Страны

Россия

 

Адыгея республика

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Байкал озеро

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Донецкая Народная Республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Запорожская область

Ивановская область

Ингушетия республика

Иркутская область

Кабардино-Балкария республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Луганская Народная Республика

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Московская область

Московский регион

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербургский регион

Саратовская область

Сахалинская область

Саха (Якутия) республика

Свердловская область

Северная Осетия-Алания республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан республика

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский автономный округ

Херсонская область

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Иркутская область

На карте
В прекрасном месте на берегу озера Байкал есть "Кругобайкалка". Это одноколейная тупиковая железная дорога, по ней два раза в сутки проезжает поезд с тремя вагонами по самым живописным уголкам Байкала.
На карте
Слюдянка — это небольшой городок в Иркутской области Российской Федерации, расположенный на западе озера Байкал. В этом городе начинается Кругобайкальская железная дорога, недалеко от него добывается мрамор, а в прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита. Несмотря на то, что Слюдянка - город небольшой, здесь есть на что посмотреть туристам.
На карте
Территория, где сейчас протянулась улица Нижняя набережная, была освоена с момента основания Иркутска. В XVII веке на том самом месте, где теперь устроена насыпь и смотровая площадка, располагалась пристань. Именно здесь пришвартовывались корабли и лодки, прибывшие по Ангаре, отсюда начиналась дорога в направлении проезжей Спасской башни.
На карте
Среди сибирских городов только Иркутск отважился на строительство триумфальной арки и сделал это несколько раз. Самая первая арка была построена в 1789 году, затем в 1811-1813 годах появились "Московские ворота", а в последующие годы еще несколько триумфальных арок. Поэтому можно смело утверждать, что триумфальное зодчество в Иркутске имеет долгую историю.
Рекомендуют: 3 Фото: 5Просмотры: 1127
На карте
Скульптура бабра находится в 130 квартале, в историческом центре города Иркутск. Трехметровая фигура была создана скульптором Натальей Бакут в 2012 году. Бабр, что в переводе с якутского означает «тигр», украшает герб Иркутска с конца XVII века. Благодаря созвучию названия представителя этого семейства кошачьих с другим животным- бобром, на современном гербе Иркутска красуется тигр с большим хвостом и перепончатыми лапами, памятник которому и возведен в Иркутске сегодня.
Рекомендуют: 5 Фото: 7Просмотры: 1098
Казанская церковь известна среди жителей города как "Красная церковь". Это название связано отчасти с цветом кирпичных стен, а отчасти с красотой и выразительностью фасадов. В описаниях этой церкви краеведы и экскурсоводы отмечают его величественность и грандиозность.
Рекомендуют: 3 Фото: 10Просмотры: 1176
На карте
130-й квартал, или Иркутская слобода, — это специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части исторического центра Иркутска у подножья Крестовой горы.
Рекомендуют: 2 Фото: 16Просмотры: 889
На карте
История Иркутска тесно связана с восстанием декабристов, ведь именно здесь осужденные на ссылку участники восстания жили и трудились на благо города. Жители города чтут память об этих выдающихся людях своей эпохи. После смерти декабристов городские власти распорядились отреставрировать дома, в которых они проживали, и увековечить их память в знак благодарности за заслуги перед городом.
Рекомендуют: 1 Фото: 4Просмотры: 865
На карте
Установка памятника Александру III в Иркутске была приурочена к завершению строительства Великой транссибирской железной дороги. В 1902 году был объявлен Всероссийский конкурс на проект памятного монумента. Лучшим был признан проект скульптора В.В. Баха. Спустя шесть лет состоялась торжественна церемония открытия памятника.
Рекомендуют: 3 Фото: 6Просмотры: 412
На карте
В 1661 году на высоком берегу напротив устья впадающей в Ангару реки Иркут, Яковом Похабовым был заложен деревянный острог. Это сооружение предназначалось для сбора ясака — подати в виде соболиных шкурок, взимавшейся с населявших эти края народов. Постепенно острог превратился в довольно мощную крепость, служившую ее жителям надежной защитой от набегов кочевников.
Рекомендуют: 3 Фото: 1Просмотры: 1182
Богоявленский собор является одним из наиболее выразительных памятников архитектуры Иркутска. Первоначальный храм Богоявления был построен в 1693 году и был деревянным. Во время серьезного пожара, вспыхнувшего в 1716 году, этот храм был уничтожен. Спустя два года началось возведение каменного храма на прежнем месте. И, несмотря на некоторые задержки и перерывы, к 1731 году строительство было завершено.
Рекомендуют: 3 Фото: 3Просмотры: 347
На карте
Кировская площадь является старейшей в Иркутске. Ее возраст составляет более трех столетий. Она была заложена вскоре после строительства острога и практически сразу же получила название Кремлевская. Постепенно окружающая местность была осушена, и площадь стала главным центром торговли, ярмарок и различных развлечений для жителей стремительно растущего города. Здесь можно было приобрести все, что угодно - начиная от пушнины и леса, заканчивая чаем и прочими заморскими товарами.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 293
На карте
Так называемый, "Кружевной дом", являющийся памятником архитектуры в стиле русского барокко, был построен в конце XIX века. Но основную часть своего великолепного декора он получил в 1907 году, когда его владельцем стал купец Шастин. Удивительную неповторимость этому зданию придает пышное декоративное украшение фасадов, резные оконные наличники, а также сложная по своей конфигурации кровля с миниатюрными башенками.
Рекомендуют: 4 Фото: 14Просмотры: 888
Римско-католический костел появился в Иркутске в первой четверти XIX века по инициативе польской миссии, и поначалу был деревянным. Первое здание костела представляло собою постройку с двумя флигелями, установленную на каменном фундаменте. Площадь здания составляла 136 квадратных метров. Вплоть до 1870-х годов, польский костел выполнял не только роль храма, но и был одним из центров оппозиции царскому режиму в Восточной Сибири, местом объединения русских и поляков.
Рекомендуют: 3 Фото: 4Просмотры: 456
На карте
Дом-музей С.Г.Волконского находится в переулке Волконского, в Иркутске. Как и дом-музей С.П.Трубецкого, он расположен на территории Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Здесь представлена широкая экспозиция личных вещей многих декабристов, в том числе самого Сергея Григорьевича Волконского, также здесь проводятся фестивали и литературные вечера.
Рекомендуют: 1 Фото: 4Просмотры: 196
Спасская церковь, расположенная на территории, где когда-то находился кремль, является одной из старейших каменных построек города и его уникальным памятником архитектуры. Стены этого храма хранят в себе воспоминания о трех столетиях городской истории. Для жителей Иркутска Спасская церковь — это не только сердце города, но и один из его символов.
Рекомендуют: 5 Фото: 12Просмотры: 148
Деревянная Троицкая церковь была построена в 1718–1721 годах, а вот точными данными о времени возведения каменного храма на его месте исследователи не располагают. Считается, что закладка новой церкви состоялась в конце 1750-х годов, а строительство завершилось к 1761. Задержка в строительстве была обусловлена обрушением свода в почти достроенном основном объеме церкви. В 1778 году храм был освящен.
Рекомендуют: 2 Фото: 3Просмотры: 359
Преображенская церковь являет собой не только очередной образец единения усилий общественности в реализации задуманного, но еще и весьма интересный памятник архитектуры. В здании храма достаточно сдержанный и скромный декор фасадов сочетается с элементами классики и барокко, символизируя в каком-то смысле переходный этап от одного стиля к другому.
Рекомендуют: 2 Фото: 3Просмотры: 169
На карте
Михаило-Архангельская, или Харлампиевская церковь - одна из достопримечательностей Иркутска, расположенная в историческом центре города. Этот храм является одним из старейших в городе. Предшественницей храма была деревянная церковь, построенная в 1738 году. Почти через сорок лет деревянный храм сменила каменная церковь, а в 1797 году на колокольню был поднят большой колокол весом 263 пуда 20 фунтов.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 159
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тельме – это старинный действующий храм, расположенный в центре поселка Тельма, примерно в 70 километрах к северо-западу от Иркутска. Он был возведен в 1814-1816 годах в стиле классицизма по инициативе управляющего местной фабрикой И. И. Соколовского. Первоначально это была летняя церковь. В 1843 году ее переделали в теплую. В верхней части колокольни ссыльным мастером Климовым были установлены музыкальные часы, исполняющие двенадцать музыкальных пьес.

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Иркутская область», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Иркутская область», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Иркутская область» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Иркутская область».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: