1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/9/186/9186_362x212.jpg
|
Ферганская долина – уникальное место, которое многие называют жемчужиной Центральной Азии благодаря ее богатству и живописной местности, с трех сторон окруженной горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая и только на западе - Сырдарьей.
Ферганская долина – уникальное место, которое многие называют жемчужиной Центральной Азии благодаря ее богатству и живописной местности, с трех сторон окруженной горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая и только на западе - Сырдарьей.
О том, что Ферганская долина всегда играла значительную историко-культурную роль, свидетельствуют сообщения о ферганском государстве Давань, содержащиеся в первых китайских летописях. Многочисленные следы античных городов и памятников Средневековья говорят о том, что в древности долина была средоточием различных цивилизаций.
Посетив этот цветущий оазис Центральной Азии, вы сможете посетить небольшой городок Риштан, славящийся своими керамическими изделиями; в городе Коканд - великолепный дворцовый комплекс Худояр-хана, построенный в 1871 году зодчим Мир Убайдулло, имеющий семь небольших внутренних дворов и 119 комнат, а также посетить медресе Норбутаби - крупный религиозный центр города, построенный в конце 18 века.
Вы сможете посетить родину знаменитого узбекского поэта Машраба - город Наманган и, конечно, Андижан - столицу долины и родину Захириддина Бабура, автора знаменитого эпоса "Бабур-наме", государственного деятеля, завоевателя Индии, основавшего империю Великих Моголов.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/111/008/61118_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_q/_/Q_Q/al895987/142/2138258_458x428.jpg
|
Комплекс Пир Сиддика находится в городе Маргилан, Узбекистан. Он был создан в середине XVIII века вокруг усыпальницы святого Пир Сиддкика. В комплекс входят мечеть, минарет, двор с усыпальницей и дарвозахоной и голубятня. Особый интерес вызывает архитектура усыпальницы со стрельчатыми надгробиями на квадратной камере. Ее портал представляет собой экран – стену, украшенный стройными колоннами и фонарями.
Комплекс Пир Сиддика, расположенный в узбекистанском городе Маргилан, был создан в середине XVIII века вокруг усыпальницы святого Пир Сиддкика. По легенде, Пир Сиддик скрывался в этих местах от преследования неверных. Пещеру, в которой он спрятался, замуровали своими гнездами голуби, и таким образом он спасся. Отсюда второе название комплекса - «Каптарлик», означающее в переводе с узбекского «голубиный».
В комплекс входят мечеть, минарет, двор с усыпальницей и дарвозахоной - входом в мавзолей и голубятня, построенная в честь пернатых спасителей святого. Особый интерес вызывает архитектура усыпальницы со стрельчатыми надгробиями на квадратной камере. Ее портал представляет собой экран – стену, украшенный стройными колоннами с геометрической резьбой по ганчу и фонарями. Голубятня в комплексе также считается вместе с ее обитателями священной зоной.
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/6/038/003/60383_362x212.jpg
|
Дворец Худояр Хана расположен в исторической части узбекского города Коканд. Дворец кокандского хана был построен по проекту архитектора Мира Уайдуллы, а внешняя отделка выполнялась лучшими мастерами ханства. Из семи первоначальных внутренних дворов сохранились лишь два, в одном из которых расположена большая мечеть. На сегодняшний день дворец занимает Кокандский краеведческий музей, в котором выставлены различные экспозиции, в том числе и посвященная дворцу.
Дворец Худояр Хана расположен в исторической части узбекского города Коканд. Дворец кокандского хана был построен по проекту архитектора Мира Уайдуллы, а внешняя отделка выполнялась лучшими мастерами ханства.
Здание возвышается на необычайно высоком трехметровом фундаменте, из-за чего к входу ведет длинная лестница-пандус. Раньше дворец состоял из 119 комнат, однако большая часть здания до наших дней не сохранилась. Семидесятиметровый фасад здания украшен народными орнаментами, узорами и цитатами из Корана. При его оформлении использовались различные техники резьбы, росписи и керамики.
Из семи первоначальных внутренних дворов сохранились лишь два, в одном из которых расположена большая мечеть.На сегодняшний день дворец занимает краеведческий музей Коканда, в котором выставлены различные экспозиции, в том числе и посвященная дворцу.
Просмотры: 488
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/627/004/46274_362x212.jpg
|
Ферганский областной краеведческий музей - один из старейших музеев Узбекистана. Экспозиция музея насчитывает более 10 000 архелогических экспонатов и здесь представлены произведения декоративно-прикладного искусства, коллекции риштанской и гурумcapайской керамики, чеканка, ювелирные украшения, вышивка.
Ферганский областной краеведческий музей - один из старейших музеев Узбекистана. Экспозиция музея насчитывает более 10 000 архелогических экспонатов и здесь представлены произведения декоративно-прикладного искусства, коллекции риштанской и гурумcapайской керамики, чеканка, ювелирные украшения, вышивка.
Мысль о создании Ферганского краеведческого музея возникла после проведения сельскохозяйственной и промышленной выставки в 1894 году в городе Новый Маргелан, ныне Ферган.
Первоначально музей состоял из четырех комнат на верхнем этаже губернаторского дома, и экспозиция включала в себя части коллекций с выставки и тех предметов, которые были пожертвованы музею разными лицами. За два года своего существования музей к 1897 году набрал около 1200 предметов и книг.В 1911 году из-за отсутствия финансирования музей был закрыт. Возрождение музея началось только после установления советской власти. Работа не прекращалась и в годы Второй мировой войны. За это время фонды музея пополнились материалами о подвигах ферганцев на фронте и в тылу.
В музее представлена большая коллекция живописи, куда входят произведения первых ферганских художников и заканчивая работами современных авторов. Значительную часть музейной экспозиции составляют фотографии, документы, различные реликвии.Каждый год музей посещают около 60 тысяч туристов и любителей искусства. Также, музей является местом для проведения школьных занятий по истории, географии, литературе, проведения студентами практических работ.
Просмотры: 207
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/593/002/45932_362x212.jpg
|
Андижанский музей литературы и искусства – это один из самых молодых музеев города и всей области. Он был основан в 1989 году, и за 20 лет существования собрал обширную и очень интересную коллекцию предметов искусства, живописи, литературных произведений, скульптур, шедевров народных умельцев и многого другого. Здание, в котором находится музей – ценнейший архитектурный памятник.
Андижанский музей литературы и искусства – это один из самых молодых музеев города и всей области. Он был основан в 1989 году, и за 20 лет существования собрал обширную и очень интересную коллекцию предметов искусства, живописи, литературных произведений, скульптур, шедевров народных умельцев и многого другого.
Здание, в котором находится музей – ценнейший архитектурный памятник.Это известнейший комплекс «Джами», включающий в себя мечеть, минарет и медресе, построенный еще в 1892 году. С тех пор комплекс использовался для религиозного образования.Затем здесь был открыт музей Литературы, а позже – Литературы и искусства, в котором содержится около 300 художественных работ, более 500 работ графики, около 30 скульптур, свыше 1000 экспонатов народного искусства. В музее посетители могут ознакомиться с известнейшими в Узбекистане именами мастеров живописи, с их работами, с современным искусством. Все залы музея оформлены в одном стиле, с элементами этнических узоров и орнаментов – фольклорного искусства края.
Просмотры: 120
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/309/044/130944_362x212.jpg
|
Мечеть Чакар находится в историческом центре города Маргилан.Она была построена в 1911 году, о чем свидетельствует надпись арабской вязью на одном из перекрытий. До наших дней сохранился только айван и часть внутреннего двора. Мечеть Чакар является одним из главных туристических объектов Маргилана – древнего города, который в настоящее время является третьим по величине в области.
Мечеть Чакар находится в историческом центре города Маргилан.Она была построена в 1911 году, о чем свидетельствует надпись арабской вязью на одном из перекрытий. Она представляет собой небольшую мечеть, строения которой расположились вокруг внутреннего двора.
Помещения мечети разделялись на зимнюю часть – закрытую молельную комнату и айван – навес, под которым прихожане совершали молитвы в летнее время.Навес опирается на деревянные колонны, украшенные росписью и резьбой ручной работы. В своих работах мастера использовали главным образом растительные орнаменты.
В советское время часть построек мечети были разрушены, так как улица, на которую выходил ее главный фасад, была расширена. До наших дней сохранился только айван и часть внутреннего двора. Мечеть Чакар является одним из главных туристических объектов Маргилана – древнего города, который в настоящее время является третьим по величине в области.
Просмотры: 164
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/307/085/130785_362x212.jpg
|
Медресе Саид Ахмад-Ходжа находится в историческом центре города Маргилана, расположенного на территории Ферганской области. Это действующее духовное учебное заведение, которое было основано в конце XIX века. За главным помещением размещен внутренний двор, по бокам которого были построены хуждры – общежития для обучающихся в медресе студентов. Медресе Саид Ахмад-Ходжа является одной из основным туристических достопримечательностей города.
Медресе Саид Ахмад-Ходжа находится в историческом центре города Маргилана, расположенного на территории Ферганской области. Это действующее духовное учебное заведение,которое было основано в конце XIX века.Медресе было построено в необычном для Центральной Азии архитектурном стиле, вобрав в себя мировой опыт постройки помещений для собрания большого количества людей.
Так, в отличие от традиционных зданий медресе, потолок главного зала медресе опирается не на колонны, а на сводчатые арочные перекрытия, что позволило визуально расширить внутреннее пространство. Потолки помещений медресе украшены орнаментом, выполненным с применением растительных мотивов. При постройке медресе над отделкой его помещений работали лучшие мастера Ферганской долины.
За главным помещением размещен внутренний двор, по бокам которого были построены хуждры – общежития для обучающихся в медресе студентов. Дворик засажен многолетними деревьями, тень листвы которых помогает спастись от палящего летнего зноя. Медресе Саид Ахмад-Ходжа является одной из основным туристических достопримечательностей города.
Просмотры: 144
|
8
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/287/005/128705_362x212.jpg
|
Международный аэропорт Фергана находится в одноименном городе, расположенном на территории Ферганской области Узбекистана. Аэропорт оборудован одной взлетно-посадочной полосой длиной 2860 метров. В списке аэропортов Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) аэропорт Фергана записан под шифром FEG.
Международный аэропорт Фергана находится в одноименном городе, расположенном на территории Ферганской области Узбекистана, и его высота над уровнем моря составляет 604 метра. Время езды от центральной части города составляет не более десяти минут.
Аэропорт оборудован одной взлетно-посадочной полосой длиной 2860 метров, а покрытие полосы выполнено из асфальтобетона.Он обслуживает регулярные пассажирские рейсы авиакомпаний Uzbekistan Airways, S7 Airlines, VIM Airlines, Якутия, Московия и Ютейр. Перелеты осуществляются в такие города, как Ташкент, Казань, Иркутск, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург.
В списке аэропортов Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) аэропорт Фергана записан под шифром FEG, а в системе Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ему присвоен код UTFF.
Просмотры: 224
|
9
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/590/009/45909_362x212.jpg
|
Кокандский краеведческий музей – это один из самых старых музеев всего Узбекистана. Он был основан еще в 1925 году, а здание, в котором находится музей, является ценнейшим памятником архитектуры – это Дворцовый комплекс правителя Худоярхана, середины XIX века. В состав музея входит четыре филиала, а также шесть отделов, в которых собраны обширные и интересные коллекции экспонатов.
Кокандский краеведческий музей – это один из самых старых музеев всего Узбекистана. Он был основан еще в 1925 году, а здание, в котором находится музей, является ценнейшим памятником архитектуры – это Дворцовый комплекс правителя Худоярхана, середины XIX века.
В состав музея входит четыре филиала: Дом музей Хамзы, Худжра-музей Мукими, Дом-музей К. Хайдарова, Архитектурный комплекс Джами. Непосрественно краеведческий музей состоит из шести отделов: природы (флора и фауна), истории и современной истории, искусства, научной работы, а также фондов музея.
Само здание Кокандского краеведчесткого музея – это дворцовый комплекс под названием «Урда» середины XIX века. Сюда входят дворец, минареты, парадный двор. Комплекс наглядно демонстрирует красоту и изысканность прикладного искусства Каракалпакстана – художественная резьба по дереву, изразцовое искусство, роспись и фрески, мозаика и орнаменты. Особого внимания заслуживает коллекция рукописей и литографических изданий, содержащая редкие и очень ценные экспонаты. Ежегодно музей посещают десятки тысяч туристов со всего мира.
Просмотры: 157
|
10
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/558/004/45584_362x212.jpg
|
Алишер Назиров - один из самых известных гончаров Узбекистана. Он работает в своей студии- мастерской, в небольшом городе Риштане, в зеленой Ферганской долине. Мастерская Назирова является фактически музеем под открытым небом и посещается керамическими любителями со всего мира.
Алишер Назиров - один из самых известных гончаров Узбекистана. Он работает в своей студии- мастерской, в небольшом городе Риштане, в зеленой Ферганской долине. Мастерская Назирова является фактически музеем под открытым небом и посещается керамическими любителями со всего мира.
Уже с 12 лет Алишер начал обучатся керамическому мастерству местных мастеров. По образцам археологических находок им были восстановлены древние традиционные формы и узоры Риштанской керамики, которыми он пользуется до сих пор. Алишер Назиров участвовал на многих выставках, которые проходили в Ташкенте, Бишкеке, Алма-Ате, Москве, посвященных декоративно-прикладному искусству Узбекистана, и выставках в странах Европы, из которых наиболее значимые проходили в 2001 и 2002 годах в Мюнхене. Тесные связи установились у Назирова с японскими искусствоведами и керамистами. В 1994 году Алишер Назиров стажировался в Японии, где он создал 80 работ в мастерской известного керамиста Исокичи Асакура - мастера школы Кутани. В 2004 году была организована персональная выставка Назирова в г. Токио.Произведения Алишера Назирова вошли в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана, Государственного музея искусств народов Востока в Москве, Музея этнографии в Санкт-Петербурге, Музея керамики Асакура-сан в Комацу (Япония).
В 2005 году исполнилась давняя мечта Алишера. В Риштане он открыл школу-мастерскую керамики, где сейчас дает уроки сам мастер и его коллеги-ученики.Творческая мастерская Алишера Назирова очень посещаема туристами. Здесь посетители могут увидеть кропотливый процесс изготовления керамической посуды и уникальный процесс росписи по глине. Также, можно осмотреть обширную коллекцию старинной керамики, по которой можно изучать символику и историю гончаров Долины.Увлекательный мастер-класс поможет вам понять душу глины и настроит на философский лад.
Просмотры: 159
|
11
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/4/557/004/45574_362x212.jpg
|
"Ёдгорлик"- огромная фабрика по производству шелка, которая находится в одном из самых древних городов Центральной Азии – Маргилане, в Ферганской долине. Еще с давних времен Маргилан славился своими шелковыми тканями, которые по Великому шелковому пути купцы вывозили в Египет, Грецию, Багдад. Маргилан называют шелковой столицей Узбекистана. Здесь изготовляют известные "хан-атласы", вытканные и окрашенные вручную по старинной секретной технологии.
"Ёдгорлик"- огромная фабрика по производству шелка, которая находится в одном из самых древних городов Центральной Азии – Маргилане, в Ферганской долине. Еще с давних времен Маргилан славился своими шелковыми тканями, которые по Великому шелковому пути купцы вывозили в Египет, Грецию, Багдад. Маргилан называют шелковой столицей Узбекистана. Здесь изготовляют известные "хан-атласы", вытканные и окрашенные вручную по старинной секретной технологии.и.
Фабрика основана в 1972 году. На тот день, это было наибольшее производство в Ферганской долине. С 1982 по 1993 годы фабрика находилось в государственной собственности, а в 2000 году стало частным предприятием "Ёдгорлик". В 1996 году, при содействии посольства Великобритании, четверо рабочих фабрики были отправлены в Индию на специальный, обучающий курс по использованию натуральных красителей. Их опыт пригодился для расширения производства, а также был отличным стартом для применения новых способов крашения тканей для фабрики. Фабрика "Ёдгорлик" полностью базируется на ручной работе и является самым лучшим производством по изготовлению шелка в Узбекистане.
На фабрике туристам покажут весь процесс изготовления шелковых тканей, начиная с кокона и заканчивая готовыми тканями, проведут захватывающую экскурсию по фабрике. Здесь ткут как шелковые, так и хлопчатобумажные ткани, такие как хан-атлас, адрас, шойи (шохи), бекасам, джужунча, боз и другие, сделанные вручную. Это очень большой кропотливый труд. Здесь туристы смогут приобрести изготовленные замечательные шелковые и полушелковые ткани.
Просмотры: 1006
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Ферганская область», которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Ферганская область», также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по «Ферганская область» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Ферганская область».
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|