В старину в Таборе заправляли радикальные гуситы, а теперь – виноделы. С 28 февраля по 28 марта в историческом чешском городе пройдет фестиваль с дегустациями вина из всех краев страны. Особое внимание – раритетному оранжевому вину.Благодаря цвету и особой технологии производства, оранжевое вино нередко называют «янтарным». Его делают из белого винограда и долго настаивают со шкурками и косточками в цементных чанах, деревянных бочках или даже в глиняных амфорах. Такой метод использовали еще в древние времена, а сейчас, например, активно практикуют в Грузии – выдерживают вино в гигантских кувшинах квеври, закопанных в землю по самое горлышко.Оранжевые вина получаются концентрированные, хорошо идут под жареное мясо, шашлык, барбекю, блюда с густыми соусами. В Таборе, кроме вина, посетителей фестиваля будут поить пивом, чаем и кофе, и обещают душевно накормить сыром и местными мясными блюдами. Всего запланировано 36 мероприятий, и помимо дегустаций, пройдут концерты и лекции, полезные как для виноделов, так и ценителей хороших вин.