 
Основная информация
В России ХIX столетие принято называть "Золотым веком этикета". Русское дворянство сравнялось со светским обществом Европы, а во многих аспектах даже стало определенным образцом изысканного стиля и утонченности. Ведь в это самое время строгость соблюдения этикета Николай I ввел в ранг дворянской государственной обязанности, и понятие "жить в обществе" означало превосходное владение иностранными языками, развитый музыкальный вкус, различные творческие умения - музицировать, рисовать, танцевать. Одним из главных требований было умение виртуозно обращаться со столовыми приборами во время званых обедов. В двух выставочных залах Романовского музея можно увидеть и даже испытать на себе все "опасности", которые скрывал в себе светский этикет XIX века. На выставке представлено более 600 предметов, выполненных из фарфора и фаянса. Это разнообразные чайные и кофейные сервизы, а также атрибуты чайного стола: чайницы, различные по форме сахарницы, молочники, чайные ложки, самовары и подносы. Различные виды стальных и серебряных столовых приборов. Крупные вилки - транжирные (для больших кусков мяса), салатные и пирожковые. Более миниатюрные - шпротные - в виде лопаточки с прорезью для стекания масла, изящные с удлиненной ручкой двузубые вилки для крабов и раков, маленькие вилочки - для лимонов. Помимо фарфора, показана хрустальная посуда: удивительные винные наборы, графины, рюмки, бокалы, фужеры и разнообразные соусницы. Многие предметы ранее не экспонировались, и посе
тители выставки могут увидеть их впервые.
Показать описание целикомСкрыть
Где проходит
Рейтинг места на основе оценок путешественников
Количество рекомендующих
Количество посетивших место
Быстрый просмотр информации о месте
Закрыть
Добавить фотографии к месту
Смотреть все фотографии этого события
3
Посещали место проведения – 18

 
|
4.21
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Место события Музеи
4.21Музеи
 4.30Культурная значимость 4.20Навигация 4.10Туристическая инфраструктура 4.10Загруженность 4.30Экскурсионное сопровождение 4.25Оригинальность
 |