В Таиланде не спешите избавляться от позеленевшего хлеба. Возможно, его испекли с панданом.Экзотический фрукт пандан - деликатес для кокосовых крабов, и не только. В мире около 600 видов пандана. Представители этого семейства растут в Африке, Австралии, на Тихоокеанских островах, в Индонезии, Таиланде, Индии, на Мадагаскаре. В каждой стране свои традиции использования оригинального растения.Африканский пандан хорош для набивки матрасов и плетения корзин, для речных плотов и топлива. Из пандана кровельного делают игрушки, подушки, опахала, шляпы и циновки. Из соцветий получают масло "Kewda", которое используют парфюмерии. Но самое важное - пищевая ценность. Плоды пандана содержат витамин С, причем, можно есть и мякоть плода и его косточки.Из плодов, соцветий, листьев и корней фрукта делают отвары для медицинских и колдовских целей. Пандан можно съесть сырым или сварить на молоке, а потом испечь из него лепешки. Напитки из пандана очень питательны, в них много белка и витаминов. Чтобы приготовить такое питье, плоды сушат, растирают, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой.В Таиланде пандан добавляют в десерты, супы и вторые блюда. Очень популярен рис, завернутый в листья пандана или душистые приправы из него. Самый известный тайский десерт из пандана - custard, зеленый заварной крем. Когда в тесто добавляют сок пандана, хлеб тоже получается зеленым.