В одном из эпизодов сериала «Друзья» Рейчел готовит десерт, название которого в российском переводе звучит как «традиционный английский трюфель». Перепутав два рецепта, героиня мешает буженину с заварным кремом и лук с клубникой, а друзья, не желая ее расстроить, делают вид, что им нравится такой коктейль. Отличная сцена! Однако меня заинтриговал оригинальный рецепт десерта, который удалось найти не сразу – из-за некорректного перевода. Оказывается, Рейчел пыталась сотворить английский трайфл, история которого восходит к XVI веку. Его классический рецепт, которым пользуются в наши дни, впервые опубликовали в кулинарной книге «Искусство кулинарии» Ханны Гласс в 1747 году. Приготовление трайфла не требует больших усилий, чем и объясняется его название – от англ. «trifle» - «пустячок».Существует много вариаций трайфла, я начала его осваивать с традиционного набора ингредиентов: бисквит, малина (или клубника), заварной крем, херес, сливки. Главная «изюминка» трайфла – эффектный внешний вид: десерт собирают в прозрачной посуде по слоям, комбинируя цвета, вкус и текстуру.Состав участников:
- готовый бисквит (можно испечь самим: 120 г сахара, 90 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя)
- 400 г свежей малины или клубники
- 500-600 мл заварного крема (можно сделать самим: 500 мл жирных сливок, 200 г сахара, 4 желтков, 50 г муки, 1 г ванилина)
- 500 г «твердого» мармелада или желе
- 300 мл жирных сливок – подсластить и хорошо взбить
- 75-80 мл хересаЗадача приготовления – собрать трайфл, чередуя слои ингредиентов. Режем или ломаем бисквит на кусочки по 1-2 см и выкладываем ими дно прозрачной формы. Сбрызгиваем хересом, чтобы бисквит пропитался. Выкладываем ягоды, на них – крем, затем мелко нарезанный мармелад (желе). Снова – бисквит, ягоды, крем, желе и т.д., слои можно повторять, сколько захочется или пока не наполнится форма.На 2 часа убираем трайфл в холодильник, перед подачей щедро украшаем взбитыми сливками и ягодами.Есть поговорка, что рецептов трайфла существует больше, чем кондитеров. Можно изобрести и свой собственный. Например, вместо бисквита часто используют печенье или готовые магазинные рулеты, ломтики которых очень здорово смотрятся в стеклянной посуде. Вместо хереса можно взять ликер, ром, белое сухое или сладкое красное вино. Когда трайфл готовят детям, алкоголь заменяют вареньем. Ягоды и фрукты могут быть любыми – на вкус кулинара, причем, допускаются не только свежие, но и консервированные. Одна из популярных вариаций трайфла – с кофе и бананами. Кофе добавляют в ликер для пропитки, а слои формируют так: бисквит (печенье), крем, бананы, взбитые сливки. Сверху украшают миндальными лепестками.