Два словацких сырных продукта теперь в списке деликатесов с защищенным географическим указанием. Zázrivské vojky – это сыр в форме нитей длиной от 10 до 70 см. Его делают из коровьего молока. Когда сыр готов наполовину, его плавят на пару, а затем раскатывают в длинные нити (vojky). Готовый продукт должен быть упакован в определенной географической местности – деревне Зазрива на севере Словакии или в ее окрестностях. Klenovecký syrec – полутвердый сыр, копченый или обычный, в форме колеса диаметром от 10 до 25 см. Основное сырье для него – овечье или коровье молоко, с добавлением молочных культур, полученных их сырого овечьего молока.Самые типичные сыры для Словакии – овечьи. Их производят в горных регионах, при этом, больше других ценятся продукты из Липтова и Оравы. Изготовлением сыра занимаются в салашах (или шалашах) – местах рядом с горными пастбищами, где живут пастухи и овцы. Иногда в салаше делается сыр-полуфабрикат, его еще называют «грудковым сыром», и везут на доработку вниз, в долину. Но чаще управляющий салашем сам занимается сырным производством и внимательно следит за процессом на всех стадиях приготовления.Названия самых вкусных словацких овечьих сыров: оштьепок (полутвердый сыр), пареница и корбачик (сыры-косички), жинчица – субпродукт от производства сыров, которым угощают гостей салаша.