Потому что связаны для нас с Новым годом и потому, что их аромат, как и мандариновое эфирное масло, отлично поднимает настроение. Мандарины – источники витамина С и магния, как мы знаем, а еще они действуют как натуральное жаропонижающее, снижают сахар в крови, улучшают аппетит и обменные процессы в организме. Отвары из кожуры мандаринов помогают при кашле, а плоды хороши при уходе за жирной кожей.В 1 кг мандаринов всего 380 калорий, но известно, что с мандариновой диетой нужно быть аккуратнее при заболеваниях желудка.Даже не подозревала, но, оказывается, в наших магазинах мандарины не «чистокровные», а их гибридные сорта. Например, самые вкусные, большие и сладкие, - это гибрид мандарина с апельсином-корольком, который называется клементин. А кисловатые, с легко чистящейся кожурой, скорее всего, окажутся танжерином – гибридом мандарина и грейпфрута, или «итальянским мандарином». Если скрестить мандарин с помело, получится танжело – с плодами, похожими на крупные апельсины красно-оранжевого цвета. Его разновидность – минеола, очень сладкая, почти без семян, которая получается из мандаринов сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан».