О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02 авг 2013

Кухни народов мира

Испания

10 самобытных блюд канарской кухни

KristinaKrugosvetova
(Москва, Россия)
написала в сообщество Кухни мира






Современная кулинария Канарских островов переняла традиции местных жителей – гуанчей, Европы, по большей части – Испании, Латинской Америки, с которой острова давно дружат, и Африки, до которой по морю рукой подать. Из всего этого получился аутентичный «фьюжн» - блюда, которые стоит поискать в ресторанах, чтобы дополнить впечатления от Канарских островов вкусом оригинальной кухни.ЭСКАЛЬДОН (Escaldon) Очень сытное блюдо, которое подают и в качестве закуски, и в дополнение к более традиционному меню. Основа эскальдона – мука гофио, грубого помола, из кукурузы или пшеницы. Гофио смешивают с рыбным бульоном, свежим сыром, луком или чесноком, и добавляют мясо, яйца, картофель.РЕЦЕПТ ЭСКАЛЬДОНА (потребуется купить на островах гофио): 500 г гофио из кукурузы или пшеницы 250 г бекона или белого мяса 2 яйца Картофель – по вкусу 2 л рыбного бульона 4 ст. л. оливкового масла 4 зубчика чеснока Соль – по вкусу 2 веточки измельченной петрушкиМелко нарезать бекон или мясо, обжарить в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и залить бульоном. Разбить в бульон 2 сырых яйца и перемешать до образования яичных нитей. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить на слабом огне. Кладем петрушку и даем постоять 10 минут. После этого начинаем понемногу смешивать готовый суп с гофио в глиняной посуде. Сверху украшаем зеленью. Готовый эскальдон будет похож на густое пюре (фото 2). ПАПАС АРРУГАДАС (Papas Arrugadas, фото 3) По сути, картофель в мундире. Любимая канарская закуска или гарнир. Для папас арругадас используют только небольшие картофелины, которые варят в очень соленой воде. Раньше для этого блюда использовали только морскую воду, чтобы получился вкусовой контраст: соленая корочка и сладкий плод картофеля.Папас арругадас подают с соусом мохо (mojo). Красный мохо очень острый, зеленый – послабее. Для острого соуса требуется оливковое масло, красный перец, чеснок, тмин, соль, уксус и молотый миндаль. В рецепте зеленого мохо красный перец заменяет зеленый, и еще добавляют кинзу. Соусы мохо можно найти на всех Канарских островах, но на Ла Пальме, Эль Йерро и Ла Гомере существуют собственные вариации мохо – с сыром.БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ ТЕРОР (Bocadillos de chorizode Teror) Терор – одна из самых известных колбас Канарского архипелага. У нее острый вкус, и канарцам нравится делать с террор бутерброды. Есть даже поговорка: «Хороший бутерброд с терорской колбасой вкуснее паломничества в базилику святой покровительницы Гран-Канарии Девы дель Пино».КАРНЕ КАРБА (Carne Carba) Маринованное козье мясо, которое если и стоит пробовать, то исключительно на Канарах. Карне карба популярнее всего на Ла Гомере, Фуэртевентуре, Тенерифе и Эль Йерро. В некоторых ресторанах у блюда может быть сильный специфический запах, но есть на островах повара, которые наколдовывают деликатесы из карне карба.САНКОЧО ПО-КАНАРСКИ (Sancocho canaria, фото 1) Блюдо состоит из соленый рыбы, обычно морского окуня или горбыля, картофеля в мундире (папас арругадас) и сладкого картофеля. Подают санкочо с соусами мохо и часто вместе с эскальдоном из гофио с миндалем и пряностями. Лучшее место для дегустации санкочо – остров Гран-Канария.ПОТАХЕ ДЕ БЕРРОС (Potaje de berros) Суп из кресс-салата, популярный на Гран-Канарии и Ла Гомере. Ничего диетического: суп варят на соленых свиных ребрышках, добавляя фасоль, крупно порезанные початки кукурузы, морковь, картофель, ямс, чеснок, тмин и паприку. ЖАРЕНЫЙ СЫР С СОУСОМ МОХО (Quesoasado con mojo) Сыр жарят на гриле с красным или зеленым мохо. Поварской секрет в том, чтобы сыр не расплавился, а остался немного твердым.ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК (Pataasada, фото 4) Когда-то свиной окорок был строго рождественским блюдом. Теперь его едят круглый год, в качестве закуски и часто делают с окороком бутерброды, которые легко найти в барах и кафе. Материковая Испания так и привыкла называть жареный окорок «канарским».КЕСАДИЛЬЯ (Quesadilla) Блюдо, знакомое многим из мексиканской кухни. На острове Эль Йерро особенный вкус кесадилья приобретает, когда к сырной начинке добавляют сахар, яйца, цедру лимона, анис и корицу.ФРАНГОЙО (Frangollo, фото 5) Сладкий десерт-пудинг, который делают из молока, кукурузной муки, лимона, яиц, сахара, сливочного масла, корицы и миндаля. На некоторых островах франгойо делают на воде, но это вопрос семейных и поварских традиций.

Другие записи сообщества

 Добавление записи в сообщество

Выберите страну*:

Заголовок записи*:

Напишите что-нибудь*:

Добавить фото или видео

Ссылка на видео YouTube:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: