Страны

Россия

 

Адыгея республика

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Байкал озеро

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Донецкая Народная Республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Запорожская область

Ивановская область

Ингушетия республика

Иркутская область

Кабардино-Балкария республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Луганская Народная Республика

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Московская область

Московский регион

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербургский регион

Саратовская область

Сахалинская область

Саха (Якутия) республика

Свердловская область

Северная Осетия-Алания республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан республика

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский автономный округ

Херсонская область

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Рязанская область

На карте
Неподалёку от деревни Лункино, в окружении мещерских лесов, в 1997 году, словно по волшебству, быстро возник деревянный резной городок, «населённый» множеством персонажей, знакомых нам по сказкам, легендам и песням. Сегодня в Мещерском музее деревянного зодчества представлено около 2500 экспонатов, включающих резные деревянные композиции, предметы быта, росписи по дереву, макеты древней Москвы и Кижей и садово-парковые скульптуры.
Рекомендуют: 2 Просмотры: 1356
На карте
Консисторский корпус в Рязани является частью кремлевского архитектурного ансамбля. Часть помещения занимает администрация епархии, другая отведена под музей. Консисторский корпус считается памятником архитектуры.
Рекомендуют: 4 Фото: 1Просмотры: 317
На карте
Гостиница Знати находится в городе Рязань. Является памятником гражданской архитектуры XVII-XIX столетий. Корпус гостиницы состоит из двух зданий, которые были построены в разные века.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 180
На карте
В Гусевском Погосте есть две церкви в честь Преображения Господня и в память святого Николая Чудотворца. Гусевский Погост считался важным торговым пунктом за счет своего удобного географического положения. Он появился случайно и быстро становился популярным. Несмотря на недовольство некоторых чиновников, погост процветал.
Фото: 1Просмотры: 120
На карте
Древнее городище Старая Рязань находится в нескольких километрах от города Спасск-Рязанский. Город Старая Рязань, в те времена называвшийся Рязанью, был столицей Рязанского княжества в XII - XIII веках. Первое письменное упоминание о Рязани датируется 1096 годом. В период своего расцвета Рязань была укрепленным, мощным форпостом. За время своего существования город неоднократно подвергался разрушению и его вновь восстанавливали. К середине XIV века столицу перенесли в Переяславль - Рязанский.
Рекомендуют: 1 Фото: 18Просмотры: 827
На карте
Усадьба Красное, принадлежавшая известному политическому и государственному деятелю екатерининской эпохи А.П. Ермолов, находится в Михайловском районе Рязанской области. Она примечательна тем, что уникальный архитектурный ансамбль в готическом стиле, спроектированный выдающимся зодчим В.И. Баженовым, сохранился до наших дней практически нетронутым временем.
Фото: 1Просмотры: 34
На карте
Село Лунино имеет богатую историю. С 1514 года оно принадлежало знатному роду Луниных и называлось в то время "деревня Туралёва". Династия Луниных оставила свой след в истории России - среди его представителей были крупные генералы, декабрист М.С. Лунин, а также известная певица и приятельница Пушкина Лунина-Риччи.
Фото: 1Просмотры: 30
На карте
Поселок Крутоярский расположен в живописном месте, на берегу реки Оки. Его главной достопримечательностью является частично сохранившаяся до наших дней усадьбы семейства Максутовых (Олениных). От былого великолепия остались лишь три постройки: главный барский дом, готический домик и так называемая "китайская башня".
Фото: 1Просмотры: 49
На карте
Усадьба Никитинских расположена в деревне Костино и представляет собой достаточно интересный образец архитектуры XIX века. До наших дней от усадьбы сохранился полуразрушенный главный усадебный дом, который возводился по проекту владельца, а также построенная в 1700 году Богоявленская церковь, которая сейчас используется как водокачка. Кроме того, частично сохранились участки усадебного парка, откуда открывается живописный вид реку Оку.
Фото: 1Просмотры: 50
На карте
История игольной фабрики в Коленцах неразрывно связана с развитием промышленности в России при Петре Первом. После того, как XIV веке произошла настоящая революция в швейном деле - было изобретено волочение проволоки, которое оказало огромное влияние на производство иголок. За несколько веков иглы научились изготавливать на специальных мануфактурах, а в середине XVIII столетия был запрещен ввоз игл в Россию.
Фото: 1Просмотры: 27
На карте
Живописная усадьба Дервиза, расположенная в поселке Кирицы, входит в число наиболее ярких архитектурных памятников Рязанской области. Этот великолепный ансамбль, напоминающий сказочный домик, прекрасно виден с автомобильной дороги, поэтому проехать мимо него просто невозможно. В настоящее время на территории бывшей дворянской усадьбы располагается детский туберкулезный санаторий, долгое время считавшийся лучшим в стране.
Фото: 1Просмотры: 25
На карте
Мавзолей (текие) хана Шах-Али, расположенный неподалеку от соборной мечети и построенный в 1555 году, является одним из наиболее значительных памятников архитектуры города Касимова. Эта усыпальница "помнит" времена, когда Касимов был административным центром небольшого татарского ханства. Историк В.В. Вельяминов-Зернов, занимавшийся в XIX веке изучением надписи на остатках надгробных плит, сделал вывод о том, что здесь покоится прах самого Шах-Али и его любимой супруги Булак-Шад.
Рекомендуют: 1 Фото: 2Просмотры: 33
На карте
Текие, или усыпальница, Афган-Мухаммед султана является одной из главных архитектурных достопримечательностей Касимова. Она расположена в исторической части города, на Старом посаде, где прежде находилось кладбище. Усыпальница, построенная рязанскими мастерами в 1649 году по заказу супруги султана - Алтын ханым, представляет собой достаточно интересный образец татарской архитектуры.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 60
На карте
Одним из интереснейших архитектурных объектов на территории Рязанской области является усадьба в поселке Каргашино, где сохранились живописные "готические" руины комплекса построек, возведенного в середине XIX века семейством фон дер Лауниц. Это поистине грандиозная монументальная постройка, объединившая в себе и усадебный дом, и конезавод, и прочие хозяйственные пристройки.
Фото: 1Просмотры: 64
На карте
Центр народного творчества "Заряна" находится на Спасской улице города Шилово, Рязанской области, в одном здании с Шиловским краеведческим музеем. Центр народного творчества работает уже более десяти лет, он был создан в 1994 году. Его основной целью является изучение, сохранение и популяризация традиционной культуры Рязанского края.
Фото: 15 Отзывы: 1 Просмотры: 45
На карте
Расположенная в Гусь-Железном усадьба "Орлиное гнездо" находилась в собственности у семьи промышленников Баташовых. До наших дней усадебный комплекс дошел в полуразрушенном состоянии - уцелел находящийся в аварийном состоянии усадебный дом и части высокой кирпичной ограды. Существует легенда, что дом Баташовых находился на границе двух губерний, и когда приезжали стражи порядка из Владимира, предприимчивые хозяева скрывались от них на рязанской половине здания и наоборот.
Фото: 1Просмотры: 74
На карте
В деревне Николаевка, расположенной на берегу реки Цна, находится живописнейший памятник архитектуры XIX столетия. Это усадьба действительного тайного советника Э.Д. Нарышкина, церемониймейстера Двора Его Императорского Величества. Строительство усадебного комплекса на территории урочища Быкова Гора началось в 1873-1875 годах.
Фото: 25Просмотры: 23
На карте
Среди памятников архитектуры XIX века, расположенных на территории Рязанской области, заслуживает внимания весьма живописная усадьба в деревне Васильевка. Она известна как усадьба генерала Смельского, и добраться до нее можно по трассе Ряжск-Ухолово - заброшенный комплекс укрыт от посторонних взглядов за густыми зарослями в некотором отдалении от главной дороги.
Рекомендуют: 1 Фото: 8Просмотры: 32
На карте
Усадьба Кикиных-Ермоловых, расположенная в селе Большая Алешня - это живописный комплекс памятников архитектуры, с XVII века принадлежавшего в разное время разным владельцам. Село Большая Алешня принадлежало представителям древнего рода Кикиных, один из которых - помещик П.А. Кикин - служил в штабе Кутузова и был Георгиевским кавалером.
Рекомендуют: 1 Фото: 13Просмотры: 25
На карте
Усадьба Красное, выстроенная в псевдоготическом стиле, принадлежала фавориту императрицы Екатерины II А.П. Ермолову. Она расположена в селе Красная Горка в Михайловском районе Рязанской области. История усадьбы началась в 1785 году, когда А.П. Ермолов получил от государыни щедрые пожалования, которые позволили ему начать масштабную перестройку своего родового имения.
Фото: 1Просмотры: 125

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Рязанской области, которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Рязанской области, также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по Рязанской области включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Рязанской области.

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: