Страны

Россия

 

Адыгея республика

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Байкал озеро

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Донецкая Народная Республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Запорожская область

Ивановская область

Ингушетия республика

Иркутская область

Кабардино-Балкария республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Луганская Народная Республика

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Московская область

Московский регион

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербургский регион

Саратовская область

Сахалинская область

Саха (Якутия) республика

Свердловская область

Северная Осетия-Алания республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан республика

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский автономный округ

Херсонская область

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Тульская область

На карте
Усадьба Ясная Поляна связана с именем писателя Льва Толстого и потому известна каждому школьнику. Она находится в Тульской области, это Щекинский район, на расстоянии 14 километров от областного центра. В этих красивых местах были написаны такие же красивые произведения – «Анна Каренина», «Война и мир» и другие.
Тульский государственный музей оружия - один из самых старинных российских музеев и важнейшая и знаменитая на весь мир достопримечательность Тулы.
Переехав в чудесную усадьбу Ясная Поляна, Л. Н. Толстой решил расширить один из местных флигелей. В этом доме великий писатель прожил более чем 50 лет, где и была создана большая часть его произведений. Сейчас этот дом является функционирующим музеем Л. Н. Толстого.
Музей "Тульские самовары" - это уникальная самобытная коллекция, состоящая из более чем трехсот самоваров, изготовленных в период с XVIII по XX век в Туле.
Музей "Тульский пряник" является одним из самых молодых музеев в городе Тула. Его экспозиция посвящена разнообразию, истории и традициям изготовления пряников. Музейными образцами являются пряничные доски, упаковки и сами пряники, среди которых вы найдете самый большой и самый маленький в России.
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" был создан в октябре 1996 г. Музей расположен на месте Куликовского сражения, произошедшего 8 сентября 1380 году, и включает в себя место битвы с прилегающей к нему территорией. Заповедник «Куликово поле» находится на юго-востоке Тульской области, он занимает участок ландшафта в районе верхнего течения Дона.
Рекомендуют: 7 Фото: 61Просмотры: 1402
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленово был открыт 15 октября 1892 года первым народным художником России, академиком живописи - Василием Поленовым. Эта великолепная усадьба является первым народным музеем, расположенным в русской деревне, в 1918 году она стала охраняться государством как национальное достояние.
Рекомендуют: 9 Фото: 299Просмотры: 324
Тульский государственный музей оружия (здание-шлем) индивидуальный проект архитекторов Шатохина П.А., Бедриной Л.Н., Жежомы В.В. Здание имеет уникальную архитектурную форму в виде богатырского шлема древнерусского воина, образно ассоциируется с оружием, защитой, обороной и дополнительно усиливает эмоционально-эстетическое восприятие комплекса музея, олицетворяющего город Тулу как арсенал и щит России.
На карте
Богородицкий дворец-музей находится на берегу пруда, образованного на реке Уперте. Здание дворца отличается роскошью и элегантностью, ведь выполнено оно в стиле раннего классицизма. В ансамбль входит въездная башня, примыкающая к парадному входу и Казанский храм. В 1980 году в здании дворца открыли историко-художественный музей, который знакомят гостей с историей и культурой раннего классицизма на территории России, а также, рассказывает о создателях и жителях Богородицкого ансамбля.
На карте
На территории государственного музея–усадьбы Ясная Поляна, когда-то принадлежавшего Л. Н. Толстому, разместилось великолепное сооружение - Дом Волконского. Это старинное здание полностью выполнено из камня.
Рекомендуют: 2 Фото: 8Просмотры: 227
На карте
К 340-летнему юбилею со дня рождения Никиты Демидовича Демидова в Туле был открыт историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых». Н.Д. Демидов был легендарным тульским оружейником, который стал родоначальником знаменитой промышленной и дворянской династии Демидовых. Сама территория музейного комплекса находится на исторической площади, входящей в состав бывшей Кузнецкой слободы близ Николо-Зарецкой церкви.
Рекомендуют: 2 Фото: 11Просмотры: 638
Тульский областной художественный музей был основан в 1919 году в старинном здании, построенном по проекту тульского архитектора П.М. Зайцева. Сегодня это один из самых больших областных художественных музеев. В его фондах хранятся более 23 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Главной гордостью музея, представляющий наибольший интерес, являются произведения выдающихся русских художников XVI-XX веков.
Фото: 5Просмотры: 448
Единственный музей имени писателя В.В. Вересаева находится в Туле. Здесь находится единственная сохранившаяся в городе усадьба, в котором он жил с 1867 по 1945 год. Пушкинист, переводчик и литературный критик В.В. Вересаев родился здесь и провел свои юношеские годы. В основу экспозиции вошли личные вещи писателя, его первые изданные произведения, семейные фотографии, портреты, уникальные книги с автографами, которые были переданы по завещанию писателя в дар Тульскому краеведческому музею.
На карте
Музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека" в Туле - это железнодорожная станция, существующая с 1864 года. На станции находилось почтовое отделение, ближайшее к усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна. С 1974 года станция, как объект культуры, получила статус памятника государственного значения. На территории комплекса проводятся экскурсии.
Рекомендуют: 3 Фото: 52Просмотры: 522
Тульский краеведческий музей ведет отсчет своей истории с 1937 года и предлагает своим посетителям обширное собрание предметов, которые характеризуют различные этапы истории и природу Тульского края. Общее число экспонатов превышает 140 тысяч, и среди них - коллекция знаменитых тульских самоваров, предметов крестьянского и городского быта XIX века. Здесь представлены изделия, созданные руками местных мастеров, личные вещи знаменитостей, жизнь которых была связана с Тулой и ее окрестностями.
Рекомендуют: 2 Фото: 1Просмотры: 372
Музей принимает гостей на исторической пешеходной улице Металлистов 12, в центре Тулы, где происходят самые важные события города. В первом зале представлены традиционные вещи, ремесленного ручного изготовления, вобравшие в себя мифологию народного искусства с его земледельческими ритуалами, календарным циклом, пантеоном языческих божеств. Это позволяет буквально погрузиться в мир крестьянской жизни XIX-начала XX столетия. Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан. Здесь представлены как предметы ручной работы, так и фабричные вещи, зачастую европейского производства. Большой интерес вызовет коллекция каминных часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита, которые служили не только средством измерения времени, но и украшением интерьера. Заинтересуют посетителей и такие экспонаты как бульотки, разнообразные по форме и методам отделки, изящные керосиновые лампы, милые сердцу вещицы: табакерки, бисерные сумочки, шкатулки.
Рекомендуют: 1 Фото: 18Просмотры: 14
Издавна Тула славилась мастерами-умельцами. Поэтому неудивительно, что гармонный промысел берет свое начало на Тульской земле. Музей открыт в январе 2018 г. в культурно-историческом центре Тулы, в старинном здании XIX века, в шаговой доступности от Тульского кремля. В музее вы узнаете о происхождении и развитии этого инструмента, о том как совершенствовался промысел от миниатюрных гармошик-черепашек XIX века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордионов. Коллекция музея насчитывает более 100 экспонатов. Каждая музейная гармонь уникальна в своем роде, неповторима, особенна. За каждой стоит своя история: рядом с ровесницами века - пятирядной псковской резухой, саратовской и вологодской гармониками с колокольчиками, соседствует гармонь, собранная безпризорниками на фабрике Деткомиссии в Туле, тут же - боевая подруга, прошедшая со своим владельцем тяжелые годы войны, и послевоенный итальянский аккордеон с двумя рояльными клавиатурами. Вы будете приятно удивлены и современными инструментами, изготовленными на одном из старейших предприятий России - фабрики "Тульская гармонь". Есть в музее и совсем необычные модели, например гармонь-сапог, сделанная мастером Семеном Штырхуновым. Корпус инструмента — настоящий хореографический сапог, у которого от танцев даже слегка сбит каблучок. Но при этом модель рабочая, и сам мастер выступал с ней на сцене Кремлевского дворца. В музее проводятся музыкальные интерактивные экскурсии с участием профессиональных музыкантов. Программы разработаны с учетом различных возрастных групп и интересов.
Выставочный зал существует с 1977 года. Сегодня это арт-территория, где одновременно можно увидеть несколько художественных экспозиций, побывать на вернисаже и встретиться с известным живописцем, поучаствовать в музейной акции и даже сделать что-то своими руками на мастер-классе. Все это, благодаря экспозиционной площади (около тысячи квадратных метров), которая позволяет проводить ежегодно до 30 выставок, классического и современного искусства, представляющих произведения российской и европейской живописи, декоративно-прикладного искусства, фотографии, инсталляции и многое другое.
Тульский военно-исторический музей – один из самых молодых музеев не только в городе Туле, но и во всей Тульской области. 20 мая 2017 года он распахнул свои двери для туляков и гостей города. Новая музейная экспозиция «Земля героев» открылась в Тульском кремле, в самом центре древнего города. Именно здесь начинается знакомство с героической историей тульского края, где во все времена жили герои – отважные воины и умелые мастера. Посетители музея совершат увлекательное путешествие в историю, которое начинается в далеком 1380 году на первом поле ратной славы, а заканчивается у стены рейхстага, на которой 9 мая 1945 года наши земляки написали свои имена. Среди уникальных подлинных экспонатов музея – походный офицерский ящик, медали и медальоны 1812 года, письма, оружие и личные вещи участников Первой мировой войны, солдатские треугольники, похоронки, награды, игрушки, журналы, рассказывающие о том, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны. Все эти предметы туляки передали музею на постоянное хранение в ходе акции «Народный музей», которая началась в 2014 году и продолжается по сей день. Время работы: Понедельник – четверг, воскресенье 10:00 - 18:00 Пятница, суббота 10:00 - 20:00 Последняя среда месяца - санитарный день
"Тульский Музей "Мото-Авто-Арт" основан Леонидом Павловичем Зякиным более 30 лет назад в качестве частной коллекции, в 2008 году официально зарегистрирован как музей мото-авто техники."

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Тульская область», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Тульская область», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Тульская область» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Тульская область».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: