Страны

Река Днестр разделяет два государства: Молдову и Украину. Протяженность водоема составляет 1352 километра.
Рекомендуют: 5 Фото: 3Просмотры: 4415
На карте
Молдавская крепость Сорока – главная туристическая достопримечательность города Сороки.
На карте
Памятник представляет собой высокую каменную башню, которой архитектор придал форму свечи.
Фото: 4 Отзывы: 1 Просмотры: 878
На карте
Городской фонтан - это скромная архитектурная достопримечательность молдавского города Сороки.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 255
На карте
Центральный парк - это небольшая зелёная зона, расположенная в молдавском городе Сороки, всего лишь в ста метрах об побережья Днестра.
Рекомендуют: 1 Фото: 5Просмотры: 127
На карте
Бекировая гора - одна из самых живописных природных достопримечательностей Молдовы, привлекающая большое количество туристов.
Фото: 2Вопросы: 1Просмотры: 664
На карте
Бекиров мост - небольшая историческая достопримечательность, расположенная в окрестностях молдавского города Сороки.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 372
На карте
«Бадя Миор» - это красивый мемориальный комплекс на вершине Бекировой горы, центральной фигурой которого является памятник "Свеча благодарения".
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 313
Косэуцкая школа Координаты: 48°13'24"N 28°16'37"EКосэуць (молд. Cosăuţi) — село в Сорокском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Косэуць, включающей также село Йоржница. Село расположено на севере Молдавии на правом берегу реки Днестр, напротив украинского города Ямполь на высоте 59 метров над уровнем моря. Косоуцы знамениты своими мастерами, которые занимаются художественной обработкой камня, изготавливают декоративные элементы для домов, распятия с ликами ангелов, столы, памятники, надгробия.
Поклонный крест в монастыре КосэуцьКосэуцкий монастырь (Монастырь Косэуць молд. Mănăstirea Cosăuți) — монастырь Кишинёвской епархии Русской православной церкви в селе Косоуцы (Косэуць) Сорокского района Молдавии. Обитель основана в 1729 году иеросхимонахами Павлом и Гавриилом как скит Каларашовского монастыря. В 1812 году согласно указу митрополита Кишинёвского и Хотинского Гавриила Косэуцкий скит стал самостоятельным монастырём. Старый монастырь разрушен землетрясениями и оползнями в начале XX века. Возрождение обители началось в 1990 году усилиями игумена (с 1993 года — архимандрита) Иеронима (Палия). В 1994—1999 годах по проекту, подаренному митрополитом Молдавским и Буковинским Даниилом, построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 2000 году в монастыре проживало 11 насельников.
Приветственный знак при въезде в КосэуцьКосэуць (молд. Cosăuţi) — село в Сорокском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Косэуць, включающей также село Йоржница. Село расположено на севере Молдавии на правом берегу реки Днестр, напротив украинского города Ямполь на высоте 59 метров над уровнем моря. Косоуцы знамениты своими мастерами, которые занимаются художественной обработкой камня, изготавливают декоративные элементы для домов, распятия с ликами ангелов, столы, памятники, надгробия.
Библиотека в Рудянском Троицком монастыреНа территории святой обители есть еще одно интересное строение – «Кастел». Название «Кастел» этому зданию было дано не просто так – высокие башенки, лестницы и крыша и впрямь напоминают Средневековье. В 30-е годы здесь находилась школа для псаломщиков. А проект этого здания создал Валентин Войцеховский. В 1930-1935 годах он учился в государственном университете в Яссах. И замок при монастыре Рудь был его дипломной работой. Сейчас это еще один памятник архитектуры, который включен в регистр памятников, охраняемых государством.В настоящее время в каменном замке хранится самое ценное – православная литература. Коллекция насчитывает более полутора тысяч экземпляров, в числе которых имеются рукописи 1880 года. Эти рукописи хранятся отдельно в помещениях, где поддерживается специальный температурный режим и влажность. Ознакомиться с библиотекой монастыря могут не только монахини, но и туристы. Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского района Молдавии. Памятник архитектуры. Рудянский монастырь был построен в 1772 году. Местность, в которой он расположен, является уникальным природным ландшафтом: здесь Днестр образует ущелье, называемое «Эоловой арфой», прежде чем выйти в широкую долину. Территория включена в ландшафтный заказник Рудь-Арионешты. Доминирующим строением монастырского ансамбля является Троицкая церковь, возведённая в 1777 году. Она построена с максимальным использованием природного камня, в плане представляет трилистник из трёх полуциркульных апсид. На четырёхскатной кровле установлен восмигранный барабан, который венчает световой купол с восьмискатной крышей. Западный и северный фасады декорированы лопатками, придающими зданию стройность и монументальность. В интерьере церкви северная и южная апсиды перекрыты конхами. Своды выполнены по молдавской системе с двойным рядом парусов и украшены фресками. Над монастырскими воротами ранее располагалась двухпролётная арка-звонница (утрачена в начале XX века). Монастырь считается ярким примером молдавского зодчества, в котором нашли проявление особенности древнерусского зодчества и элементы византийской архитектуры. В 1980-е годы в здании монастыря размещался детский санаторий.Координаты: 48.345351, 27.890562
Келейный корпус и трапезная в Рудянском Троицком монастыреРудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского района Молдавии. Памятник архитектуры. Рудянский монастырь был построен в 1772 году. Местность, в которой он расположен, является уникальным природным ландшафтом: здесь Днестр образует ущелье, называемое «Эоловой арфой», прежде чем выйти в широкую долину. Территория включена в ландшафтный заказник Рудь-Арионешты. Доминирующим строением монастырского ансамбля является Троицкая церковь, возведённая в 1777 году. Она построена с максимальным использованием природного камня, в плане представляет трилистник из трёх полуциркульных апсид. На четырёхскатной кровле установлен восмигранный барабан, который венчает световой купол с восьмискатной крышей. Западный и северный фасады декорированы лопатками, придающими зданию стройность и монументальность. В интерьере церкви северная и южная апсиды перекрыты конхами. Своды выполнены по молдавской системе с двойным рядом парусов и украшены фресками. Над монастырскими воротами ранее располагалась двухпролётная арка-звонница (утрачена в начале XX века). Монастырь считается ярким примером молдавского зодчества, в котором нашли проявление особенности древнерусского зодчества и элементы византийской архитектуры. В 1980-е годы в здании монастыря размещался детский санаторий.Координаты: 48.345351, 27.890562
Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского района Молдавии. Памятник архитектуры. Рудянский монастырь был построен в 1772 году. Местность, в которой он расположен, является уникальным природным ландшафтом: здесь Днестр образует ущелье, называемое «Эоловой арфой», прежде чем выйти в широкую долину. Территория включена в ландшафтный заказник Рудь-Арионешты. Доминирующим строением монастырского ансамбля является Троицкая церковь, возведённая в 1777 году. Она построена с максимальным использованием природного камня, в плане представляет трилистник из трёх полуциркульных апсид. На четырёхскатной кровле установлен восмигранный барабан, который венчает световой купол с восьмискатной крышей. Западный и северный фасады декорированы лопатками, придающими зданию стройность и монументальность. В интерьере церкви северная и южная апсиды перекрыты конхами. Своды выполнены по молдавской системе с двойным рядом парусов и украшены фресками. Над монастырскими воротами ранее располагалась двухпролётная арка-звонница (утрачена в начале XX века). Монастырь считается ярким примером молдавского зодчества, в котором нашли проявление особенности древнерусского зодчества и элементы византийской архитектуры. В 1980-е годы в здании монастыря размещался детский санаторий.Координаты: 48.345351, 27.890562
В Сороках цыгане облюбовали для проживания центральную возвышенную часть города, она именуется Цыганской Горой (Звенящей горой). Этот район застроен потрясающими воображение домами в 3—4 этажа. Одни украшения этих домов, заборов и внутренних дворов чего стоят: тут можно встретить декоративных львов, орлов и даже крокодилов. Среди архитектурных изысков можно встретить и древнегреческих богов, и фигуру правосудия, и различные религиозные символы. Один из домов украшен копией шпиля Адмиралтейства, купол другого напоминает мечеть, а на крыше третьего возвышается четверка огромных железных коней. Каждый особняк Цыганской Горы индивидуален и неповторим. Большинство домой представляют собой трехэтажные здания, которые были недостроены, заколочены и необитаемы. Сами же владельцы домов, вернее, та малая часть их семей, что постоянно обитает в Сороках, как правило, ютятся в маленьких флигелях-пристройках. Причин, объясняющих такое положение дел, несколько. Во-первых, столь огромные дома не нужны остающимся в Сороках цыганам, ведь их трудно отапливать зимой, за ними тяжело следить, да и в отсутствие большей части семьи в огромных залах одиноко и пустынно. Ну а главное — сорокские цыгане сейчас не столь богаты, чтобы закончить дорогостоящее строительство. Строительный бум в Сороках пришелся на середину восьмидесятых — начало девяностых годов, в те времена у цыган средства были в изобилии. Это был период расцвета кооперативного движения, и сейчас многие вспоминают его, как золотой век в истории сорокских цыган.Координаты: 48°9'37"N 28°17'30"E
Историческая часть города Сороки Координаты: 48°9'16"N 28°18'3"EСороки (также Сорока — город и муниципий в Молдавии, центр Сорокского района. Расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр в 40 км от ж.-д. станции Флорешты. Главная достопримечательность города — средневековая Сорокская крепость, также популярен для туристов Бекировский Яр — скала из гипса и песчаника, Пещера Монаха, находящаяся в вышеуказанной скале и памятник — Свеча Благодарения, находящаяся на высоком холме, откуда открывается вид на город, реку и соседнюю Украину.
Церковь действующая. Престолы: Димитрия Солунского Год постройки: между 1814 и 1827. Адрес: Республика Молдова, Сорокский район, г. СорокиКоординаты: 48.167019, 28.307348
Сквер "Петру Рареш" благоустроен по инициативе общественной ассоциации «Парки будущего» во главе с Анной Сандра.Адрес: Молдова, Сорокский район, Сороки, Градина-публика-Петру-Рареш. Координаты: 48°9'38"N 28°18'16"E
Башня коменданта в Сорокской крепостиВ Средние века Сорока была частью оборонительной системы Молдавского государства, а ее деревянная крепость была возведена на месте старого укрепления в 1499 году по поручению Штефана Великого. Позже крепость заменили камнем. Крепость была построена по принципу «золотого сечения», поэтому Сорокская крепость является уникальным оборонительным сооружением Европы, которое сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Также вместе с крепостью сохранилась и военная церковь, которая была построена над ее центральными воротами.Крепость имеет округлую форму, ее диаметр 38 метров. Внутри нее располагаются 5 трехуровневых башен. Высота крепости - 20-25 метров.Читать полностью: https://rutraveller.ru/place/10304
Бужеровка - один из районов города Сороки. Координаты: 48°10'12"N 28°18'4"E Сороки (также Сорока — город и муниципий в Молдавии, центр Сорокского района. Расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр в 40 км от ж.-д. станции Флорешты. Главная достопримечательность города — средневековая Сорокская крепость, также популярен для туристов Бекировский Яр — скала из гипса и песчаника, Пещера Монаха, находящаяся в вышеуказанной скале и памятник — Свеча Благодарения, находящаяся на высоком холме, откуда открывается вид на город, реку и соседнюю Украину.

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Сорокский район», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Сорокский район», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Сорокский район» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Сорокский район».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: