Флэт уайт появился в российских кофейнях относительно недавно. Большинство людей до сих пор относятся к нему с легким подозрением (мол, что это еще за непонятная комбинация) и выбирают старый добрый капучино. Правда, те, кто рискнул попробовать флэт уайт, становятся его фанатами навсегда.
Разбираемся, в чем отличия «плоского белого» от латте и капучино, а также почему его стоит попробовать, если вы любите насыщенный кофейный вкус и молочную пенку одновременно.
Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
Вообще версий происхождения флэт уайта две. Согласно одной, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара Moors. По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности.
Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока. Благодаря умеренному климату с более-менее постоянной среднегодовой температурой, коровы в Новой Зеландии пасутся на пастбищах со свежей травой круглый год и дают вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая это молоко для капучино и латте (строго по рецептам!), получали в итоге очень высокую пенку, которая своим вкусом «забивала» сам кофе.
Чтобы подавать своим гостям кофе, а не молочный коктейль с кофейным привкусом, бариста-экспериментаторы меняли количество молока и кофе, пока не изобрели в итоге напиток с крепким кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и очень тонким слоем (0,20–0,25 см) молочной пены.
Название нового напитка придумано неслучайно. Дело в том, что исторически и в Австралии, и в Новой Зеландии жило много иммигрантов, приехавших из Европы, в частности из Греции и Италии. Они привезли с собой любовь к черному кофе, заваренному во френч-прессе или гейзерной кофеварке. Такой кофе было принято называть black. Когда из Европы и США пришла мода на напитки с молоком, их обозначили как white . Те, кто заказывал кофе, просто уточняли, какой вариант им нужен – «черный» или «белый» (под «белым» подразумевались латте и капучино тоже). Так как в новом рецепте молока было немного, а слой пены оказался тонким, напиток, не мудрствуя, назвали «плоским белым» ( flat white ).
Флэт уайт так и остался бы местной достопримечательностью, если бы не приятели австралиец Питер Холл и новозеландцы Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи. В 2005 году они втроем открыли крохотную кофейню «навынос» Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для самих себя стали звездами кофейного мира. Через 4 года в интервью изданию The Independent Макклюр признался, что кофейня продает больше 700 стаканчиков флэт уайта в день.
Большой любитель напитка – актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл в Нью-Йорке кофейню Laughing Man Coffee & Tea, в меню которого, конечно, есть и флэт уайт.
Не латте. И не капучино
Хотя критики язвительно называют флэт уайт внебрачным ребенком латте и американо, скорее, его правильнее назвать чем-то средним между эспрессо и капучино. Впрочем, разбираемся по порядку.
Капучино. В основе любимого всеми капучино лежит 1 порция эспрессо – 30 мл. Строгий классический рецепт предполагает пропорции: треть эспрессо, треть теплого молока и треть молочной пены, хотя во многих кофейнях бариста играют со вкусом, добавляя меньше пены и компенсируя ее количество молоком. Высота пенки должна составлять 1 см.
Латте. Самый молочный напиток. Все та же порция эспрессо (30 мл) – от всего напитка. Еще – это вспененное молоко для «шапочки», а все остальное – теплое молоко. Высота пенки по стандартам должна быть равна 0,5 см.
Флэт уайт отличается от своих собратьев количеством кофе. В нем 2 порции эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого буквально чуть-чуть, до появления мелких пузырьков и бархатистой структуры, но ни в коем случае не до пышной пенки (для любителей оной существует капучино). Высота пенки около 20–25 мм, но не выше.
Что же выбрать в итоге?
А вот тут все просто.
Любите «десертный» легкий кофе с сиропами и молочной сладостью – выбирайте латте.
Предпочитаете классику под круассан или пирожное – просите капучино.
А если хочется взбодриться от двойной порции кофе, но традиционный двойной эспрессо горьковат, не раздумывая берите флэт уайт.
К тому же его очень легко приготовить дома. Гораздо легче, чем капучино или латте!
Первое, что нужно сделать, это заварить крепкий кофе. Соблюсти пропорцию: флэт-уайт создается в пропорции 1:2, примерно 50 мл кофе добавляется к 100 мл молока. Главный секрет заключается в приготовлении молока. Молоко должно быть жирным. Молоко нужно нагреть примерно до 60 ° C. Не имеет большого значения, если температура не достигает этой точки, но убедитесь, что вы не нагреваете молоко выше 70 ° C.
Молоко для такого кофе не достаточно просто подогреть и влить в двойной эспрессо. Его нужно «растянуть», для этого в домашних условиях вполне достаточно будет его просто взбить при помощи капучинатора или френч-пресса. Когда молоко достигнет той тягучей пузырьковой консистенции, его можно наливать в двойной эспрессо, создавая бархатистый напиток с сильным кофейным вкусом и небольшим количеством пены.
Источник: https://tea.ru/blog/article/fl...itok/