Страны

Россия

 

Адыгея республика

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Байкал озеро

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Донецкая Народная Республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Запорожская область

Ивановская область

Ингушетия республика

Иркутская область

Кабардино-Балкария республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Луганская Народная Республика

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Московская область

Московский регион

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербургский регион

Саратовская область

Сахалинская область

Саха (Якутия) республика

Свердловская область

Северная Осетия-Алания республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан республика

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский автономный округ

Херсонская область

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Байкал озеро

Остров Ольхон - единственный обитаемый остров Байкала. Его площадь составляет 730 квадратных километров. Его пейзажи известны своей красотой и разнообразным ландшафтом: степи, песчаные дюны, хвойные рощи, холмы, ельники, густые леса и скалы. На острове почти не бывает пасмурных дней - за год их наберется около 48-и.
На карте
Скала Шаманка расположена на мысе Бурхан, свое название получила в честь знаменитой пещеры, которая и находится в скале. Шаманка имеет 2 вершины, является святыней Азии. На сегодняшний день признана государственным историческим памятником.
Рекомендуют: 8 Фото: 22Просмотры: 491
На карте
Мыс Хобой является самой северной точкой острова Ольхон на Байкале. Название Хобой переводится как "клык", и действительно имеет скалистый берег с резким обрывом, похожим на клык. Другое название острова Дева, распространено среди местных жителей и связано с видом мыса со стороны озера, напоминающим женский бюст.
На карте
Сувинская Саксония (Сувинский саксонский замок) - группа живописных скал, напоминающих по форме готическую застройку Саксонии, откуда и пошло название. Кроме замков и башен в готическом стиле, есть скалы, напоминающие сказочных персонажей, животных и других форм. Также скалы служили местом поклонения шаманов.
Фото: 1Просмотры: 473
На карте
Ининский сад камней является ландшафтным памятником природы и представляет собой уникальное явление - на площади 10 квадратных километров из земли выступают каменные глыбы до 4 метров в диаметре. Сад представляет собой эстетическую и научную ценность.
Фото: 1Просмотры: 237
На карте
Бык-камень или Бухэ шулун является достопримечательностью и святыней у жителей Баргузинской долины. Камень является местом поклонения и ритуалов местных шаманов, кроме того, с камнем связано много легенд.
Фото: 1Просмотры: 312
На карте
Пик Черского – вершина в горах Южного Прибайкалья. Пик именован в честь И.Д. Черского – одного из известнейших исследователей Сибирского края. Пик Черского – точка с показателем высоты 2090 метров над уровнем моря, на хребте Хамар-Дабан, откуда открывается головокружительный вид на страну гор и озёр.
Фото: 1Просмотры: 147
Мыс Забро находится в южной оконечности острова Ольхон. Историческое название — мыс Зобри–хушун. С севера мыс омывается водами залива Загли, с юга — бухты Перевозная. Археологи обнаружили на скалах мыса культово–погребальный комплекс XVII–XIX веков, состоящий из двух захоронений и двух каменных обо.
Ольхонские Ворота — узкий пролив, отделяющий с юго-запада байкальский остров Ольхон от материка. На севере пролив выходит в Малое Море, на юге — в основную акваторию Байкала. Длина пролива — 8,3 км, наименьшая ширина — 1,2 км. Средняя глубина — 30—40 м, у южного входа в пролив глубины достигают 100 м. Берега большей частью крутые и обрывистые, побережье изрезано длинными узкими заливами и бухтами. Пролив отличается довольно сильным для Байкала течением, а приходящие с разных сторон волны могут достигать 5-метровой высоты. Зимой на льду пролива возникает множество трещин и пропарин. К северо-западу от пролива прямо на осевой линии, как бы своим продолжением, лежит долина реки Сармы, откуда дует самый сильный байкальский ветер — сарма. В средней части пролива от села Сахюрта действует паромная переправа «МРС — Остров Ольхон» протяжённостью 2,1 км. В зимнее время действует ледовая дорога. В 2005 году южнее переправы по дну пролива был проложен высоковольтный кабель, обеспечивший остров Ольхон электричеством.
Бухта в средней части западного побережья острова Ольхон. Бухта Елгай с северо–запада ограничена мысом Елгай. Второе название — Ханхойская губа. К бухте примыкает широкая плоская долина. Северо–восточная часть бухты носит название залива Тогай. Юго–западный берег бухты представляет собой красивую песчаную косу, отделяющую бухту Елгай от озера Ханхой. В бухте Елгай найдены следы стоянки древнего человека. Во время археологических раскопок обнаружены каменные и железные наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из кости. Считается, что человек жил здесь, начиная с V–III тысячелетия до нашей эры.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 9
Находится в средней части западного побережья острова Ольхон. Ограничивает с северо–запада одноименную бухту. В летнее время мыс Елгай — одно из излюбленных мест массового отдыха автотуристов. На мысе найдено несколько археологических памятников — ритуальный и культовый комплексы, древние могильники, стоянки. Люди жили здесь с эпохи неолита (IV–III тысячелетия до нашей эры).
Рекомендуют: 1 Фото: 3Просмотры: 9
Мыс расположен в средней части западного побережья острова Ольхон. Используются также названия Шибэтэ и Шэбэтей. Название мыса произошло от бурятского слова «шибэ» — «стена», из–за находящихся на мысу остатков древней стены. Мыс ограничивает с северо–востока Шибетский залив и является юго–западным концом длинного скального прижима, протянувшегося на 5 километров и заканчивающегося мысом Елгай. На Шибетском мысу сохранились остатки древней каменной стены и рва. Стена из каменных плит, найденная в 1879 году И.Д. Черским, перегораживала мыс по перешейку с северо–запада на юго–восток, имела высоту до 3–х метров и длину около 250 метров. Плиты уложены друг на друга без использования связующего раствора. С внешней, обращенной к острову, стороны стены проходит ров шириной около 2–х метров. В стене имелось два прохода, к ней примыкали восемь каменных дугообразных пристроек — семь с внутренней стороны и одна с наружной. На отгороженной стеной западной части Шибетского мыса найдено несколько погребений, в которых при археологических раскопках были обнаружены части сбруи, стремена, нож, украшения из металла и янтаря. Предполагается, что стена построена в V–X веках н.э. курыканами — древними обитателями здешних мест и служила оборонительным укреплением — укрываясь за такими стенами курыкане отбивались от набегов кочевых племен. В настоящее время сохранились плиты основания стены и ров. Стена разрушена в 1963 году, добытый камень употребили на укрепление мола в пос. Хужир.
Скала Трезубец находится в южной части острова Ольхон. В трезубец она складывается только с определенного ракурса. А так это место представляет собой три скальных останца, которые тянутся параллельно друг другу. Макушки скал покрыты ярко зеленым лишайником. С них открывается красивый вид на залив Хул и на длинный ветвистый полуостров Кобылья Голова. Скальный комплекс напоминает также полуразрушенный средневековый дворец с башнями. Отсюда второе «прозвище» скалы — Замок.
Это крупный залив в южной оконечности острова Ольхон. В прошлом залив Хул назывался Хорин–Ирги или Хойтэ–Хул. Длина залива Хул от линии входных мысов Хорин–Ирги (на севере) и Шальнугай (на юге) превышает 4 километра. Залив включает в себя несколько небольших бухточек и живописных мысов. Залив Хул удобен для стоянки судов, в нём часто ночуют туристические катера.
Полуостров на западной оконечности северного побережья острова Ольхон, находится на территории Прибайкальского национального парка. Историческое бурятское название — Хорин–Ирги. Назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Длина — около 4 км. Узкий холмистый полуостров далеко выдаётся в озеро и завершается одноимённым мысом. Высокая обрывистая скала на оконечности, в наше время уже отделённая узким проливом, по форме напоминает голову огромного плывущего животного, а сам полуостров издали своими волнистыми очертаниями может сойти за тело невиданного чудища.
Это скалистый мыс, расположенный в средней части западного побережья Ольхона. Второе название — мыс Нюргон. "Нюрган" по-бурятски — "спина", "хребет". Действительно, мыс является продолжением небольшого хребта, вытянувшегося поперек Ольхона. Нюрганский мыс отделяет Улан–Хушинский залив, находящийся юго–западнее мыса, от Нюрганской губы. На перешейке мыса найдено погребение XI–XVI вв. При археологических раскопках найдены остатки лука, берестяной колчан со стрелами.
В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона». В 2021 году самой старой лиственнице исполнилось 778 лет. Московские дендрологи, участвующие во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы», обследовали «Стража Ольхона» в 2018 году и определили возраст дерева. «Страж Ольхона» имеет прямостоящий ствол, оканчивающийся длинной сухой верхушкой. Первые нижние ветви располагаются на высоте 150 см. В нижней части ствола имеется большое дупло. Дерево вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом: несколько крупных его ветвей спустились и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста. «Страж Ольхона» внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев и реестр Байкальских раритетных деревьев, а в будущем может получить почетный статус «памятника природы».
Залив в средней части северного побережья острова Ольхон, с востока ограниченный мысом Нюрганский, с запада — мысом Будун, называется Улан–Хушинский или Будунский. В заливе найдены следы стоянки древнего человека эпохи мезолита — железного века (VII тыс. лет до н.э. — I тыс. лет н.э.). При археологических раскопках были найдены: топор, фрагменты керамики, скребки, нож из кварцита, бронзовое шило.
Рекомендуют: 1 Фото: 4Просмотры: 1
Залив Баян–Шунген находится в средней части западного побережья Ольхона между мысами Харалдай (на юге) и Будун (на севере). Залив расположен в северной части более крупной бухты Харанцы. Прибрежные водоросли придают его водам лазурный оттенок.
Мыс Будун расположен в средней части западного побережья острова Ольхон. Название в переводе с бурятского означает «толстый». Вершина мыса поднимается на 100 метров над Байкалом. С утесов мыса Будун открываются великолепные виды на Малое Море. Геологами найдены на мысе проявления корундов (в ювелирном варианте это рубины и сапфиры). На мысе Будун сделаны многочисленные археологические находки. В северной части мыса найдены два древних могильника, один из которых относится к эпохе раннего железного века (около I тыс. лет до н.э.), второй — к X–XII векам. В последнем найден берестяной колчан и бронзовый диск–календарь с изображениями животных — символами двенадцатилетнего восточного цикла. На юго–восточном и северо–западном склонах мыса находится погребально–ритуальный комплекс (V–XV вв.), представляющий собой каменные шатровые сооружения и кольцевые кладки. В юго–западной части части мыса найдены древние (IV–III тыс. лет до н.э.) погребения, в которых при раскопках обнаружены керамические сосуды и нож из нефрита.

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Байкал озеро», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Байкал озеро», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Байкал озеро» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Байкал озеро».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: