О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02 авг 2013

Кухни народов мира

Великобритания

Вкусный английский десерт: рецепт с историей

KristinaKrugosvetova
(Москва, Россия)
написала в сообщество Кухни мира






В одном из эпизодов сериала «Друзья» Рейчел готовит десерт, название которого в российском переводе звучит как «традиционный английский трюфель». Перепутав два рецепта, героиня мешает буженину с заварным кремом и лук с клубникой, а друзья, не желая ее расстроить, делают вид, что им нравится такой коктейль. Отличная сцена! Однако меня заинтриговал оригинальный рецепт десерта, который удалось найти не сразу – из-за некорректного перевода. Оказывается, Рейчел пыталась сотворить английский трайфл, история которого восходит к XVI веку. Его классический рецепт, которым пользуются в наши дни, впервые опубликовали в кулинарной книге «Искусство кулинарии» Ханны Гласс в 1747 году. Приготовление трайфла не требует больших усилий, чем и объясняется его название – от англ. «trifle» - «пустячок».Существует много вариаций трайфла, я начала его осваивать с традиционного набора ингредиентов: бисквит, малина (или клубника), заварной крем, херес, сливки. Главная «изюминка» трайфла – эффектный внешний вид: десерт собирают в прозрачной посуде по слоям, комбинируя цвета, вкус и текстуру.Состав участников: - готовый бисквит (можно испечь самим: 120 г сахара, 90 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя) - 400 г свежей малины или клубники - 500-600 мл заварного крема (можно сделать самим: 500 мл жирных сливок, 200 г сахара, 4 желтков, 50 г муки, 1 г ванилина) - 500 г «твердого» мармелада или желе - 300 мл жирных сливок – подсластить и хорошо взбить - 75-80 мл хересаЗадача приготовления – собрать трайфл, чередуя слои ингредиентов. Режем или ломаем бисквит на кусочки по 1-2 см и выкладываем ими дно прозрачной формы. Сбрызгиваем хересом, чтобы бисквит пропитался. Выкладываем ягоды, на них – крем, затем мелко нарезанный мармелад (желе). Снова – бисквит, ягоды, крем, желе и т.д., слои можно повторять, сколько захочется или пока не наполнится форма.На 2 часа убираем трайфл в холодильник, перед подачей щедро украшаем взбитыми сливками и ягодами.Есть поговорка, что рецептов трайфла существует больше, чем кондитеров. Можно изобрести и свой собственный. Например, вместо бисквита часто используют печенье или готовые магазинные рулеты, ломтики которых очень здорово смотрятся в стеклянной посуде. Вместо хереса можно взять ликер, ром, белое сухое или сладкое красное вино. Когда трайфл готовят детям, алкоголь заменяют вареньем. Ягоды и фрукты могут быть любыми – на вкус кулинара, причем, допускаются не только свежие, но и консервированные. Одна из популярных вариаций трайфла – с кофе и бананами. Кофе добавляют в ликер для пропитки, а слои формируют так: бисквит (печенье), крем, бананы, взбитые сливки. Сверху украшают миндальными лепестками.

Другие записи сообщества

 Добавление записи в сообщество

Выберите страну*:

Заголовок записи*:

Напишите что-нибудь*:

Добавить фото или видео

Ссылка на видео YouTube:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: