта стартовала перепись-конкурс котов и кошек, живущих в культурных учреждениях СанктПетербурга.
Цель этого мероприятия – пропагандировать заботу о животных и показать с нового ракурса музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры.
Среди претендентов на звание «самого культурного» кота или кошки – кот Ахилл из Эрмитажа, рыжие коты Кеша и Персик из Музея Анны Ахматовой, кот Семён Семёнович из Калининградской водонапорной башни, кот Заратустра, кот Филимон из Выборгского замка, кошка Капитолина (Капа) из Петропавловской крепости, и, конечно, кот Моисей (Мося), который с апреля 2020 года живёт в приемной председателя КГИОП.
Абсолютным лидером голосования, лучшей служебной кошкой России стала Муся из Центральной библиотеки имени В.В. Маяковского. Гран-при в номинации "Театральный кот" достался Федору из петербургского "Театра дождей", а в номинации "Коты-вдохновители" - Шпателю из галереи "Мансарда художников". "Душой КОТлектива" стал Фокс из Лахта Центра. В номинации "Пушисты КОТрудники" победил Лосось из московской рыбной лавки, а лучшим музейным сотрудником стал Пас из Музея истории и культуры Коми.