Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!
С начала девяностых некоторые рестораны старались специализироваться на какой-то региональной кухне, но в последние три года в Праге появились три заведения, которые эту идею довели до совершенства. Рекомендую, уделите им время, они этого стоят.
Кафе Na Šumavě, Šumavská 31
Его владелец Ян Эгнер, и надо отдать должное его последовательности, он умудрился открыть заведение еще и на улице Шумавска. Здесь можно разжиться информационными материалами, получить адрес хорошей недорогой гостиницы на Шумаве, купить традиционные деревянные сувениры или попробовать капустные драники. Все основные ингредиенты произведены на Шумаве.
Владелец заведения тоже колоритен и очень вежлив, всегда готов помочь советом, ходит в белоснежной рубашке и кожаном фартуке. Я много про него и про заведение поняла, когда на одной из стен заметила фотографию г-на Эгнера на аудиенции у папы римского.
„Крконошская пивнушка“, Muchova 7, Praha 6
Это заведение тоже посвящено горам, на этот раз самым высоким в Чехии, Крконошам. “Крконошская пивнушка” (Krkonošská hospůdka) открылась в августе, недалеко от метро Градчанска и быстро завоевала сердца широкой публики. На стенах висят старые фотографии региона, можно заказать колбасу „от мясника Казды из городка Упице (Úpice)“, а он считается лучшим в предгорье Крконош. Ходят сюда за пивом естественно. “Краконош” 12% здесь всегда, в трех других кранах сорта пива меняются. Поэтому сердце любителя региональных пивоваров радуется. Например “Рампушак” из Добрушки , “Кумбурак” и “Крыштоф” из Новой Паки, полутемный “Каштан” из Рыхнова, сногсшибательный “Гендрых” из Врхлаби, который просто фантастически горький. Кстати, это показывает, что владелец Давид держит руку на пульсе своего любимого региона. Пивовар „Гендрых“ начал работать только летом 2012-го года.
„Валашская пивная“, Úvoz 159/26, Praha 1 – Hradčany
Валашско (Valašsko) – специфический регион в Центральной Моравии, который славится – кроме своего диалекта – домашней сливовицей. Но, как оказывается, пиво там тоже варить умеют.Расположена пивная в 300 метрах от Пражского града, но цены и качество здесь не туристические.
“У нас наверху в доме был офис, а тут в подвале размещалась галерея одной семейной американской пары. Они в прошлом году решили уехать куда-то в Австралию и спросили, не хотим ли мы здесь что-то сделать. Я и вспомнил, что у моего двоюродного брата свой маленький пивовар, а в Праге такого сорта пива нет. Вот мы и открыли пивную ради него”, – рассказывает мне симпатичный длинноволосый владелец заведения. Разговорились мы с ним после того, как я похвалила его русский язык, на котором он общался.
Пиво варят из чистых ингредиентов, согласно немецкому Reinheitsgebot. Естественно, все пиво нефильтрованное и непастеризованное. Есть три сорта: светлый Лагер плотностью 12,4%, темное пиво плотностью 14,2% и пшеничное. Вообще, место очень уютное и домашнее. Красивый готический подвал, шкуры на сидениях, все располагает к неспешной беседе и смакованию валашского пива. Кухни как таковой нет, но есть всякие закуски под пиво. Я лично могу рекомендовать капустный суп киселицу (kyselica) или местный гуляш.