Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!
Хлебная Чехия – это, конечно, не Франция и, несмотря на то, что багеты давно проникли в ассортимент чешских пекарен, чехи все же стараются следовать собственным традициям. Во многих чешских кафе и ресторанах хлеб подают только, если вы закажете его дополнительно. Местные жители говорят, что у них «наедаются без хлеба», поскольку национальная кухня Чехии и так богата жирными, жареными и просто очень сытными блюдами.
Своеобразный заменитель хлеба в чешской кухне – кнедлики - сваренные на пару или в крутом кипятке куски мучного или картофельного теста. Мучные кнедлики делают обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливой. Очень важно! Кнедлики ни в коем нельзя есть руками, в Чехии это считается дурным тоном. При употреблении их разрезают ножом и макают в обильную подливку.
В Чехии есть и обычный хлеб, спрос на него не очень большой, но у него тоже есть свои особенности, в него добавляют различные специи и семена. Наиболее популярный, это Шумава (чеш. Šumava) – плотный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина. Но особым вниманием пользуется хлеб из домашних пекарен, который можно купить в маленьких пекарнях или на фермерских рынках. Это хлеб на медовой закваске, на квасе, с льняным семенем, с чесноком, с овсяными хлопьями, все просто не перечесть. Свежесть выпечки, натуральные продукты и конечно душа пекаря, делает этот хлеб не просто вкусным, а незабываемым.Из кондитерских изделий обязательно нужно отметить карловарские оплатки. Рецепт оплаток (вафель) придумали карловарские хозяйки приблизительно в 1780 году как легкую диетическую сладость к чаю и кофе. Сначала карловарские вафли выпускались только с шоколадной и ореховой начинкой. Сегодня можно отведать хрустящие пластинки 15 видов – например, со вкусом тирамису, яблока и травяного ликера. Другое, очень популярное в Чехии угощение, «трдло» - трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей выпечки расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.
А еще чехи очень большие сладкоежки, и это сразу заметно по ассортименту всевозможных пирожных, сладких закусок, тортов, которые можно увидеть в многочисленных кафе и кондитерских, расположенных по всей Праге. В Чехии есть две основные разновидности сладостей: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов. И к тому же чешские кондитеры очень трепетно берегут старые рецепты чешских сладостей, которые они и сейчас выпекают, соблюдая свои традиции и оригинальность. Можно привести пример, это кондитерская « Mysak», которая существовала еще до войны, и тогда знаменитый кондитер Франтишек Мышак угощал своими изделиями много знаменитых людей, и в том числе первого президента Чехии Томаша Масарика, и к тому же передал свой опыт и традиции своему сыну. И сейчас, возрожденное кафе вновь угощает своих гостей изделиями по старинным традиционным рецептам, а также новыми оригинальными сладостями