Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!
Уже октябрь, еще осень, но Рождество не за горами, а это значит печеные каштаны, глинтвейн и медовый напиток - незаменимые составляющие рождественских праздников Праге
Печеные каштаны появились на рождественских ярмарках в Праге много лет назад. Но на некоторое время они исчезли с рынков и из сознания людей. Только словацкая кухня продолжала поддерживать эту традицию. Сегодня лакомства из печеных каштанов снова появились в Чехии и заняли достойное место на праздничных ярмарках. Свежие плоды съедобного каштана отличаются вяжущим горьковатым привкусом. Приятную сладость и характерный вкус они получают при запекании на противне в духовке или на деревянных углях, которые способствуют максимальному проявлению аромата каштанов.
Медовый напиток (чеш. Medovina) пили еще в кельтских племенах. По приготовлению и качествам он напоминает вино. Первым шагом при изготовлении этого напитка является смешивание меда и воды в определенном соотношении (30 – 60 кг меда на 100 литров воды). Эта основа обрабатывается по специальной технологии. После к ней добавляют особую закваску, а затем медовуха должна бродить в течение 4 – 8 недель при установленной температуре. По истечении этого срока напиток вызревает в холодной местности от 3 месяцев до 2 лет (и более).
Альтернативу медовому напитку составляет глинтвейн – подогретое вино со специями. Когда в Чехию приходит зима с холодами, вместе с ними на морозных улицах появляется и аромат классического глинтвейна (чеш. svařák). Насладиться им дома у камина также приятно, как и на рождественских ярмарках в Праге, но, к сожалению, в 2012 году действовал запрет на продажу грога и глинтвейна на рождественских ярмарках. Надеемся, что в этом году все-таки это отменят и туристы смогут все это снова попробовать